Амортизационные отчисления

Страница: 4/7

1 2 3 4 5 6 7 8 t

рис.6.Линейный метод амортизации

Линейный метод расчета амортизации прост, нагляден и в определенной степени учитывает процесс равномерного износа основных фондов за весь срок службы. Недостаток этого метода заключается в том, что в течение срока службы оборудования бывают его простои, поломка и неполная загрузка за смену.

Это приводит к тому, что в реальном производстве оборудование неравномерно изнашивается по времени. Кроме этого этот метод учитывает моральный износ основных фондов, который снижает стоимость изготовляемых машин или уменьшает их потребительную стоимость за счет введения в эксплуатацию новых, более эффективных машин и оборудования. Это обуславливает досрочное, т. е. до окончания физического износа, выбытие устаревшей техники и ведет к ее недоамортизации.

Применение нелинейного метода амортизации позволяет возместить большую часть (до 60-75%) стоимости основных фондовуже в первую половину срока их использования. Во вторую половину срока службы основных фондов величина амортизации, рассчитанная по нелинейным методам, уменьшается. Нелинейные методы амортизации часто называют методами ускоренной амортизации. Наиболее типичные из них – метод суммы чисел и методы арифметической и геометрической прогрессии (например, дегрессивные и прогрессивные методы). Применяются также другие нелинейные методы амортизации:

¨ способ уменьшаемого остатка;

¨ способ списания стоимости по сумме чисел лет срока использования;

¨ способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

При использовании способа уменьшающего остатка годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости основных фондов на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной на основе срока использования этих фондов.

Сравнение линейного и нелинейного методов (способа списания стоимости по сумме чисел лет срока использования) наглядно представлено на рис.7.

Графический анализ показывает, что при учете морального износа (который вызывает необходимость ранней замены действующих основных фондов и уменьшения срока службы до 7 лет) потери от недоамортизации при

использовании линейного (равномерного) метода составляют 37000 грн., а при применении нелинейного – только 10000 грн. Следовательно, хотя методика расчетов по нелинейному методу несколько сложнее, чем по линейному, но экономически он более выгоден, особенно при учете морального износа.

Фн

100 000

Фа=37грн в

Фб=10грн t

1 2 3 4 5 6 7 8 годы

моральныйизнос

рис.7.Линейный и нелинейные методы амортизации

4. Амортизационная реформа 1997 года.

Амортизационная реформа 1997 года ( Закон Украины “О налогооблажении прибыли предприятий” ), обусловленная разладами амортизационной и инвестиционной политики в 1991-1996 гг имела своей целью создать законодательные условия для ускорения технического переоснащения и модернизации производственного аппарата. Изменилось и определение основной функции амортизации : теперь она служит предпосылкой ускоренного обновления основных фондов. В законе амортизация определяется как постепенной отнесение затрат на приобретение, изготовление или улучшение основных фондов на уменьшение скорректированной прибыли плательщика налога в пределах норм амортизации.

Эта реформа приблизила параметры амортизационной политики к практике развитых стран. Все основные фонды были разделены на 3 большие группы с единой для каждой из них нормой амортизации ( см. табл.1)

Таблица1 Классификация основныз фондов

Группа 1

“Строения и сооружения”

Группа 2

“Автотранспорт, мебель, приборы”

Группа 3

“Прочие основные средства”

Ø здания ,

Ø сооружения,

Ø структурные компоненты строений и сооружений,

Ø передаточные устройства, в т. ч. жилые дома и их части (квартиры и места общего пользования)

Ø транспотные средства, включая узлы (запасные части ) к ним,

Ø мебель, конто-рское оборудование, устройстваи принад-лежности к нему,

Ø бытовые приборы и инстру-менты, телефоны, микрофоны и рации,

Ø информационные системы, включая ЭВМ.

Ø Другие осно-вные средства, не вошедшие в группы 1 и 2.

Ø Рабочий продуктивный скот,

Ø Многолетние насаждения.

Реферат опубликован: 22/03/2006