Болезни цивилизации

Страница: 10/14

К концу XX века эпидемии холеры благодаря профилактике стали достаточно редки.

Профилактика холеры

Так как холера «болезнь грязных рук», то необходимо систематически перед каждым приемом пищи мыть руки, и ни в коем случае не дотрагиваться немытыми руками до слизистых оболочек рта. Руки мыть только горячей водой. Продукты нужно держать в защищенных от мух и насекомых местах. Санитарно-гигиенические навыки - основное оружие в борьбе с холерой.

Столбняк

Столбняк - тяжелое инфекционное заболевание, возникающее при загрязнении ран землей. Возбудителем столбняка является бактерия - подвижная палочка, анаэроб.

Токсин столбнячной палочки, распространяясь от места внедрения в рану по нервным путям и спинному мозгу, обуславливает повышение рефлекторной возбудимости мозга, токсическое поражение двигательных клеток центральной нервной системы экзотоксином столбнячной палочки, проявляется в тонических судорогах различных мышц, главным образом, жевательных и длинных мышц разгибателей спины.

Предлагалось огромное количество разнообразных химических препаратов, но они оказывались малоэффективными. Долгое время использовалась противочумная сыворотка, затем применяли бактериофаг, гамма-глобулин. Однако эффект от лечения был весьма незначительным.

С 40-х годов нашего века в момент появления сульфаниламидных препаратов в лечении чумы произошел переворот к лучшему.

В 1946 году при лечении чумы был успешно применен стрептомицин. С использованием антибиотиков начали выздоравливать не только все больные с бубонной формой чумы, но и был получен эффект при лечении легочных форм заболеваний.

В наши дни в распоряжении медицинских работников имеется достаточное количество антибиотиков, чтобы лечить эту тяжелую инфекцию. В последние годы доказана эффективность камамицина, мономицина.

Профилактика чумы

Необходима обязательная борьба с грызунами. Больше высокой температуры, солнечного света и высушивания. На чумной микроб отлично действуют дезинфицирующие средства: этиловый спирт, лизон, хлорамин, хлорная известь.

Туберкулез

Туберкулез от латинского слова tuberculum - бугорок, бугорчатка или чахотка.

Мы являемся свидетелями отступления этой древней, как само человечество болезни, печально известной по многочисленным художественным произведениям и народной молве, давшей ей название чахотки. Борьба еще не закончена, поэтому знания особенностей этой болезни должно стать частью медицинской грамотности населения.

Туберкулезная микробактерия была открыта сто лет назад Р. Кохом. Впоследствии выяснилось, что человека заражается двумя ее видами - человечьим и бычьим, которые вызывают сходное заболевание. Возбудитель бычьего типа поражает молочный скот, и заражение им, как правило, происходит при употреблении в пищу молоко от больной коровы. Строгий ветеринарный надзор способствовал исчезновению форм заболевания, вызванных этим типом возбудителей.

Туберкулезная микробактерия человеческого типа поражает только людей, и источником заражения через капельки мокроты всегда является больной человек.

Туберкулезная инфекция имеет хроническое течение, сопровождаемое образованием в тканях клеточных гранулем-бугорков (отсюда и другое название болезни - бугорчатка), с помощью которых организм стремится «замуровать» возбудителя. Участок отмирающей ткани в центре гранулемы (так называемой творожистый некрос) может постепенно увеличиваться, достигая кровеносного или лимфатического сосуда, разрушает его стенки, и тогда возбудитель разносится по всему организму.

Возбудитель туберкулеза внедряется обычно в легкие, вызывая в течение шести-восьми недель чаще всего малозаметное поражение - первичный очаг в ближайшем лимфатическом узле (первичный комплекс). В ответ на это развивается аллергия к белкам туберкулезной палочки, которая выявляется с помощью реакций Манту и Пирке (последняя применяется сейчас редко).

Реферат опубликован: 28/08/2008