Бухгалтерский учет (Лекции)

Страница: 20/70

Банк, обслуживающий плательщика, передает плательщику поручения для возм. оплаты, кот. в течение 3-х дней со дня получ. обязан сообщить об оплате или отказе от оплаты. При согласии оплатить док-но оформл. в установленном порядке подписями и печатью на всех экземплярах и сдает их в ссотв. банк для перечисления ден. средств. Банк плательщика на основании его экземпляра требования-поручения производит списание ден. средств и направ. копию в банк, обслуживающий поставщика.

При отсутствии денег на счете и права получения кредита, плат. требование помещается в картотеку №2, и производится оплата с начислением пени за просрочку платежа.

При отказе оплатить плательщик уведомляет поставщика, а банк плательщика возвращает требование банку поставщика.

На основании принятых к оплате плат. требований-поручений плательщик делает записи по Д10, 12, 26, 19; К680.

При получении выписки плательщик Д60; К51 делает такую запись.

При взыскании пени у получателя делается запись: Д80; К51.

Поставщик при поступлении платежа Д51; К80.

3. Аккредитивы. Плательщик выставляет аккредитив. поручение банка покупателя банку поставщика произвести оплату счетов на условиях, указанных в заявлении покупателя.

Отличительной особенностью является то, что платеж совершается непосредственно за отгрузкой. Поставщик представляет в банк все соответствующие док-ты, подтверждающие отгрузку, выполнение услуг/работ, и получает соотв. сумму. Так устраняется возможность задержки и обеспечивается его свовременность. Аккредитив выставляется на срок по договору поставки, при этом каждый предназначен для расчетов только с одним поставщиком.

Аккред. может быть открыт за счет собств. средств или кредитов. Гарантия платежа для поставщика.

Соблюдение интересов плат. вып. условиями аккредитива, отказ от оплаты при нарушении условий. Важно соблюд. условий выставл. аккредитива - надо выполнить все. Целевая направленность аккредитива - он не должен использоваться для погашения дебит. задолженности: это связано только с отгрузкой продукта.

Аккредитивы могут быть покрытые (депонированные) и непокрытые; отзывные и безотзывные.

Открытый. Банк переводит собственные средства плательщика или предоставляет ему кредит, зачисляя его на отдельный счет.

Непокрытый аккредитив приход. банком эмитентом на спец. внебалансовый счет. В случае отсутствия на аккред. спец. указаний он считается отзывным. Безотзывной - не может быть изменен без соглаися поставщика.

Суммы выставленных аккредитивов учит. на счете 55/1 на сумму выставл. аккредит.: Д55/1; К 51, 2 и т.д.

Оплата счетов производится банком поставщика в полной сумме аккредитива или частично. Оплат. счета посыл. плат. через его банк. На основании выписок из банка покуп. делает записи: Д60; К51/1.

По мере поступления на скалд материальных ценностей за счет аккредитивов: Д10, 12 и т.д. К60.

Покупатель может закрыть выставл. аккред. до истечения срока и в случае изменения условий договора и по др. причинам. Остаток исп. аккредитива либо возвращ. на расч счет, либо идет в погашение задолженности банку за кредит

Д 51, 52, 90; К55/1

В бухгалтерии у поставщика за счет аккредитива оформл. записью

Д 51; К 46 (62).

4. Рассчеты через утверждения связи. Предприятия имеют право через учреждения связи делать переводы как на имя отдельных граждан, так и переводы юрид. лицам. По переводам расчеты с учреждениями связи предприятия могут производить нал. деньгами и плат. поручениями (акцептованными). Банк списывает с расч. счета и зачисляет на счет по переводным операциям учреждения связи.

Банк должен осуществлять контроль за тем, чтобы не допускать использрвание этой формы расчетов для недозволенных средств. Отправитель на сумму данных переводов делает записи:

Д 60, 76, 71; К 51, 50.

Получатель сумму получ. перевода при наличии выписки банка

Д 51(52); К 46, 62, 76.

5. Расчеты чеками. При этих расчетах владелец счета чекодатель дает письменное поручение обслуж. банку о перечислении определенной суммы денег на счет получателя-чекодержателя.

Чеки используются как физическими, так и юридическими лицами. Они могут применяться во всех случаях в соответствии с законами РФ.

Реферат опубликован: 26/01/2010