Влияние нерезидентов на ожидаемую продолжительность жизни

Страница: 3/4

Очень высок «вклад» смертей нерезидентов от врож­денных аномалий и некоторых состояний перинатального периода в детскую смертность. Их влияние на ожидаемую 1родолжительность жизни в возрасте 0-4 лет выше, чем от всех причин, вместе взятых, в любом другом возрасте.

Причиной данного исследования послужил необъяс­нимый факт: показатели смертности населения Москвы от некоторых форм злокачественных опухолей из года в год превышают соответствующие показатели заболевае­мости [7]. Например, смертность от рака легкого в Москве, в течение как минимум 12 лет, с 1990 по 2001 г., выше, чем заболеваемость. Смертность от лейкоза среди муж­чин в 1994 г. более чем на 25% превышала соответству­ющую заболеваемость (8,1 и 6,4 на 300000), а в 2000 г. -на 19% (6,8 и 5,7 на 100000). В процессе анализа выясни­лось, что помимо неизбежных ошибок, связанных с пра­вильностью постановки и записи диагноза, выбора при­чины смерти и ее кодирования, недостаток статистиче­ских данных по естественному движению населения Москвы проявляется также в «переучете» умерших и недо­учете численности населения. Можно предположить, что ситуация, аналогичная московской, существует в каждом большом городе и областном центре, где в республикан­ских и областных больницах умирают больные из малень­ких городов и сельской местности, а определенная доля смертей, особенно внезапных, обязательно связана с при­езжающими туда в служебные командировки или по дру­гим причинам людьми. В связи с этим следует проявлять большую осторожность, проводя, например, сравнения смертности или продолжительности жизни городского и сельского населения данного региона или по стране в це­лом.

Как было показано выше, неучтенные в знаменателе миллионы людей из республик быв. СССР и стран дальне­го зарубежья, легально или нелегально проживающие в Москве, существенно снижают ожидаемую продолжи­тельность жизни москвичей. Наши данные, из которых исключены умершие в Москве нерезиденты, показали, что ожидаемая продолжительность жизни москвичей и моск­вичек в 2001 г. была равна 64,7 и 75,0 года, а не 61,7 и 73,5, как это представлено официальной статистикой. Соответ­ственно в Москве ожидаемая продолжительность жизни мужчине 1У98 г., когда этот показатель достиг максималь­ной величины, стабилизировалась, а женщин - даже слег­ка выросла. При этом у женщин ожидаемая продолжи­тельность жизни в 2001 г. даже выше, чем в 1990 г., а так­же выше, чем в любой период времени с 1970 г. У муж­чин этот показатель все еще ниже, чем в 1990 г.

Таким образом, совершенно очевидно, что на стати­стику смертности и соответственно ожидаемой продол­жительности жизни, в течение как минимум 12 лет, вли­яла систематическая ошибка, которая приводила к повы­шению показателя смертности и снижению показателя ожидаемой продолжительности жизни москвичей. Эта ошибка заключается в переучете абсолютного числа умер­ших москвичей и недоучете численности населения. Кста­ти, эта систематическая ошибка, несомненно, повлияла и на статистику рождаемости.

Учитывая, что правила, используемые при оценке чис­ла умерших людей и численности населения, одинаковы по всей России, можно предположить, что российская статистика смертности, и скорее всего рождаемости, не соответствует истинному положению вещей. В связи с этим снижение продолжительности жизни в России пос­ле 1998 г. можно, хотя бы частично, объяснить описан­ным статистическим артефактом. Однако уровень иммиг­рации в Москве, скорее всего, выше, чем в других горо­дах и регионах, поэтому влияние описанной ;выше систе­матической ошибки должно быть менее выражено.

Тем не менее проблема высокой смертности и низкой продолжительности жизни россиян остается, так как вышеописанный статистически артефакт не может полно­стью ее объяснить. А причины ее, в первую очередь, со­циальные и связанные с образом жизни россиян [3, 4]. Это и нищета, и неуверенность в завтрашнем дне, а как ре­зультат - алкоголизм и все последствия, е ним связанные, это и самый высокий в мире процент курящих мужчин, и,, наконец, это и неадекватная медицинская помощь. По­следняя причина, скорее всего, в значительной степени влияет и на смертность нерезидентов, проживающих в России. Им-то уж действительно негде лечиться. Незави­симо от того, будут ли они, то есть нерезиденты, «пор­тить» нам в будущем статистику или нет, мы обязаны обес­печить их медицинской помощью, разумеется, не бес­платно. Нелегальным иммигрантам вряд ли можно по­мочь. Что же касается легальных иммигрантов, очевид­ным выходом из положения является обязательное нали­чие при регистрации медицинского страхования. Однако должны быть и гарантии того, что по этому страховому полису можно получить медицинскую помощь или день­ги на лечение.

Реферат опубликован: 22/05/2007