Банки

Страница: 3/7

Иностранный отдел выполнял операции по кредитованию внешней торговли, по покупке и продаже иностранной валюты, устанавливал корреспондентские отношения с иностранными банками и осуществлял расчеты по торговым и неторговым операциям с иностранными государствами.

Эмиссионный отдел, созданный в связи с предоставлением Госбанку эмиссионного права, с первых дней своей деятель­ности проводил большую работу по организации денежного обращения в стране.

Выполнение Госбанком этих функций сильно затруднялось в результате обесценения совзнака. На территории Советской республики находилось в обращении огромное количество обесцененных бумажных денег. В среднем в месяц в оборот выпускалось:

ГОДЫ

В миллионах рублей

1918

2 829,3

1919

13 645,9

1920

28 631,8

На 1 января 1920 г. наличие бумажных денег в обращении превысило 225 млрд. руб., а в последующем увеличилось еще больше. Без упорядочения денежного хозяйства страны и огра­ничения эмиссии нельзя было приступить к регулированию де­нежного обращения.

К концу 1922 г. благодаря некоторым успехам в восста­новлении разрушенного народного хозяйства, укреплению государственного бюджета, росту товарооборота и накоплению Госбанком зна­чительных по тому времени золотых и валютных ресурсов были ,. созданы необходимые условия для проведения денежной реформы. Упорядочение и укрепление денежного обращения в стране стало важнейшей народнохозяйственной задачей. Необходимо было стабилизировать советский рубль

В этих целях партия и правительство осуществили ряд мероприятий:

В октябре 1922 г. Госбанку было предоставлено право вы­пуска банковых билетов (червонцев), которые обеспечивались драгоценными металлами и иностранной валютой, легко реа­лизуемыми товарами, краткосрочными векселями и иными краткосрочными обязательствами.

Декретом СНК СССР от 5 февраля 1924 г. были вве­дены в обращение государственные казначейские билеты досто­инством меньше червонца и декретом от 22 февраля 1924 г. Наркомфину было поручено приступить к чеканке и выпуску в обращение серебряной и медной монеты советского образца. Выпуск серебряной и медной монеты зачитывался в счет норм выпуска казначейских билетов.

В ходе денежной реформы 1922-1924 гг. была завершена унификация денежного обращения на территории СССР. Это вызывалось тем, что на Украине, в Закавказье, Туркестане н на Дальнем Востоке печатались и выпускались в обращение местные денежные знаки.

"Одной из основных предпосылок успешного завершения денежной реформы явилось то, что вследствие роста народного хозяйства, повышения доходов государственных предприятий, успешного проведения налоговой политики, направленной на ограничение и вытеснение капиталистических элементов, созда­ния и развития системы сберегательных касс со второй половины 1924 г. был ликвидирован дефицит государственного бюджета. " -так писал в своей книге В.И. Ленин.

Денежная реформа 1922-1924 гг. укрепила позиции социа­лизма, создала прочную основу для планового руководства хо­зяйством и необходимые условия для подъема экономики страны Советов . Реформа, установившая устойчивую советскую валюту, сопровождалась снижением цен на товары, повыше­нием доходности крестьянских хозяйств и ростом реальной за­работной платы рабочих.

Таким образом, денежная реформа 1922-1924 гг. открыла новую страницу в хозяйственном развитии Советского Союза. В ре­зультате реформы Государственный банк СССР стал эмис­сионным центром страны, его роль в народном хозяйстве все более возрастала.

Реферат опубликован: 11/06/2007