Мировая валютная система: история развития

Страница: 5/8

На кануне второй мировой войны не осталось ни одной страны с устойчивой валютой. Вторая мировая война привела к углублению кризиса Генуэзской валютной системы:

1. валютные ограничения ввели все страны. Валютные курсы почти не менялись, хотя покупательная способность денег падала из-за инфляции.

2. происходила дальнейшая перекачка золота в США . т.к. поставки сырья и продовольствия из США оплачивались золотом ( до ленд-лиза в 1943 г ).

3. в ходе войны Германия захватила 1.3 тыс. т золота в оккупированных странах. До войны у нее было 26 тыс. т золота а в США 12 тыс. т и в Великобритании - 3.6 тыс. т .

В 1944 г в Брееттон-Вуде (США) была проведена валютно-финансовая конференция ООН , которая оформила третью валютную систему - Бреттонвудскую. Эта система была по существу золотодевизной системой. При этой системе золото продолжало функционировать в качестве основы валютной системы. А резервной валютой выступили доллар и фунт стерлингов. Били сохранены золотые паритеты валют, а золото продолжало использоваться в качестве международного платежного средства и как резервное средство. Доллар США был приравнен к золоту. С этой целью США продолжали разменивать доллар на золото иностранным центральным банкам по цене 35 долларов за тройскую унцию. Кроме того была введена взаимная обратимость валют. Курсовое соотношение валют и их конвертируемость стали осуществляться на основе фиксированных валютных паритетов, выраженных в долларах. Рыночный курс валют и мог отклоняться от паритета в узких рамках (+/- 1% ). Для соблюдения пределов колебания курсов центральные банки были обязаны проводить валютную интервенцию в долларах.

В результате под воздействием США утвердился долларовый стандарт - мировая валютная система была основана на господстве доллара. Доллар - единственная валюта конвертируемая в золото, - стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютной интервенции и резервных активов. Была установлена валютная гегемония США. Все это стало возможным благодаря господству США после второй мировой войны в капиталистическом мире. На их долю в 1949 г приходилось:

· 54% промышленного производства в капиталистическом мире

· 33% экспорта

· 75% золотых запасов

На западную Европу приходилось:

· 31% промышленного производства

· 26% экспорта

· примерно одна шестая часть золотого запаса США

Однако экономические кризисы, энергетический и сырьевой кризисы дестабилизировали бреттонвудскую систему. С конца 60-х годов постепенно ослабевает экономическое , финансово-валютное и технологическое превосходство США над своими западными конкурентами. Западная Европа и Япония стали теснить Американского партнера.

В 1984 г на страны общего рынка приходилось:

· 34% продукции стран , а на США 34.3%

· 37% экспорта , а на США 12.7%

· 53% валютных резервов , а на США 10.8%.

В целом мировая экономика и торговля развивалась очень быстро. Это были годы ‘ экономического чуда ’. Однако одновременно разрушались основы бреттонвудской валютной системы, т.к. производительность труда в промышленности в США оказалась ниже чем в Японии и Европе. Это привело к снижению конкурентоспособности американских товаров и , следовательно к снижению их экспорта в Европу. В то же время происходил рост экспорта европейских и японских товаров в США. В результате в Европе скопилось большое количество так называемых евродолларов. Эти доллары европейские банки как правило вкладывали в американские казначейские бумаги , что привело к росту государственного долга США другим странам и создало промышленный дефицит их госбюджета. К тому же часть евродолларов была предъявлена банками ряда европейских государств к прямому их размену на золото. Золотой запас США начал уменьшаться. В результате США вынуждены были два раза проводить девальвацию ( т.е. снижение золотого содержания ) доллара в 1971 и 1973 г.г. США отказались от размена доллара на золото. Бреттонвудская система рухнула. Это было связано с тем , что структурные принципы этой системы перестали соответствовать условиям мирового производства и мировой торговли и изменившимся соотношением мировых сил. Сущность кризиса бреттонвудской системы заключается в противоречии между интернациональным характером международных экономических отношений и использования для их осуществления нац. валют ( США и в меньшей степени - Великобритании ), которые были подвержены обесцениванию , особенно доллар. После официального отказа США обменивать доллар на золото ( в 1971 г.) фиксированные курсы валют уступили место плавающим. Так начался четвертый этап развития мировой валютной системы. Юридически он был оформлен в 1976 г. В городе Кингстоне ( остров Ямайка ). Таким образом, при новой валютной системе ее связь с золотом была ликвидирована. Ни одна валюта не имеет золотого содержания и не разменивается на золото. Однако де-факто ( фактически ) эта связь, вероятно существует. Значительная часть валютных резервов нац. государств состоит из золота. А бумажные деньги сами по себе не могут выполнять основную функцию денег - меру стоимости т.к. практически не имеют собственную стоимость.

Реферат опубликован: 1/01/2009