Вторжение космических тел в атмосферу Земли

Страница: 7/9

Угол наклона конечной части траектории Qz0, её высота z0, а также энергии E (s). E подбиралась так, чтобы система ударных волн у концевой части полёта метеорита производила на Земле вывал леса, аналогичный наблюдаемому. Просчёт на ЭВМ распространения ударных волн в атмосфере от Тунгусского тела был проведен для многих значений E0(s),E0*, z0. Оказалось, что если E0=const=1.4×1017эрг/см, E =1023эрг, z =6.5 км, vz0=40, то картина вывала леса аналогична наблюдаемой в районе падения. На рис.7 дано сравнение расчитанной формы вывала леса и наблюдаемой на местности. Приводимые здесь и далее данные наблюдений получены в работах томских исследователей метеорита (Н.В.Ва-сильев, В.Г.Фаст и др.). На рис. 7,а сплошные кривые - “векторные линии” поваленных деревьев (обработка наблюдений); на рис.7,б стрелки - направления течения воздуха (расчёт). Видно как качественное, так и количественное согласие. Из результатов расчётов можно сделать дополнительные выводы. Так как E0=const, то (vrm)~1/r1, или vrm~r0-1/2er/2H. Отсюда даётся оценка: r =350 м при скорости в конце траектории v=2 км/с. Эта величина совпадает с оценкой размера по показаниям очевидцев.

Из тракторных расчётов следовало ,что ve<vz, поэтому угол входа был меньше vz0 и приблизительно равнялся 35°.

Интересно сравнить полученные параиетры траектории с данными наблюдений зон лучистого ожога. На этапе математического оделирования лучистого ожога были учтены следующие факты. Область лучистого ожога деревьев в зоне вывала леса имела форму эллипса, вытянутого вдоль оси симметрии вывала, тепловой импульс согласно оценкам, основанным на показаниях очевидцев, равен 0.1кал/см2 на расстоянии 70 км от эпицентра катастрофы; в местах ,примыкающих к эпицентру возник пожар. Тепловой импульс, необходимый для возгорания деревьев за 2 с, по данным американских специалистов равен 15 кал/см2. Далее были выполнены расчёты на ЭВМ высвета рсширяющихся нагретых шаров и цилиндров в атмосфере ,имитирующих полёт метеороида. Было показано , что при характерных температурах 10 000 - 15 000 К и радиусах шаров 100 - 300 м , а цилиндров 10 - 50 м высвет путём излучения составлял около 10 % от их общей начальной энергии. Затем был выполнен расчёт теплового импульса от светящейся области вдоль предполагаемой траектории (Б.В.Путятин). Результаты расчёта светового теплового импульса I, попадающего на земную поверхность, показаны на рис.8 (точки соответствуют данным наблюдений: 1 - слабый ожог, 2 - умеренный, 3 - сильный (обугливание).

Оказалось, что кривая I=16 кал/см2 практически совпадает с зоной ожога деревьев ,которая была определена томскими исследователями метеорита. Таким образом, определённые ранее параметры метеорита подтвердились.

Остаётся ещё определить массу, полную энергию тела и его плотность (размеры).Полная энергия тела E0, есть meve2/2, где m - полная масса при входе в атмосферу (тепловая энергия тела не учитывается ввиду её малости). Эта энергия расходуется на нагрев тела до температур 5 - 15 тыс. градусов, на испарение твёрдых компонент тела, на акустическое возмущение атмосферы и её нагрев, снос части тела в спутный поток (абляцию), излучение во внешнее пространство. На конечном участке траектории (20 км вдоль неё) энергия возмущённого движения E0* + 20×105E0, эрг (будем считать , что энергия излучения от нагретого тела и воздуха включена в эту оценку), а энергия E0e возмущения атмосферы при движении по траектории от концевой точки на расстояние более 20 км оценим так:

, где

Мы считаем, что E (x) меняется так же, как и плотность, вдоль траектории при среднем угле наклона к горизонту »35°. Положим также, что на нагрев и испарение затрачена энергия Eh=0.5E0*. Оценка энергии Eh является наиболее неопределённой. Однако можно достаточно уверенно сказать, что значение E0* будет верхней оценкой для Eh, а 0.1E0* будет её нижней оценкой.

Реферат опубликован: 11/10/2009