Графическое представление данных в статистике

Страница: 12/12

Прежде чем приступить к построению картограммы, необходи­мо разбить районы на группы по плотности населения, а затем ус­тановить для каждой определенную окраску или штриховку.

Согласно данным табл. 5.9 все районы по плотности населе­ния можно разбить на три группы: 1) районы, имеющие плотность населения до 4 тыс. человек; 2) от 4 до 12 тыс. человек; 3) от 12 до 17 тыс. человек. Тогда к первой группе относятся районы № 1, 8; ко второй - № 2, 3, 7; к третьей - № 4, 5, 6. Если принять для каждой группы районов окраску различной насыщенности, то на фоновой картограмме хорошо видно, как располагаются на тер­ритории области отдельные районы по плотности населения (рис. 5.25). Другим примером фоновой картограммы является рис. 5.26.

Рис. 5.25. Картограмма плотности населения восьми районов области

Вторую большую группу статистических карт составляют карто­диаграммы, представляющие собой сочетание диаграмм с геогра­фической картой. В качестве изобразительных знаков в картодиаграммах используются диаграммные фигуры (столбики, квадра­ты, круги, фигуры, полосы), которые размещаются на контуре географической карты. Картодиаграммы дают возможность геогра­фически отразить более сложные статистико-географические по­строения, чем картограммы.

Среди картодиаграмм следует выделить картодиаграммы просто­го сравнения, графики пространственных перемещений, изолиний.

Рис. 5.26 Плотность населения в областях Центрального района России (человек на 1 м2)

На картодиаграмме простого сравнения в отличие от обычной диаграммы диаграммные фигуры, изображающие величины иссле­дуемого показателя, расположены не в ряд, как на обычной диаг­рамме, а разносятся по всей карте в соответствии с тем районом, ^областью или страной, которые они представляют. '" 'Элементы простейшей картодиаграммы можно обнаружить на 'Политической карте, где города отличаются различными геометри­ческими фигурами в зависимости от числа жителей.

В качестве примера картодиаграммы возьмем изображение ва­лового сбора зерна Центрального района России (рис. 5.27).

Изолинии (от греч. 1зоз - равный, одинаковый, подобный) -это линии равного значения какой-либо величины в ее распрост­ранении на поверхности, в частности на географической карте или графике. Изолиния отражает непрерывное изменение иссле­дуемой величины в зависимости от двух других переменных и применяется при картографировании природных и социально-эко­номических явлений. Изолинии используются для получения ко-

Рис. 5.27. Валовой сбор зерна Центрального района России (данные условные)

личественных характеристик исследуемых величин и для анали­за корреляционных связей между ними.

Перечисленные виды графиков не являются исчерпывающими, но они наиболее часто употребляемы.

Литература:

1.Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики

2.Ряузов Н.Н. Общая теория статистики

3.Теория статистики под ред. Шмойловой Л.А.

Реферат опубликован: 17/06/2007