Анализ финансового состояния и результатов деятельности завода “Амурский кристалл”

Страница: 29/30

Итак, подведем итоги. Как видно из вышеизложенного, самое трудное время у предприятия уже позади.

ОАО “Амурский Кристалл” уже начало получать прибыль, кредиторская задолженность частично погашена. Поэтому, предложенные выше меры помогут предприятию стабилизировать ситуацию, а со временем перейти к стадии экономического роста.

В качестве заключения рассмотрим с помощью коэффициентного анализа возможность вероятности банкротства. Для этого используем двухфакторную модель.

Z = -0,3877 + (-1,0736) * коэф-т текущей + 0,579 * удельный вес заемных

ликвидности средств в пассивах

Z > 0 – вероятность банкротства велика;

Z < 0 – вероятность банкротства мала.

По состоянию на конец отчетного периода (01.01.1997 г.) Z = -1,088, это несколько лучше нежели –0,75 на 01.01.1996 г. В итоге, можно говорить о некотором улучшении деятельности предприятия и предложенные мероприятия в дальнейшем должны способствовать этому процессу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главная цель производственного предприятия в современных условиях - получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.

Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.

В данной курсовой работе было обследовано действующее предприятие и его финансовое положение. В ходе работы было установлено реальное положение дел на предприятии; выявлены изменения в финансовом состоянии и факторы, вызвавшие эти изменения.

Исследования показали, что предприятие имеет постоянный дефицит наличных собственных средств, что вынуждает его изыскивать дополнительные источники финансирования. Баланс предприятия не отвечает условиям ликвидности, т.е. средств в кассе и на расчетном счете недостаточно для обеспечения работы предприятия. И мобилизация активов средней реализуемости не выводит предприятие из зоны неплатежеспособности. А рассчитанный коэффициент восстановления платежеспособности , позволяет говорить о дальнейшем негативном состоянии платежеспособности.

Наблюдается четкая тенденция увеличения зависимости предприятия от заемных средств. Причем, учитывая рассчитанные в работе коэффициенты платежеспособности, низкое значение показателя абсолютной ликвидности также подтверждают наши опасения по поводу возможного банкротства предприятия, если несколько крупных кредиторов одновременно в срочном порядке потребуют погасить долги. Произведенные расчеты оборачиваемости элементов текущих активов привели к выводу, что руководство предприятия не в достаточной мере использует имеющиеся резервы, т. к. изменение скорости оборота не отражает повышения производственно-технического потенциала предприятия.

Нужно сказать, что необоснованно высокий уровень производственных запасов (лишь в 1997 г. уровень отгруженных товаров снизился), значительно влияющий на общую оборачиваемость активов предприятия; негибкая политика расчетов с заказчиком и клиентом на условиях взаимной выгоды, предполагающей в частности систему скидок - все это говорит о неумелом управлении капиталом. Налицо тенденция к снижению финансовой устойчивости фирмы. Поэтому для стабилизации финансового состояния предприятия хотя бы до уровня прошлых лет предлагается провести следующие мероприятия:

- необходимо в первую очередь изменить отношение к управлению производством,

- осваивать новые методы и технику управления,

- усовершенствовать структуру управления,

- самосовершенствоваться и обучать персонал,

- совершенствовать кадровую политику,

- продумывать и тщательно планировать политику ценообразования,

- изыскивать резервы по снижению затрат на производство,

- активно заниматься планированием и прогнозированием управления финансов предприятия.

Как уже говорилось выше, предприятия являются основными звеньями хозяйствования и формируют основу экономического потенциала государства.

Чем прибыльнее фирма, чем стабильнее её доход, тем большим становится её вклад в социальную сферу государства, в её экономический потенциал, наконец, тем лучше живут люди, работающие на таком предприятии.

Реферат опубликован: 7/02/2010