Виды стихийных бедствий и методы борьбы с ними

Страница: 3/7

В целях защиты жизни людей и их имущества администрация и само население в районах, под­верженных действию ураганов, принимают различные меры. Осуществляются попытки воздейство­вать на сам ураган. Для этого, например, облака в зоне урагана засевают йодистым серебром. Сооружаются предохранительные береговые дамбы, насыпаются защитные валы, дюны закрепляют­ся растительностью, производятся лесопосадки. Строятся убежища. Важное значение придается стро­гому соблюдению правил зонирования территории, соблюдению строительных норм. Постройки ук­репляются, производится их ветро- и гидрозащита. На случай бедствия накапливаются запасы воды, продовольствия и строительных материалов. Важнейшая роль принадлежит системе оповещения о приближении урагана. Столь же важна и хорошо организованная эвакуация людей из опасной зоны. Американские исследователи очень лаконично формулируют меры защиты непосредственно во время урагана: "Эвакуация. Поиски убежища. Молитва". Лаконичны и рекомендации относитель­но того, что следует делать сразу после урагана:

1. Предъявить страховые иски.

2. Оказать необхо­димую финансовую помощь пострадавшим и восстанавливать нормальную жизнь.

3. Примириться с убытками.

Всем понятно, что тропические циклоны представляют большую угрозу жизни и имуществу во мно­гих частях мира, однако большинство людей относятся к этой угрозе на удивление беспечно.

Виргинские острова после урагана «Берта» в июле 1996 г.

(скорость ветра до 80 миль в час).

В городе Майами на побережье Флориды на предохранительные мероприятия тратят средства только 20% населения. В Бангладеш во время катастрофического урагана 1970 г. о его приближении знали 90% жителей района, но лишь 1 % укрылся от урагана.

НАВОДНЕНИЯ. В гидрологическом смысле наводнение означает затопление прибрежных райо­нов речным стоком, который превышает полную пропускную способность русла. В засушливых райо­нах в момент большого стока "наводняется* само русло, обычно не заполненное водой. Стадия наводнения начинается при переполнении русла, когда вода выходит из берегов. Обычно устанав­ливают уровень половодья, критический с точки зрения ущерба имуществу и помех человеческой деятельности. Наводнение - значительно более распространенное стихийное бедствие по сравне­нию с другими экстремальными природными событиями. Наводнения могут происходить как на по­стоянных, так и на временных водотоках, а также в районах, где вообще нет рек и озер, например в засушливых районах с ливневым типом осадков. Проблема приспособления человека к наводнени­ям приобретает особенно сложный характер, потому что наводнения одновременно с негативным воздействием на население и на среду его обитания имеют и положительные стороны. В опасных в отношении наводнений районах нет недостатка воды и плодородных пойменных земель. Попытки разрешить конфликт между необходимостью освоения прибрежных земель и неизбежными убытка­ми от наводнений предпринимались на протяжении всей истории человечества. Даже в условиях более примитивно организованных доиндустриальных обществ люди приспосабливались к наводне­ниям. Так, особые формы землепользования складывались у земледельцев в низовьях Нила, в нижнем течении Меконга. Население равнины Баротсе на северо-западе Замбии реагирует на ежегодные сезонные затопления прибрежных территорий общей миграцией на возвышенные участки местности.

В индустриальных обществах XX столетия широко укоренилась концепция многоцелевого исполь­зования речных бассейнов, согласно которой уменьшение ущерба от наводнений должно сочетаться с планированием рационального водопользования.

Реферат опубликован: 26/05/2006