Мировая валютная система, валютный рынок и валютный курс

Страница: 13/18

1)девальвация доллара на 7,89% и повышение официальной цены доллара на 8,57% до 38 дол. За унцию;

2) ревальвация ряда валют;

3) расширение пределов колебания валютных курсов с ±1% до ±2,25% от их партеров и установление центральных курсов вместо валютных паритетов;

5) отмена 10%-й таможенной пошлины в США.

Вашингтонское соглашение временно сгладило противоречия, но не уничтожило их. В феврале-марте 1973 г. валютный кризис вновь обрушился на доллар, и цена за унцию упала до 42,22%.

Кризис Бреттон-вудской валютной системы породил обилие проектов валютной реформы.

2.3.4. Ямайская валютная система.

Соглашение стран – членов МВФ в Кингстоне (январь 1976 г.) оформило следующие принципы четвертой валютной системы.

1) введен стандарт СДР вместо золото-девизного стандарта.

2) Юридически завершена демонетаризация золота: отменены его официальная цена, золотые паритеты, прекращен размен долларов на золото.

3) Странам предоставлено право выбора любого режим валютного курса.

4) МВФ, сохранившийся на обломках Бреттон-вудской системы, призван усилить межгосударственное валютное регулирование.

Итоги функционирования СДР свидетельствуют о том, что они оказались далеки от мировых денег. Более того, возникли проблемы эмиссии и распределения, обеспечения, метода определения курса и сферы использования СДР. Вопреки замыслу СДР не стали эталоном стоимости, главным международным резервным и платежным средством.

Введение плавающих вместо фиксированных валютных курсов в большинстве стран в марте 1973 г. не обеспечило их стабильности, несмотря на огромные затраты на валютную интервенцию. Этот режим оказался неспособным обеспечить выравнивание платежных балансов, покончить с внезапными перемещениями «горячих денег», с валютной спекуляцией.

Ямайская валютная реформа не обеспечила валютной стабилизации. Кредитные возможности МВФ, несмотря на увеличение кредитов, остались скромными по сравнению с огромными международными финансовыми потоками и дефицитом платежных балансов.

2.3.5. Европейский экономический союз

В ответ на нестабильность Ямайской валютной системы ЕЭС создали собственную международную (региональную) валютную систему в целях стимулирования процесса экономической интеграции. 13 марта 1979 г. была создана Европейская валютная система (ЕВС).

ЕВС базировался на ЭКЮ – европейской валютной единице.

Новый этап в развитии западноевропейской интеграции начался с Единого европейского акта, принятого в 1987 г., и с программы создания валютного и экономического союза, разработанной комитетом Ж. Делора в апреле 1989 г. На основании «плана Делора» к декабрю 1991 г. был выработан Маастрихтский договор о Европейском союзе. Договор подписан 12 странами ЕС в Маасстрихте (Нидерланды) в феврале 1992 г., ратифицирован и вступил в силу с 1 ноября 1993 г. Договор предусматривает поэтапное формирование валютно-экономического союза.

2.3.5.1.Цели создания валютного союза.

Основные цели создания валютного союза и введения евро заключаются в следующем:

· создание крупнейшего мирового экономического и финансового центра, ключевым инструментом которого становится новая валюта евро. По замыслу своих создателей ЕВС является мощным стимулом для ликвидации барьеров между западноевропейскими финансовыми рынками и должен способствовать их интеграции. В результате в Европе должен возникнуть крупнейший в мире финансовый рынок, и евро в перспективе будет претендовать на место ведущей мировой валюты.

· облегчение обменов: нестабильность обменных курсов внутри действующей европейской валютной системы приводит к тяжелым последствиям для экономик стран-участниц, которые вынуждены страховаться от обменных рисков. По мнению экспертов, евро позволит гражданам и предприятиям ежегодно экономить 8 млрд. долларов благодаря исчезновению этого риска в Западной Европе.

Реферат опубликован: 9/04/2008