Если вы заблудились в тайге

Страница: 2/4

Более удобен для жилья двускатный шалаш (рис. 10,А и рис. 11,Б). Вбив стойки и уложив на них несу­щий брус, жерди на него укладывают под углом 4560° с обеих сторон, и к каждому скату привязыва­ют по три-четыре жерди параллельно земле стро­пила. Затем, начиная снизу, на стропила укладывают лапник, ветви с густой листвой или куски коры так, чтобы каждый последующий слой, словно черепица, прикрывал нижний примерно до половины. Перед­нюю часть, входную, можно завесить куском ткани, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и за­плетают лапником.

При высоком снежном покрове у подножия боль­шого дерева можно вырыть «снежную траншею» (рис. 11,А). Сверху траншею прикрывают брезентовым по­лотнищем или парашютной тканью, а дно выстилают несколькими слоями лапника.

Как только строительство закончено, следует позаботиться о костре, перед разведением которого надо заготовить немного топлива. Для разжигания огня поль­зуются сухими веточками, которые обстругивают так, чтобы стружка оставалась на них в виде «воротничка». Поверх укладывают тонкие щепочки, расщепленную сухую кору (лучше березовую), высохший мох. Топ­ливо в костер добавляют понемногу. По мере увели­чения пламени можно класть более крупные ветви. Укладывать их надо по одной, неплотно, чтобы обеспе­чить хороший доступ воздуха. Если забыть об этом, даже жарко горящий костер может «задохнуться».

Но прежде чем разводить огонь, следует принять все меры для предупреждения лесного пожара. Это особенно важно в сухое, жаркое время года. Место для костра выбирают в стороне от хвойных, и особен­но высохших деревьев. Тщательно очищают простран­ство на метр-полтора вокруг от сухой травы, мха и кустарника. Если почва торфяниста, то, чтобы огонь не проник сквозь травяной покров и не вызвал возгора­ния торфа, насыпают «подушку» из песка или земли.

Зимой при высоком снежном покрове снег тщательно утаптывают, а затем сооружают помост из нескольких стволов деревьев.

Для приготовления пищи и просушивания одежды наиболее удобен костер «шалаш», дающий большое, ровное пламя, или «звездный» из 58 расположен­ных звездообразно сухих стволов. Их поджигают в центре и сдвигают по мере сгорания. Для обогрева во время ночлега или в холодную погоду на толстый ствол веером укладывают 34 стволика потоньше. Такой костер называется таежным. Для обогрева в те­чение продолжительного времени пользуются костром нодьей. Два сухих ствола укладывают один на другой и закрепляют по концам с обеих сторон кольями. Между стволами вставляют клинья и в просвет закла­дывают растопку. По мере обгорания древесины пе­пел и золу время от времени очищают.

Уходя с места стоянки, тлеющие угли необходимо тщательно загасить, залив их водой или забросав зем­лей. Для добывания огня при отсутствии спичек или зажигалки можно воспользоваться одним из способов, издавна известных человечеству до их изобретения.

Чем питаться в тайге?

Если заблудившегося чело­века преследуют охотничьи неудачи, силки и ловушки остаются пустыми, а рыба упорно не желает клевать, ему придется обратиться к растительной пище. В тай­ге встречается множество деревьев и кустарников, дающих съедобные плоды: рябина, актинидия, жимо­лость, шиповник и др. Из съедобных дикорастущих растений можно воспользоваться стеблями и листьями борщевика и дудника, клубнями стрелолиста, корне­вищем рогоза, а также разнообразными съедобными грибами. В пищу можно использовать садовых или ви­ноградных улиток. Их обваривают кипятком или обжа­ривают. Они по вкусу напоминают грибы. Улитокбезраковин слизней, тоже надо предварительно варить или жарить.

Пригодны в пищу куколки одиночных пчел в стеблях ежевики, малины или бузины, куколки жука дровосека, которые можно разыскать в пнях, бревнах, дубовых поленьях. Личинки можно есть, предварительно вы­потрошив, обрезав задний конец и прополоскав в во­де. На дне рек и озер зимой встречаются двустворча­тые ракушки беззубки и перловицы, вполне годные для еды. В стоячей воде водятся улитки с завитой раковиной катушек и прудовики.

Высококалорийным источником пищи являются ку­колки муравьев или, как их называют, муравьиные яйца. В теплое время года муравьиные яйца, похожие на белые или желтоватые рисовые зерна, во множе­стве встречаются в муравейниках у самой поверхно­сти. Для сбора «добычи» вблизи от муравейника, на участке, освещенном солнцем, расчищают площад­ку 1 X 1 м и расстилают на ней кусок ткани, завернув края и подложив под низ немного мелких веточек. Затем верхнюю часть муравейника срывают и рассы­пают тонким слоем на ткани. Через 2030 мин му­равьи перетаскают все куколки под завернутые края ткани , спасая их от солнца.

Реферат опубликован: 28/06/2009