Анаэробные сообщества микроорганизмов, разрушающих ароматические ксенобиотики

Страница: 3/6

В настоящее время ведутся работы по изучению анаэробных микробных сообществ, разлагающих аминобензойную и аминосалициловую кислоты и их изомеры ( Калюжный, 1998;Савельева и др., 1999; Тян и др.,1999). Эти вещества в окислительных условиях полимеризуются в трудноразлагаемые макромолекулы, что усложняет их разложение, а аэробная деградация приводит к образованию ряда токсических промежуточных продуктов.

Эти исследования проводятся на консорциумах, выделенных из мезофильного и термофильного илов. Получено стабильное метаногенное сообщество,способное потреблять 2-АВА(2-аминобензойная кислота) с высокой скоростью. В качестве промежуточных продуктов образуются бензоат, ацетат и СО2. Предполагается, что эта культура является первичным анаэробным деструктором 2-АВА в выделенном из мезофильного ила стабильном метаногенном сообществе (Савельева и др., 1999).

Из того же мезофильного ила получено стабильное анаэробное сообщество, способное разлагать 4-АВА с образованием метана. Промежуточные продукты деградации те же, что и в случае анаэробного разложения 2-АВА. Из этого консорциума выделена чистая культура первичного деструктора 4-АВА (Савельева и др.,1999). В настоящее время ведутся работы по получению стабильной накопительной культуры и выделению из неё чистой культуры микрорганизмов, разрушающих 5-ASA(5-амносалициловой кислоты) и 3-АВА в термофильных условиях.

Из стабильного консорциума были получены культуры факультативных анаэробов, окисляющих 5-ASA и салициловую кислоты в анаэробных условиях с образованием пропионата, ацетата, СО2 , иногда бутирата и водорода. Считается, что во всех этих сообществах первичным деструктором является 1 и тот же микроорганизм (Савельева и др., 1999; Тян и др., 1999).

Подобные взаимоотношения были описаны в статье N.C.G.Tan (Tan et al.,1999) для анаэробного гранулированного ила, разлагающего азокрасители.В процессе деградации азосоединений происходит восстановление азо-связи с образованием различных ароматических соединений (в т.ч. и с аминозаместителями).Данный консорциум использует другую стратегию деградации субстрата (в 2 этапа). Первый этап,анаэробный,восстановление азо-красителей до ароматических аминов, второй,аэробный,дальнейший распад ароматических соединений. Второй этап осуществляется аэротолерантными микроорганизмами, которые обитают на периферии анаэробного биотопа. Интеграция аэробных и анаэробных условий является благоприятной для биоминерализации азотсодержащих ксенобиотиков(Tan. et al.,1999).

Метаногенные консорциумы участвуют также в деградации такого соединения,как толуол. В состав такого сообщества входят представители царств Бактерий и Архей. Филогенетический анализ доминирующих организмов показал, что в состав данного консорциума входят два вида архей, относящихся к родам Methanosaeta, Methanospirillum,а также один из видов рода Desulfotomaculum.Остальные представители сообщества не были определены, но их вклад в общий метаболизм весьма важен, т.к. при отсутствии какого-либо компонента в сообществе изменяется количественный и качественный состав ( Ficker еt al.,1999).

Помимо этого, существуют сообщества микроорганизмов, состав которых ещё полностью не известен, но есть данные об их способности разлагать ароматические субстраты. На электронных микрофотографиях представителей таких сообществ видно тесное соседство крупных и мелких клеток. Они принадлежат разным организмам, но их расположение свидетельствует об их возможной связи через метаболизм. Обычно эти микроорганизмы трудно выделяются в чистые культуры (Ficker еt al.,1999).

Описана культура микроорганизмов, осуществляющую деградацию о-фталата(Kleerbezem,1999). В культуре присутствовали 2 основных типа микроорганизмов: короткие толстые палочки и маленькие палочки. Толстые ответственны за ферментацию. Маленькие палочки располагались очень близко к толстым и,возможно,являлись метаногенами, потребляющими водород (Methanobacterium). Иногда обнаруживаются споровые палочки, которые, скорее всего, выполняют роль деструкторов (первые стадии деградации). Идентификация до чистых культур не производилась (Kleerbezem et al.,1999).

Реферат опубликован: 7/08/2008