Время

Страница: 3/5

Именно эту грубую ошибку допустила в XVI веке Западная Католическая Церковь, проведя так называемую Григорианскую реформу, названную впоследствии “новым стилем”.

В тексте знаменитой буллы папы Григория XIII говорится о том, что дата весеннего равноденствия, которая в эпоху Никейского Собора приходилась на 21 марта и успела более чем за 1000 лет уйти вперед на десять дней, “навечно” возвращается на прежнее место: “ .было заботою нашею не только восстановить равноденствие на издревле назначенном ему месте .но и установить правила, которыми будет достигнуто, чтобы в будущем равноденствие и 14-я Луна со своих мест никогда не сдвигались . "(Булла папы Григория XIII, 24 февраля 1582 года).

Зачем понадобилось папе Григорию XIII заботиться о возвращении равноденствия к дате Никейского Собора? Вопрос сей неоднозначен и сложен, однако ясно следующее: забыта или пренебрежена была та простая истина, что категория вечности если и может относиться к чему-либо, то только не к календарно-астрономическим величинам, которые суть время, следовательно - изменение.

Конечно, Григорианский Календарь тоже имеет период из целого числа дней, однако, если в Календаре Юлианском такой период составляет знакомые нам 1461 день, или 4 года, то в Григорианском он составляет уже 146097 дней, или 400 лет. Далеко не всем известно, что в Григорианском Календаре ритм простых и високосных годов нарушается каждое столетие, число сотен которого не кратно четырем. Это достаточно трудно себе представить, но, если сказать проще, в Юлианском Календаре все столетия високосные, а в Григорианском - только одно из 4-х. Если високосный Юлианский год создает гармоничный ритм, то високосное Григорианское столетие его нарушает. Кроме того, хотя математическо-астрономическая точность Григорианского Календаря выше Юлианского, механизм его как календарной системы громоздок и неуклюж, и ошибка все равно есть, и она будет возрастать со временем.

В самом деле, что касается Солнца, ошибка эта равняется 1 суткам за 3280 лет. Это означает ту простую истину, что спустя 3280 лет после Григорианской реформы дата весеннего равноденствия будет принадлежать уже не 21-му, а 22-му марта. Что же касается Луны, то ошибка здесь неизмеримо больше. Практически, как и в Пасхалии иудейской, в Пасхалии католиков астрономические пасхальные полнолуния будут каждые 210 лет уходить вперед на одни сутки. Попробуем представить себе, что спустя 1000 лет те католические полнолуния 14-й луны, которые до того времени были первыми после равноденствия, неизбежно окажутся вторыми и т.д. Так вновь нарушится правило Никейского Собора в том буквальном понимании, которое придали ему Григорианские Пасхалисты.

О чем все это свидетельствует? Только об одном: о невозможности достичь того, о чем так мечтал папа Григорий XIII.

Отдавали ли себе отчет в этих простых выводах составители Григорианской реформы? Надо полагать, что отдавали, однако суть дела не менялась, поскольку они находились во власти целого комплекса причин социально-психологического и культурно-исторического характера, часто во многом альтернативных Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Активность папы Григория XIII не знала предела. Уже на следующий год после реформы он направил Вселенскому Константинопольскому Патриарху Иеремии II посольство с дарами и предложением перейти на новый стиль. В конце 1583 года на соборе в Константинополе все эти предложения были отвергнуты, как не соответствующие каноническим правилам празднования Пасхи. К тому же Патриарх Иеремия II не без оснований считал Григорианскую реформу одним из орудий завоевательной политики папства по отношению к Восточной Церкви.

Однако реформа была почти сразу принята всеми католическими странами. Что касается протестантских государств, то они долгое время исходили из постулата, что “лучше разойтись с Солнцем, чем сойтись с Римом”. Тем не менее, к середине XVIII века Григорианский календарь завоевал практически всю Европу. Юлианский календарь сохранился лишь в России, Греции и в патриархатах Восточно-христианского мира, свято и непреложно чтивших постановления Святых Отцов Церкви.

Православный Церковный Календарь, строго следующий Юлианскому летоисчислению, упорядочивает время, он как бы не зависит от времени, а в известном смысле время зависит от него. Круг Церковных праздников освящает текущее время, одновременно как бы разрывая его своим выходом в вечность. В представлении наших средневековых предков “Великая Пасхальная Седмица” не могла быть функцией времени, не могла зависеть от точности определения точки равноденствия и правильности лунных фаз. Подвижный цикл традиционной христианской Пасхалии с особенною силою подчеркивает свою независимость от фиксированного времени.

Реферат опубликован: 20/06/2007