Системы подвижной спутниковой связи на основе низкоорбитальных ИСЗ

Страница: 9/11

Спутники в системе “ОРБКОММ” будут использоваться в качестве ретрансняторов, а также передавать сигналы для определения местоположения объектов. Точность определения местоположения, по расчетам разработчиков, составит 375-1175 метров.

Частоты излучения передатчиков ИСЗ 137.0 - 138.0 МГц, 400.05-400.15 МГц.

Планируется, что на борту ИСЗ будет установлено запоминающее устройство и средства системы позволят принимать и обрабатывать сигналы, поступающие из любой точки Земного шара. Это свойство особенно важно для тех диспетчерских служб и подвижных объектов, которые не имеют строго выраженных географических ограничений в своем передвижении.

Наземный сегмент будет состоять из приемо-передающих Земных станций и координирующего их работу Центра управления сетью. Приемо-передающие станции будут осуществлять обмен информацией между Центром управления сетью и спутниками. Эти станции, как правило, должны состоять из двух антенн со следящими системами, ВЧ тракта, модемного оборудования и коммуникационной программы для обмена с Центром управления сетью.

От количества и месторасположения приемо-передающих Земных станций будет зависеть территория, обслуживаемая системой и оперативность связи. По расчетам американских специалистов, для России необходимо 6 приемо-передающих станций и один Центр управления сетью. Учитывая, что приемо-передающие станции должны работать в автономном режиме под управлением Центра управления сетью и их не планируется обслуживать оперативным персоналом, а также то, что связь системы с другими сетями осуществляется через Центр управления сетью, по расчетам разработчиков, персонал всей системы на территории России должен состоять из 70-80 человек.

Центр управления сетью является центром сети в каждой стране и осуществляет стык сети “ОРБКОММ” с другими государственными и частными сетями связи. Связь между Земными станциями и Центром управления сетью (дуплексный канал 56 Кбит/сек) может осуществляться как по проводным каналам, так и с использованием технологии VSAT.

Предполагается изготавливать различные типы пользовательских терминалов. Например, планируется изготовление малогабаритных терминалов, которые можно будет встроить в автомобильный УКВ радиоприемник.

Частота излучения терминалов 148.0 - 150.05 МГц. Скорость передачи информации на ИСЗ - 2.4 Кбит/сек, с ИСЗ - 4.8 Кбит/сек.

4.3 Форматы передаваемых сообщений

В сети “ОРБКОММ” планируется осуществлять обработку следующих видов сообщений:

- короткие посылки, не требующие подтверждения. Терминалы пользователей передают короткие сообщения, прием которых не требует подтверждения (режимы DataNet, MapNet );

- короткие посылки, которые требуют подтверждения. Существуют два уровня подтверждений: что сообщение принято системой и что сообщение принято адресатом (режимы DataNet, MapNet, SecurNet);

- запрос сообщения. Сообщение передается терминалом пользователя по команде со спутника. Эта команда поступает на спутник с Центра управления сетью, который обслуживает пользовательский терминал (режимы DataNet, MapNet);

- обмен сообщениями. Сообщение разбивается на части для надежности передачи и передается короткими пакетами по 10 бит через спутниковый канал. Пакет считается принятым после получения подтверждения, либо, если таковое не получено, пакет передается еще раз. Эти сообщения могут быть переданы на терминалы пользователей и приняты от них (режим VitalNet);

- прием/передача пакетов средней длины (256 бит). Они передаются или принимаются терминалом пользователя без участия Центра управления сетью. Это допустимо в удаленных и океанских зонах. Терминал пользователя осуществляет прием или передачу пакетов информации, когда связь с Центром управления сетью невозможна. Сообщение архивируется в памяти спутникового процессора до установления контакта спутника с терминалом или Центром управления сетью;

- команды - короткие команды, состоящие из одного пакета передаются на терминал пользователя. Подтверждение может требоваться или не требоваться.

Режим SekurNet предназначен для передачи сигналов тревоги, бедствия, безопасности. При нажатии определенной кнопки на терминале или другом способе включения режима, пользовательский терминал передает короткое сообщение о бедствии постоянно до тех пор, пока не будет принято подтверждение о приеме этого сообщения.

Режим MapNet предназначен для передачи сообщения о местоположении удаленного пользовательского терминала.

Реферат опубликован: 8/03/2006