Европейский Экономический союз. Опыт и перспективы развития

Страница: 10/19

Евро (euro) - денежная единица стран-участниц европейского Экономического и валютного союза - ЭВС (EMU). Была введена в безналичное обращение с 1 января 1999, в наличное обращение вводится с 1 января 2002. Официальный код евро по стандарту ISO-4217 - EUR. Официальное графическое обозначение евро - "эпсилон", похожий на русское "э" - только наоборот и с двумя горизонтальными линиями посередине, - это символ преемственности идей единства Европы. Судя по тому, как проходит вживление новой валюты в экономику Европы можно сказать, что мировая экономическая теория получила еще одно блестящее подтверждение работы тщательно спланированных экономических механизмов. Предполагается, что евро станет мощным противовесом американскому доллару и укрепит позиции ЕС в этом отношении.

График введения единой валюты:

Процедура ввода евро в обращение разделена на три этапа. На первом этапе, который начался 1 января 1999 года, евро будет использоваться в безналичных расчетах наравне с национальными валютами стран-участниц ЭВС, конечно при условии, что страны будут соответствовать "критерию слияния", включающему ряд экономических показателей (см. приложение 1):

1) Уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5 % средний уровень трех стран-членов ЕС с наиболее низким уровнем инфляции.

2) Государственная задолженность должна составлять менее 60 % от ВНП.

3) Государственный дефицит должен составлять менее 3 % от ВНП.

4) На протяжении, по меньшей мере, двух лет должны соблюдаться пределы колебаний валютного курса, предусмотренные механизмом обменных курсов, без девальвации по отношению к валюте других стран-членов ЕС.

5) Долгосрочные процентные ставки не должны превышать более чем на 2 % средний показатель для трех стран с наиболее низким уровнем инфляции.

Код валюты (по стандартам ISO) - EUR

1 EURO = 100 EURO cent.

На первой стадии основные финансовые системы должны быть снабжены функцией двойного пересчета. Это означает, что любая сумма вводится и обрабатывается одновременно в двух единицах: евро и национальной валюте. Данный этап представляется многим обманчиво легким.

На практике все выглядит несколько иначе, чем в теории. Переход на евро - удовольствие не из дешёвых. Аналитики корпорации Gartner Group полагают, что предприятиям предстоит выложить от 150 до 400 млрд. долл. (по расчетам специалистов IBM - 175 млрд. долл.).

Но и это еще не все. Нет точных правил пересчета. Как поступить, например, с округлением в случае с лирой и испанской песетой? Цифры здесь в несколько раз больше, чем при подсчете в немецких марках или голландских гульденах. Экономический и Валютный союз требует проводить все подсчеты с точностью до шестого знака после запятой, однако это может привести к весьма забавным ошибкам после округления.

Даже когда все необходимые мероприятия останутся позади, разрекламированные преимущества единой валюты (в частности, возможность путешествовать, не меняя деньги и не оплачивая каждый раз банковский комиссионный сбор) будут восприниматься жителями континента с определенной долей скептицизма. Каждый кассовый аппарат и торговый автомат придется перенастраивать под новые банкноты и монеты. Это достаточно обременительно, поэтому Экономический и Валютный союз принял решение: с 1 января 1999 года все обязаны выставлять цену на предлагаемые товары и услуги одновременно в евро и местной валюте.

Реферат опубликован: 22/07/2009