IMac

Страница: 3/9

Все элементы iMac: корпус типа "все в одном", крошечная подставка и даже рукоятка для переноски сразу же ассоциируются с первыми моделями Macintosh. Но на этом их сходство исчерпывается. Активно используя прозрачный пластик оттенков "лед" и Bondi blue (напоминание о пляжах Австралии), группа технологического дизайна Apple создала компьютер, не имеющий ни одной прямой линии. Даже клавиатура сделана изогнутой. Корпус прозрачен ровно настолько, насколько необходимо, чтобы дать общее представление о внутреннем устройстве компьютера, не демонстрируя излишних подробностей.

Благодаря изогнутым линиям, прозрачному пластику и подсветке все детали компьютера от кабелей до клавиш выглядят просто великолепно. Сквозь прозрачный корпус мыши просвечивает бело-голубой трекбол, а ее движение завораживает. Голографические наклейки на корпусе придают дополнительную объемность. Все это удачно дополняется выполненной из белого прозрачного пластика откидывающейся подставкой под клавиатуру. Опережая время (слегка)

Новые решения в области дизайна не ограничиваются корпусом iMac: за прозрачным пластиком скрывается суперсовременная системная плата. Ее сердце — процессор PowerPC G3 с тактовой частотой 233 МГц и 512-Кбайт тыловой кэш-памятью, который должен обеспечить компьютеру достаточную производительность. Как и в новых моделях PowerBook, в iMac используется оперативная память типа SODIMM — стандарт, поддерживаемый многими производителями PC. Этот выбор должен сделать простой и достаточно недорогой операцией расширение стандартных 32 до 128 Мбайт, максимально возможных на новом Macintosh. Процессор и два разъема для оперативной памяти расположены на дочерней плате, которая содержит также OpenFirmware ROM (подробнее об этой новой разработке Apple см. врезку "CHRP-подобная простота").

Связь дочерней платы с системной осуществляется по скоростной системной шине PCI с частотой 66 МГц. C iMac поставляется набор микросхем для ускорения графики ATI Rage IIc 2D/3D и 2 Мбайт видеопамяти SGRAM. Для связи с другими устройствами компьютер оснащен сетевой платой 10/100BaseT Ethernet с автоматическим определением скорости, IrDA- (пропускная способность 4 Мбайт/с) и USB-портами.

Помимо того, iMac имеет разъем звукового ввода-вывода на задней стороне, два разъема для наушников на передней панели, а также микросхему для обработки цифрового звука, позволяющую с помощью двух встроенных колонок создавать эффект объемного звука.

Открывающаяся задняя панель обеспечивает доступ к выдвигающемуся блоку, в котором установлены системная плата и разъемы расширения. Такое технологическое решение существенно облегчает модернизацию оперативной памяти и накопителей (стандартно iMac комплектуется жестким диском объемом 4 Гбайт и 24X-дисководом ATAPI CD-ROM).

Как и в первых моделях Macintosh, в iMac имеется встроенный монитор. Трубка, выполненная по технологии "теневой маски" (диагональ — 15 дюймов, размер активной области — 13,8 дюйма; размер зерна — 0,28 мм), поддерживает 24-разрядный цвет при разрешениях 640і480 и 800і600 и 16-разрядный при разрешении 1024і768 пикселов. Утраченные связи

И тем не менее, наибольший шок вызывают не те потрясающие новшества, которые есть в новом компьютере, а то, чего в нем нет. А нет в нем флоппи-дисковода. Это было бы вполне объяснимо, если бы iMac оснащался дисководом Zip или каким-либо другим типом сменного носителя, однако это не так.

Более того, у этого ориентированного на потребительский рынок компьютера нет привычных SСSI-, последовательного или ADB-портов. Apple решила заменить их поддержкой USP — высокоскоростной последовательной архитектуры, которая, несмотря на очевидные технические преимущества, находит пока еще слабую поддержку у производителей PC (см. врезку "USB — новый лидер?"). В настоящий момент USB-устройства для Macintosh не производятся.

Macintosh вчера, сегодня, завтра

Судя по всему, iMac станет самой популярной моделью у поклонников Macintosh, давно скучающих по компьютеру, которым они могли бы восхищаться. Другой вопрос, сможет ли Apple убедить пользователей PC приобрести новый Macintosh.

Реферат опубликован: 16/09/2008