Сопряжение спектрометра с персональным компьютером

Страница: 2/4

Генератор качающейся частоты 11 работает в диапазане частоты 2-3.6 кГц. Его частота управляется положением каретки по оси Х самописца 10 с помощью линейного стержневого потенциометра 18, движок которого механически сопряжен с кареткой самописца. Генератор 13 работает работает в режиме декаплера(высокостабильный генератор модуляционной частоты ,плавно регулируемой в пределах 2-3 кГц) и его частота устанавливается вручную.

Детектор 15 работает в цепи внутренней протонной стабилизации и управляется частотой 2 кГц генератора 16. Фаза опорного сигнала установлена по сигналу дисперсии. Напряжение ошибкидетектора 15 подается на вход усилителя суперстабилизатора 25 и на катушки внутренней протонной стабилизации 31 установленные на головке, которые обеспечивают компенсацию быстрых помех в магнитном поле.

Суперстабилизатор образован приемными катушками 32 с большим количеством витков, расположенными на полюсах электромагнита, усилителем сигнала отклонения 25, ко входу которого подключены приемные катушки и компенсационными катушками 33,расположенными так-же на полюсах магнита и подключенными к выходу усилителя отклонения. Изменения магнитного потока индуцируют напряжение в приемных катушках ,которое усиливается и подается в компенсирующие катушки с такой фазой ,чтобы поле , вызываемое компенсационными катушками действовало против первичного изменения магнитного поля. Выходное напряжение суперстабилизатора подается на вход стабилизатора тока в источнике 26 , в результате чего значительно уменьшается нагрузка суперстабилизатора и увеличивается его динамический диапазон.

Детектор 14 дает сигнал для автоматической коррекции У. Он так-же управляется сигналом генератора 13, фаза которого установлена по поглощению. Сигнал детектора 14 подается в блок управления коррекций однородности поля 28, где он обрабатывается цепями автоматической коррекции У. Токи отдельных коррекций из блока 28 подаются в систему корректирующих катушек 19, расположенных на торцах полюсных наконечников.

Модуляция магнитного поля обеспечивается с помощью модуляционных катушек 34 на зонде, которые питаются сигналом от модулятора 12. На вход модулятора поступают сигналы от генератора качающейся частоты 11, от декаплера 13 и от генератора внутренней протонной стабилизации 16. В головке 1 установлен внешний образец , который возбуждается сигналом 60.019 Мгц от генератора 4. Резонансный сигнал одновременно с сигналом генератора обрабатывается во внешнем канале спектрометра, который образован предварительным усилителем ВЧ 17 , усилителем ВЧ 20 и детектором 21. Низкочастотная составляющая сигнала усиленная усилителем 22, обрабатываетя детектором 23. Детектор управляется сигналом от генератора 24, частота которого 17544 Гц.

Сигнал с генератора 24 одновременно подается в зонд на модуляционную катушку внешнего образца. На эту катушку одновременно подается корректирующий ток постоянного напряжения, величина которого устанавливается ручкой «Сопряжение».Внешняя стабилизация работает с нижней боковой полосой. Изменением тока корректируется разность напряженности магнитного поля внешнего образца по отношению к полю стандарта в измеряемом образце. Этой коррекцией обеспечивается одновременно выполнение резонанса внешнего и внутреннего стандартов и, следовательно, возможность совместной работы обеих систем стабилизации. Напряжение ошибки на выходе синхронного детектора 23 подается на вход суперстабилизатора 25. Для обеспечения частотной стабильности генераторов внутренней 16 и внешней 24 протонной стабилизации оба генератора синхронизированы с помощью частотного делителя 35 от кварцевого генератора 4.

Воздушная турбинка , которая обеспечивает вращение образца, приводится в движение сжатым воздухом от источника 27.

Панель управления температурным зондом 36 поддерживает температуру измеряемого объекта, равную установленному значению.

Блок-схема спектрометра.

1. Зонд.

2. Предварительный усилитель ВЧ внутреннего канала.

3. Усилитель ВЧ внутреннего канала.

4. Генератор ВЧ.

5. Регулятор фазы.

6. Синхронный детектор ВЧ.

7. Усилитель НЧ.

8. Синхронный детектор НЧ.

9. Усилитель постоянного тока и интегратор.

10.Самописец.

11.Генератор качающейся частоты.

12.Модулятор.

13.Генератор НЧ.

14.Синхронный детектор НЧ для автоматической коррекции У.

15.Синхронный детектор НЧ для внутренней стабилизации.

16.Генератор 2 кГц.

17.Предварительный усилитель ВЧ внешнего канала.

18.Стержневой потенциометр.

19.Система корректирующих катушек.

20.Усилитель ВЧ внешнего канала.

21.Детектор ВЧ внешнего канала.

22.Усилитель НЧ.

23.Синхронный детектор НЧ.

24.Генератор 17544 Гц.

25.Усилитель суперстабилизатора.

26.Стабилизированный источник питания электромагнита.

Реферат опубликован: 17/07/2009