Классификация производственных факторов

Страница: 14/20

- сопротивление заземляющего устройства;

- напряжения прикосновения и шага.

На рис. 2 показана схема простого заземлителя в виде стержня или трубы, забиваемых в землю и вид потенциальных кривых и эквипотенциальных линий.

Рис. 2. Распределение потенциалов у поверхности землив зоне растекания одиночного заземлителя:

1 – заземляющий проводник, 2 – заземлитель, 3 – эквипотенциальные линии.

0φ – ось величин потенциала, 0х – ось расстояний до заземлителя, φ(х) – потенциальная кривая, Iз – ток в заземлителе, φ3 = U3 – напряжение на заземлителе.

При расстоянии менее 40 м между одиночными заземлителями в групповом заземлителе их зоны растекания накладываются друг на друга, и получается одна зона растекания группового заземлителя, которой соответствует своя потенциальная кривая.

4.3. Напряжение прикосновения

Напряжением прикосновения называется напряжение на корпусе электрооборудования с поврежденной изоляцией, к которому может прикоснуться человек. Это напряжение зависит от состояния заземления, расстояния между человеком и заземлителем, сопротивления основания, на котором стоит человек.

Рис. 3. Зависимость напряжения прикосновения от расстояния между человеком и заземлителем при а) одиночном и б) групповом заземлителях:

Uпр – напряжение прикосновения.

На рис. 3, о показано влияние положения человека относительно заземлителя при одиночном заземлителе на величину напряжения прикосновения. Напряжение прикосновения максимально в положении 1 человека, когда он стоит в зоне нулевого потенциала и касается заземленного оборудования; равняется нулю в положении 2, когда человек стоит на заземлителе или его проекции на поверхность земли, в некотором промежуточном положении человека напряжение прикосновения имеет промежуточное значение, которое меняется от О до Uз.

На рис. 3, б показана зависимость напряжения прикосновения от положения человека при групповом заземлителе. В этом случае Uпp имеет наибольшее значение в положении 1 человека, когда он находится между электродами заземлителя, наименьшее значение в положении 2, когда он стоит на заземлителе или его проекции на поверхность земли, в любом промежуточном положении Uпр изменяется от 6 до максимального значения.

Таблица 1.

Пределы удельных электрических сопротивлений грунта

Грунт

ρ, Ом ∙ м

Грунт

ρ, Ом ∙ м

Глина

8…70

Суглинок

40…150

Чернозем

9…53

Супесь

150…400

Торф

10…30

Песок

400…700

Садовая земля

30…60

Каменистый

500…800

4.4. Напряжение шага

Напряжение шага возникает между ногами человека, стоящего на земле, из-за разности потенциалов на поверхности земли при растекании в земле тока замыкания на землю. Напряжение шага отсутствует, если человек стоит или на линии равного потенциала или вне зоны растекания тока, т. е. на расстоянии более 20 м от заземлителя.

На рис. 4 показана зависимость величины напряжения шага от расстояния между человеком и одиночным заземлителем. Напряжение шага наибольшее в положении 1 человека, когда он стоит одной ногой на заземлителе. В положении человека между заземлителем и зоной нулевого потенциала, когда шаг направлен по радиусу к заземлителю, напряжение шага имеет промежуточное значение.

Рис. 4. Величина напряжения шага в зависимости от расстояния между человеком и заземлителем:

Uш – напряжение шага.

Реферат опубликован: 24/02/2010