Анализ развития кредитно-банковской системы Российской Федерации

Страница: 12/14

Разрушение банковской системы вызвано и другими причинами. В России, как ни в какой другой стране, сложилась ситуация, при которой сильнейшим образом переплелись экономические интересы коммерческих банков и их крупных акционеров, являвшихся одновременно привелегированными, эксклюзивными клиентами кредитных организаций и участниками их финансово-промышленных групп. Зачастую банки действовали в интересах отельных компаний, а не частных вкладчиков и других кредиторов. Это привело к колоссальному объему просроченных кредитов, которые либо не обслуживались, либо вовсе не могли быть возвращены даже при бесчисленных пролонгациях. В результате огромная часть банковских активов оказалась иммобилизованной и обесцененной.

Профессионализм руководящего звена многих банков находился на неудовлетворительном уровне. Нередко личная корыстная заинтересованность менеджеров в проведении конкретных операций наносила непоправимый ущерб кредитодателям и акционерам коммерческих банков.

Находящиеся в распоряжении руководства банков средства использовались для осуществления коррупции, для проведения различных кампаний, для лоббирования в структурах власти.

Крайне неэффективно растрачивались государственные бюджетные средства, составлявшие важную ресурсную базу для некоторых коммерческих банков. Причем эта база была бесплатной, поскольку по ней обычно не начисляли процентов. Эти средства использовались для ускоренного наращивания размеров операций. В результате сложилась аномальная взаимозависимость между кредитными организациями и бюджетами различных уровней. Банкротство одних немедленно приводило к краху других.

Во многих коммерческих банках валюта баланса искусственно раздувалась с помощью межфилиального оборота и других комбинаций. Широко практиковалась “двойная” и даже “тройная” бухгалтерия. Банки активно участвовали в обналичивании и “отмывании” денег, нелегальном экспорте капитала за рубеж. По некоторым оценкам, за годы реформ из России было вывезено от 700 млрд. до 1 трлн. долларов.

Начавшийся в 1997 году процесс снижения мировых цен на природные ресурсы подорвал доходные позиции самой рентабельной до этого российской экономической отрасли – экспортно-сырьевой. Это не могло не отразится на финансовом положении большинства банков, поскольку именно сырьевой капитал посредством финансово-промышленных групп контролировал большую часть банковской системы России.

Коллапс банковской системы был ускорен также нерегулированностью многих юридических аспектов деятельности коммерческих банков, неэффективностью пруденциального надзора, отсутствием страхования вкладов граждан, неработоспособностью процедур санирования, реструктуризации и банкротства кредитных организаций.

Таким образом, можно сделать вывод о том что, причины современной кризисной ситуации в банковской системе накапливались в течение нескольких лет, 17-го августа 1998 года произошло только то, что неизбежно должно было произойти. Банковская система не явилась исключением в экономике, развитие которой характеризовалось доминированием сырьевых отраслей, постоянным снижением темпов реального производства, все большей зависимостью от внешних заимствований и отсутствием четкой программы проведения реформ.

Безусловно, после кризиса 1998 года произошла переоценка всех предшествующих событий, к управлению страной пришли новые руководители, не являющиеся ставленниками сырьевого капитала, был принят более приближенный к реальности бюджет на 1999 год, предпринята попытка создания комплексной программы деятельности Правительства на ближайшее будущее. Выход из кризиса и дальнейшее развитие не могут быть легкими из-за огромного количества накопившихся проблем, а также политической нестабильности, конфликтов между ветвями власти, внешнеполитических проблем. Однако преодоление кризиса требует прежде всего принятия конкретных мер, в частности, в финансовой и кредитно-банковской сфере, и подобные меры уже начинают реализовываться.

Реферат опубликован: 21/06/2007