СНС

Страница: 12/22

Промежуточное потребление товаров должно оцениваться по ценам покупателя, существующих в момент их потребления в процессе производства, а не в момент их приобретения. Оценка товаров, поступающих в промежуточное потребление из запасов по ценам, существовавшим в момент их приобретения, в условиях высоких темпов инфляции может привести к значительному занижению величины промежуточного потребления и соответственно к завышению величины прибыли (на величину изменения стоимости этих товаров в результате изменения цен за время их нахождения в запасах).

Разница между выпуском (В) и промежуточным потреблением (ПП) называется валовой добавленной стоимостью (ВДС). Она отражается в графе «Использование» как балансирующая статья счета производства и характеризует результат деятельности отрасли или сектора

ВДС=В-ПП

ВДС представляет собой стоимость произведенных товаров и услуг за вычетом стоимости потребленных в процессе производства товаров и услуг, предоставленными производителями. Сумма стоимостей, добавленных на каждой стадии производственного процесса по всем отраслям или секторам, является основным компонентом одного из важнейших макроэкономических показателей СНС –валового внутреннего продукта (ВВП). ВВП в рыночных ценах является балансирующей статьей сводного счета производства, составленного для всего производства в целом.

Основными направлениями анализа показателей счета производства являются исследование пропорций и изучение динамки производства. Данные счета позволяют получить разноаспектную характеристику структуры производства и структурных сдвигов. На основе данных сводного счета производства определяют долю товаров и услуг, рыночного и нерыночного производства, отдельных отраслей и секторов экономики в общем объеме выпуска товаров и услуг и валовом внутреннем продукте. Показатели счета производства дают возможность проанализировать систему налогообложения, выявить налоговую емкость производства на основе сопоставления показателей объема налогов с показателями результатов производства. Данные счета производства позволяют исследовать эффективность производства на основе сопоставления показателей результатов производства с показателями издержек производства, в частности промежуточного потребления.

Привлечение показателей других счетов СНС и других разделов социально-экономической статистики позволяет расширить возможности анализа процесса производства.

Отношение валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта к затратам труда в отрасли, секторе или экономики в целом характеризует соответственно производительность труда в отраслях и секторах экономики или общественную производительность труда.

В качестве показателей, характеризующих затраты живого труда, могут быть использованы показатели численности занятых в производстве, отработанного времени или оплаты труда (последнее – из счета образования доходов).

Отношение ВВП или ВДС отраслей и секторов экономики к совокупным затратам труда и капитала, выраженным общим объемом промежуточного потребления, потребление основного капитала и затрат живого труда, характеризует объем конечного результата производства, приходящийся на единицу затрат, и представляет собой сводный, обобщающий показатель уровня экономической эффективности производства.

Второе основное направление анализа показателей счета производства – это анализ их динамики, исследование влияния различных факторов на динамику результатов производственной деятельности.

В зависимости от вида связи результативного показателя с определяющими его факторами их влияние исследуется с помощью методов индексного факторного анализа или методов корреляционно-регрессионного анализа.

Различные производственные функции, отражающие зависимость результативного показателя от производственных факторов, составляют основной блок эконометрических моделей, используемых для анализа и прогнозирования развития экономики в целом, ее отдельных отраслей и секторов. На основе балансирующей статьи сводного счета производства (валовой внутренний продукт и чистый внутренний продукт)рассчитывают различные аналитические показатели, например показатель «чистый внутренний продукт на душу населения», характеризующий уровень жизни населения и применяемый в межстрановых сравнениях.

Реферат опубликован: 12/03/2008