Меры защиты здоровья при нарушении экологического равновесия в России и нашем городе

Страница: 15/18

Большую работу в ходе общего круговорота веществ и преобразования энергии выполняет живое вещество. Зеленые растения на земле являются мощным аккумулятором энергии. Фотосинтез – основной и единственный процесс запасающий и переводящий световую энергию в энергию химических связей. Многие организмы обладают способностью избирательно поглощать и накапливать отдельные элементы в гораздо больших количествах, чем они есть в окружающей среде. Организмы с известковым или кремниевым скелетом (губки, коралловые полипы, моллюски) извлекают из воды, растворенные в ней кальциевые и кремниевые соединения. Многие бактерии концентрируют железо. Отмирая, они на дне водоемов за многие века образуют большие толщи осадочных пород: залежи известняков, фосфоритов, железных руд. Ископаемые мел, уголь, сланец, торф – все это законсервированные тела когда-то живых организмов. Вместе с этим, живое вещество оказывает большое влияние на круговорот воды Земли. Большую роль в этом выполняют растения, извлекающие из почвы и переводящие в атмосферу водные массы, в результате испарения. Живые организмы участвуют в восстановлении и окислении веществ. Процесс дыхания – это процесс окисления кислорода до углекислого газа. А фотосинтез – мощнейший восстановительный процесс. При содействии живых организмов меняется химизм гидросферы и состав атмосферы. Совершая гигантский биологический круговорот веществ в биосфере, жизнь поддерживает стабильные условия для своего существования.

Человек и природа неотделимы. Для человека природа является средой жизни и единственным источником существования. Человек оказывает большое влияние на природную среду. В начале это воздействие было слабым, но с развитием животноводчества, земледелия, промышленности и техники оно приобрело огромные масштабы. В настоящее время значительная часть естественных экосистем заменены искусственными, идет эксплуатация ископаемых ресурсов, водных запасов. Масштабы современной деятельности человека таковы, что могут вызвать крупные изменения в биосфере. Воздействие на биосферу человека можно соизмерить с геологической работой всего живого вещества на нашей планете. Последствия хозяйственной деятельности человека во многих случаях таят в себе опасность не только для окружающей среды, но и для самого человека. При резком преобразовании природной среды: распашке полей, вырубке лесов, осушение болот человек нарушает условия существования многих видов животных и растений, что может привести к их гибели. Ряд видов уже истреблен человеком в результате неумеренной охоты. Только за последние полтора столетия навсегда исчезли с лица земли около двухсот видов птиц и млекопитающих. Среди них европейская дикая лошадь тарпан, африканская голубая антилопа, американский странствующий голубь. В наше время около 600 видов находятся на грани исчезновения. Во избежание их полного исчезновения, организована международная охрана исчезающих и редких видов. Все виды животных и растений, подлежащих охране, занесены в особый список – Красную книгу. В нашей стране имеется своя Красная книга, куда внесены такие исчезающие виды как: зубр, речной бобр, уссурийский тигр, белый медведь, фламинго, кречет, белый и черный журавли и многие другие. Среди растений нуждаются в особой охране разные виды подснежников, венерин-башмачок, ночная фиалка, многие дикие лилии, лотос. Внесенные виды в Красную книгу запрещено добывать, для них стараются создать благоприятные условия. Охрана исчезающих животных и растений – дело каждого.

Деятельность человека может приводить не только к угрозе вымирания, но и ускорению эволюционного преобразования многих видов. Систематическое применение ядохимикатов для борьбы с насекомыми и вредителями приводит к отбору на устойчивость насекомых к этим ядам, изменению свойств вида. Применение ядохимикатов и других веществ вызывают изменение структуры генов. Такие вещества называются мутагенами. Изменение генов под влиянием окружающей среды постоянно происходит в каждом организме. Сам по себе этот процесс закономерен. Но в условиях нарастающего природного загрязнения природной среды мутагенез выходит из–под контроля природных механизмов.

Реферат опубликован: 15/01/2008