Курсовая по статистике

Страница: 18/19

Балансовая прибыль + – корректировка для целей налогообложения (некоторые налоги отменяются или платятся, например, в РФ существовал налог на превышение фонда зарплаты, вычитается из балансовой прибыли налог на имущество) = Налогооблагаемая прибыль. (3)

Г. Налогооблагаемая прибыль – налоги = Чистая прибыль. (4) (можно иметь прибыль вообще, но не иметь чистой прибыли)

Итак, Прибыль=å pq - åzq = å(p-z)*q, где åpq - выручка от реализации всех продуктов, åzq - себестоимость продукции, å(p-z)*q - прибыль от производства единицы продукции.

Факторы изменения прибыли:

Физический объем реализованной продукции.

Цена реализованной продукции.

Себестоимость реализованной продукции.

Структура реализованной продукции (при ее изменении без изменения объема производства, например, увеличение производства более прибыльных продуктов).

Анализ влияния этих факторов на изменение прибыли происходит по следующим формулам:

(1) Влияние изменения объема производства. (прибыль на отдельные виды продукции находится как сумма).

DПрq=åDq*(p0 - z0) - меняем объем производства остаются на базисном уровне.

DПрq= Пр0*( Iq -1), где Iq - индекс физического объема производства, (Iq -1) - индекс прироста физического объема производства, а Пр0 - общий объем прибыли на базисном периоде.

(2) За счет изменения себестоимости производства продукции.

DПрz = åp0q1 - åz1q1 - åp0q1 + åz0q1 = åz0q1 - åz1q0= åDzq1 = å(z0 - z1)q1, из z0 вычитается z1 , т.к. прирост прибыли происходит при снижении себестоимости, (меняем себестоимость, цена фиксируется на базисном уровне, а объем производства на отчетном периоде, т.к. его уже учли).

(3) За счет изменения цены:

DПрp = åp1q1 - åp0q1 = åDpq1

(4) За счет изменения структуры:

DПрd =DПр- DПрq - DПрр- DПрz

Принцип:

Сначала определяется количественный фактор, все остальные остаются на базисном уровне. Потом определяется влияние качественных факторов, те, которые уже учли остаются на отчетном уровне, остальные- на базисном. Цена учитывается в последнюю очередь.

2). Понятие рентабельности. Система ее показателей и факторов изменения.

Рентабельность - относительный показатель эффективности производства, который позволяет соизмерить прибыль и затраты на ее получение,т.е., исчислить прибыль на единицу затрат. Это необходимо для получения представления об эффективности деятельности предприятия.

Но т.к. существуют различные понимания затрат производства и прибыли, то выделяют 3 основных показателя рентабельности:

1. Рентабельность продукции:

r1=прибыль от реализации\себестоимость (текущие затраты на производство продукции)

Это наиболее применимый показатель.

2. Рентабельность по балансовой прибыли - общая рентабельность производства:

r2=балансовая прибыль\производственные фонды (ранее сюда включалась сумма основных и оборотных фондов, а теперь это первый раздел пассива баланса, т.е., капитал предприятия, выраженный в деньгах.

3.Рентабельность продаж(сколько прибыли приходится на рубль продаж):

r3=чистая прибыль\выручку от реализации.

Изучение факторов, влияющих на величину прибыли расширяется с учетом 1-3 показателей.

Также существует еще одна формула для исчисления общей рентабельности производства.Если дано ri-рентабельность производства каждого вида продукции, то общая рентабельность производства выражается формулой:

R=åriti, где ti-удельный вес затрат на производство i-го продукта в общей сумме затрат.Данный показатель не зависит от объема производства, а зависит только от структуры производимой продукции.

Реферат опубликован: 6/05/2007