Экономико-географическое положение Новосибирской области

Страница: 5/8

Сельское хозяйство — вторая значимая для Новосибирской области отрасль экономики. Доля области в объеме производства сельскохозяйственной продукции страны в 1997 году составила 2,4%, что выше доли населения области в общероссийской численности. В расчете на душу населения здесь было произведено больше, чем в среднем по Российской Федерации зерна в 2,2 раза, картофеля и овощей — в 1,1 раза, мяса — в 1,5 раза, молока — в 1,6 раза.

Спад в объемах производства сельскохозяйственной продукции в Новосибирской области был меньшим, чем в среднем по Российской Федерации. В 1997 году индекс физического объема сельскохозяйственного производства в области составил 70,7% к уровню 1990 года. В большей степени в области сократилось производство животноводческой продукции. Если в 1991 году на 1 руб. продукции растениеводства производилось продукции животноводства на 1,7 руб., то в 1997 г. соотношение между ними составило 1:1.

За этот период уменьшилась посевная площадь в хозяйствах всех категорий. Критическая ситуация складывается с плодородием почв. Масштабы использования органических и минеральных удобрений ежегодно снижаются. В 1997 г. на 1 га пашни было внесено в 5 раз меньше минеральных и органических удобрений, чем среднем за период 1991 – 1995 гг.

Хотя доля произведенной в сельскохозяйственных предприятиях продукции падает, в 1997 году здесь было произведено 51% всего объема сельскохозяйственной продукции. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств составила только 2%, а хозяйств населения — 47% от общего объема производства сельскохозяйственной продукции.

В 1997 году в хозяйствах населения было произведено 97% картофеля, 85% овощей, 52 % мяса в убойном виде, 43% молока и 25% яиц. Статистика показывает, что число фермерских хозяйств сокращается, а средний размер земельного участка увеличивается. В начале 1997 года средний размер земельного участка крестьянского (фермерского) хозяйства составлял 67 га, что на 23 га выше средней по РФ величины, а в начале 1998 года — 73,5 га.

В сельской местности Новосибирской области проживает 26% населения, в сельском хозяйстве занято 12,7% работающего населения, поэтому спад не только объемов производства, но и рентабельности сельского хозяйства отрицательно сказывается на всех социально-экономических показателях области. В целом сельское хозяйство области убыточно. Очень высока кредиторская задолженность предприятий и если ситуация не изменится, может произойти массовое банкротство сельскохозяйственных предприятий, “растаскивание” основных фондов.

Транспорт и связь - следующий важный сектор экономики Новосибирской области. В структуре занятого населения растет доля этих отраслей и в 1997 году она составила 11% . В то же время доля услуг, оказываемых транспортом и связью, в ВРП области падает (11,4% в 1995 г. и 10,3% в 1998 г.). Начиная с 1994 г. в этих отраслях сумма годовой прибыли превышает аналогичный показатель по сельскому хозяйству области.

Однако объем перевозок грузов, выполняемых всеми видами транспорта общего пользования снижается. В 1997 г. он составил только 30% от величины 1991 года. Сократилась работа всех видов транспорта: железнодорожного, автомобильного, водного и воздушного. В 1997 г. по сравнению с 1991 г. более, чем наполовину снизился грузооборот железнодорожного транспорта, более, чем на 70% упал грузооборот автомобильного транспорта, 13% от уровня 1991 г. составил грузооборот водного транспорта. Одновременно сокращается масштаб межрегиональных перевозок пассажиров, особенно железнодорожным и воздушным видами транспорта.

Эти отрицательные тенденции в функционирования транспортного комплекса региона напрямую связаны с общеэкономическим кризисом. Будущее этой отрасли существенно зависит не только от состояния экономики Новосибирской области, но и от тенденций развития других территорий Сибири, Дальнего Востока, районов европейской части страны, поскольку Новосибирскую область пересекают транспортные магистрали общероссийского значения.

Реферат опубликован: 21/06/2006