Гражданская оборона в современных условиях

Страница: 7/9

Фильтровентиляционная система может работать в двух режимах: чистой вентиляции и фильтровентиляции. В первом режиме воздух очищается от грубодисперсной радиоактивной пыли (в противопыльном фильтре), во втором - от остальных радиоактивных и веществ, а также от отравляющих веществ и бактериальных средств (в фильтрах-поглотителях).

Количество наружного воздуха, подаваемого в убежище но режиму чистой вентиляции, устанавливается в зависимости от температуры воздуха в количестве от 7 до 20 м/­ч, по режиму фильтровентиляции - от 2 до 8 м­/ч на укрываемого человека. Подача воздуха осуществляется по воздуховодам с помощью вентилятора.

При расположении убежища в месте, где возможен сильный пожар или загазованность территории сильнодействующими ядовитыми веществами, может предусматриваться режим полной изоляции помещений убежища с регенерацией воздуха в них.

Сети воздуховодов, расположенные в убежище, окрашиваются в отличительные цвета: режима чистой вентиляции - в белый, режима фильтровентиляции - в красный. Трубы рециркуляции воздуха окрашиваются также в красный цвет.

Если убежище загерметизировано надежно, то после закрывания дверей, ставен и приведения фильтровентиляционного агрегата в действие давление воздуха внутри убежища становится несколько выше атмосферного (образуется так называемый подпор).

В убежище оборудуются различные инженерные системы: электроснабжения (трубы с электропроводкой окрашены в черный цвет), водоснабжения (трубы окрашены в зеленый цвет), отопления (трубы окрашены в коричневый цвет). В нем оборудуется также радиотрансляционная точка (громкоговоритель) и устанавливается телефон (при возможности организуется радиосвязь).

В помещениях убежища размещаются, кроме того, комплект средств для ведения разведки (дозиметрические приборы, приборы химической разведки и т. л.), защитная одежда, средства тушения пожара, аварийный запас инструмента, средства аварийного освещения, запас продовольствия и воды.

В убежище должны быть также документы, определяющие характеристику и правила содержания его, паспорт, план, правила содержания и табель оснащения убежища, схема внешних и внутренних сетей с указанием отключающих устройств, журнал проверки состояния убежища и др.

4 Силы и средства для проведения спасательных и неотложных работ в очагах современных средств поражения и в районах аварий, катастроф и стихийных бедствий.

При оценке сил и средств ГО выяс­няются: положение, состав, группи­ровка и выполняемые задачи, их бое­способность, в том числе укомплекто­ванность, наличие и состояние техни­ки, политико-моральное состояние, степень обучения, обеспеченность ма­териально-техническими средствами, доза излучения. Одновременно произ­водится расчет и определяется их со­ответствие потребному количеству сил для ведения СНАВР. Определяется также, какую перегруппировку или маневр необходимо произвести. При оценке положения соседей устанавли­вается, в какой мере их состояние и действия будут способствовать или отрицательно влиять на решение за­дач по проведению СНАВР на объ­екте.

Характер местности и состояние маршрутов изучаются с целью выяс­нения их влияния на передвижение сил и средств ГО и выполнение ими спасательных работ. Особое внимание уделяется прогнозированию измене­ний на местности в результате приме­нения оружия массового поражения. Устанавливается, как лучше использо­вать местность при решении задач ГО объекта.

Время года и суток, состояние погоды оцениваются с точки зрения их влияния на действия сил и средств в очаге поражения при проведении СНАВР. Зимой предусматриваются меры против обморожения личного со­става сил ГО и пораженных, весной намечаются меры по повышению про­ходимости транспорта ГО. При изуче­нии времени суток определяется про­должительность дня и ночи и соответ­ственно меры для работы в ночных условиях. Изучается также прогноз погоды, направление господствующих ветров, осадки, режим водных аквато­рий, состояние гидротехнических со­оружений и возможность затопления.

Выводы, которые должны быть сделаны из оценки обстановки, явля­ются основой для принятия решения на проведение СНАВР. В решении на проведение СНАВР указываются: объ­ем спасательных работ и последова­тельности их выполнения, на каких це­хах, участках сосредоточить основные усилия, какую группировку сил иметь для проведения СНАВР, какие задачи поставить службам и формированиям, сроки начала и окончания работ, коли­чество смен из состава сил ГО в слу­чае работы на зараженной местности, порядок взаимодействия, материального и технического обеспечения, ор­ганизация управления, оповещения и связи. Принятое решение штаб ГО оформляет в виде приказа или отдель­ных распоряжений. Решение, кроме того, наносится на план объекта, и ос­новная его идея докладывается выше­стоящему начальнику. На основании принятого решения ставятся задачи подчиненным - приказом или отдель­ными распоряжениями.

Реферат опубликован: 9/07/2008