Якутия

Страница: 8/17

Минимум осадков наблюдается на большей части территории в феврале-марте, на Оймяконском нагорье, Нерском плоскогорье и в районе

Верхоянска - в марте - апреле, на островах и морских берегах - в январе - марте. Максимум осадков приходится на июль - август. Кроме того, в юго-западной части Якутии и в долине Лены (к северу от слияний с Алданом) в октябре намечается второй максимум, который по сравнению с летним незначителен.

В отдельные годы, как минимум, так и максимум осадков могут быть сдвинуты на другие месяцы. По наблюдениям за 75 лет в Якутске максимум осадков приходится: на июнь - 21%, на июль - 44%, на август - 29%.

В месяцы максимума осадков (июль-август) их количество составляет 25-30 миллиметров на островах и побережье, 30-50 миллиметров на пониженных равнинных местах, 50-60 миллиметров в западной части Якутии и около 80-120 миллиметров на Алданском нагорье и на наветренных склонах хребтов Верхоянского, Сунтар-Хаята, Черского, Момского и др. В месяцы минимума преобладает количество осадков 4-10 миллиметров, которое более или менее равномерно распределяется по территории республики. Малое количество выпадающих осадков и их относительно равномерное распределение связано с антициклональным режимом погоды в это время.

Изменчивость месячных сумм осадков из года в год довольно велика, особенно в теплый период. В отдельные годы месячное количество выпадающих осадков, в зависимости от условий атмосферной циркуляции, может значительно отклоняться от многолетнего среднего значения. Изменение годового количества осадков несколько меньше, чем месячных сумм.

Средняя продолжительность выпадения осадков в день по территории Якутии меняется сравнительно мало. Наибольшая длительность наблюдается в северо-западной части территории, в долине нижнего течения Лены и на Алданском нагорье.

Осадки летом, несмотря на то, что в это время выпадает их максимальное количество, менее продолжительны, чем в холодный период, что обусловлено преобладанием осадков ливневого типа. В осенне-зимний период наблюдаются преимущественно длительные осадки обложного характера. Максимальная непрерывная продолжительность осадков по территории Якутии меняется в довольно больших пределах: в холодный период - 40-170 час, в летний 20-80 час.

Общая продолжительность осадков на большей части территории Якутии меняется в пределах 1100-1700 час. В юго-западной части территории, на Алданском нагорье и на склонах Верхоянского, Сунтар-Хаята, Черского и Момского хребтов она колеблется в пределах 1900-2400 час. В годовом ходе наименьшая продолжительность осадков наблюдается в мае-июле, а на островах и морском побережье - в феврале-апреле. С увеличением продолжительности обычно уменьшается интенсивность осадков. Максимальная интенсивность осадков в пятиминутном интервале по территории Якутии колеблется в пределах 1,2-2,0 мм/мин, а на островах полярных морей и в прибрежной тундровой зоне 0,4-0,6 мм/мин.

В среднем за год на территории республики выпадает осадков в твердом виде от 25% на юге до 50% на островах; жидких осадков от 30% на островах до 70% на юге; смешанных - от 5-6% в центральных районах до

16-17% на островах. Ввиду незначительного количества осадков, выпадающих зимой, снежным покров на подавляющей территории имеет небольшую мощность. В районах горных хребтов Верхоянского, Сунтар-Хаята, Черского, Момского высота снежного покрова распределяется очень неравномерно. На больших высотах на открытых местах снег обычно сдувается, а в пониженных местах, а также в подветренных элементах рельефа происходит накопление (аккумуляция) снега.

На защищенных от ветра участках высота снежного покрова несколько больше, чем в поле. На значительной части территории эта разница составляет 5-12 сантиметров, а в районах с сильными ветрами она может достигнуть 10-20 сантиметров. Разница в высотах снежного покрова на защищенных и открытых местах тем больше, чем выше снежный покров.

С первой и второй декад апреля, а на севере и в высокогорных районах с третьей декады высоты снежного покрова начинают уменьшаться, появляются дневные оттепели, временами выпадают осадки в смешанном виде. Снег начинает уплотняться, подтаивать, испаряться.

Разрушение устойчивого снежного покрова происходит в более сжатые сроки, чем его образование, но может достигать 25-30 дней. Период разрушения устойчивого снежного покрова на рассматриваемой территории сильно растянут. В долине среднего течения Лены разрушение снежного покрова начинается к концу третьей декады апреля, а на островах и побережьях морей Лаптевых и Восточно-Сибирского, лишь во второй декаде июня. В горных районах сход снежного покрова так же, как и разрушение устойчивого снежного покрова обусловливается высотой над уровнем моря, экспозицией склонов и другими факторами.

Реферат опубликован: 13/11/2008