Экономическая география в дореволюционной России

Страница: 6/10

Европейскую Россию он предлагал разделить на восемь или десять областей:

1) Беломорская; 2) Прибалтийская; 3) Белорусская; 4) Литовская; 5) “Средняя, или кровная, Великороссия”; 6) Уральская; 7) Прикаспийская; 8-10) Донское казачество, Малоросия, Новороссия.

Обосновывая это разделение Европейской России на области, Огарев указывает:

1. Беломорская область образована, учитывая “географическое положение и промышленный интерес, одинаковое земледелие вследствие климатических условий и одинаковый сбыт”.

2. Прибалтийская область образована “по естественным условиям”, но “немцы должны будут подчиниться общим требованиям и уступить крестьянам землю”.

3. Белорусская и 4. Литовская области образованы, учитывая населяющие их народы.

5. “Средняя, или кровная, Великороссия” по народонаселению и по “одинаковым промышленным, преимущественно фабричным, интересам”.

6. Уральская область образована с учетом размещения уральского населения “около Камы и Уральского Заволжья”.

7. Прикаспийская область образована с учетом “одинаковых интересов” населения в связи со “степным хозяйством” и “транзитным положением между Закаспийской и Закавказской Азией и остальной Россией”.

8-10. “Донское казачество, Малороссия и Новороссия вместе или раздельно составляют одну или три Черноморские области”.

В отношении Сибири Огарев указывал, что ее следует разделить на ряд областей “по направлению к Тихому океану”. Польшу он оставляет в стороне, признавая ее право на полное самоопределение.

Для истории отечественной экономической географии особое значение имеет статья Огарева 1847 г. по вопросам методологии экономического районирования. В ней впервые в истории науки широко для своего времени поставлены принципиальные вопросы экономического районирования и показаны для того времени пути развития экономической географии.

Другим величайшим и наиболее разносторонним географом нашей страны является П.П. Семенов-Тян-Шанский. Его имя связано с пионерным исследованием Тянь-Шаня, с организацией русской научной статистики, в частности с составлением программы первой Всероссийской переписи населения (1897), с экономическим районированием России, с исследованием населения и сельского хозяйства страны, с крупномасштабным исследованием небольших территорий, вплоть до типичных хозяйств, с составлением подробного “Географическо - статистического словаря” нашей страны, с известной серией книг “Россия. Полное географическое описание нашего Отечества”. Особенно же велика роль П.П. Семенова-Тян-Шанского как бессменного руководителя Русского географического общества с 1873 г. и до последнего дня его жизни, как организатора всемирно известных экспедиций Общества.

Семенов-Тян-Шанский начал свою научную деятельность в конце 40-х гг. прошлого века как естествоиспытатель с изучения придонской флоры, научных критических дополнений к “Землевладению Азии” К.Риттера и затем (1856-1857) с замечательного исследования природы Тян-Шаня. Начало еще ничем не предвещало будущих серьезных занятий экономическими вопросами.

В ноябре 1857 года Семенов-Тян-Шанский приезает в Петербург и сразу же окунается в работу редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, предшествовавшую реформе 1861 г. В этих комиссиях он познакомился с основными аграрными проблемами России, разрабатывал имевшиеся в них статистико - экономические материалы. Это определило в значительной степени интерес Семенова-Тян-Шанского к экономическим вопросам, а в соединении с его широкой естественнонаучной и общегеографической подготовкой привело затем к занятиям экономической географией.

После реформы, в 1864 г., он встал во главе Центрального статистического комитета и в течении 33 лет, до первой переписи населения России 1897 г., руководил русской статистикой, направляя ее на путь точного и научного исследования жизни, обрабатывал в экономико - географическом плане ее материалы, публиковал замечательные для своего времени экономико - географические исследования, многократно представлял Россию на международных статистических конгрессах. В 1870 г. он организовал первый съезд статистиков России. Наконец, Семенов-Тян-Шанский подготовил перепись населения 1897 г. и опубликовал ряд работ с анализом ее материалов.

Одновременно с работой в качестве руководителя Центрального статистического комитета Семенов-Тян-Шанский начал составление огромного труда, равного которому до сих пор нет в нашей литературе, - “Географическо - статистического словаря Российской империи”, состоящего из пяти томов. Первый том вышел в 1863 г., а последний - в 1885 г.

На составление подробного географическо - статистического словаря у него ушло много сил и времени, но оно же и сделало его самым крупным знатоком физической и экономической географии России. Статьи словаря имеют страноведческий характер: в них соединены данные по истории, природе, экономике. Для многих губерний Семенов-Тян-Шанский выделял их внутренние различия, т.е. производил дробное районирование.

Реферат опубликован: 1/08/2009