Экономика Аргентины

Страница: 4/10

30 октября 1983г. в Аргентине были проведены всеобщие выборы. Прези­дентом был избран кандидат партии Гражданский радикальный союз Р. Альфонсин.

Во внутренней политике правительство пыталось найти выход из кризисного положения в экономике за счет создания новых современных отраслей, привлечения иностранного капитала, активизации деловой жизни. Однако принимаемые меры не принесли желаемых результатов.

Во внешней политике правительством наряду с приверженностью стра­ны "западным ценностям" проводилась линия на координацию дейст­вий на международной арене с латиноамериканскими государствами, другими развивающимися странами, активное сотрудничество с Движением неприсоединения.

Острый экономический кризис, переживаемый страной, отразился и на политической ситуации; недовольство трудящихся катастрофи­ческим ростом цен вылилось в крупные социальные потрясения. На состоявшихся в мае 1989г. всеобщих выборах победу одержал кандидат Хустисиалистской партии К. С. Менем.

Новое правительство приняло решение о помиловании военных, виновных в нарушении прав человека в годы правления военных дик­татур, а также участников левацких военизированных групп. В октябре 1989г. после переговоров в Мадриде были восстановлены консульские, а в феврале 1990г. дипломатические отношения с Великобританией.

Благодаря этому повысился уровень связей с другими государствами Запада, прежде всего с ЕЭС.

Во внешней политике правительство К. Менема взяло курс на более полное приобщение Аргентины к строительству нового мирового порядка, объявило о принадлежности страны к так называемому "первому миру".

Аргентина вышла из Движения неприсоединения, на международной арене старается ориентироваться на позицию США, других развитых стран.

Большое значение придается развитию экономической интеграции с Бразилией, другими странами региона. В марте 1991г. было подписано соглашение между Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем о со­здании южноамериканского общего рынка — МЕРКОСУР.

Экономическое положение страны

Аргентина — одна из наиболее развитых в экономическом отноше­нии стран Латинской Америки. ВВП на душу населения более чем вдвое превышает средний уровень по региону.

Страна обладает очень разно­образным природно-экономическим потенциалом: обширными масси­вами плодородных земель, крупными ресурсами энергоносителей (нефть, природный газ, гидроэнергия, крупнейшие в регионе запасы урановых руд), разнообразными, хотя и не очень большими залежами полезных ископаемых (цинк, медь, бериллий, железная руда и др.). По запасам древесины уступает в Латинской Америке лишь Бразилии и Чили.

Правительство К. Менема в течение ряда лет проводило курс на оздоровление экономики, важнейшими элементами которого являются приватизация предприятий госсектора (предполагается сохранить под контролем государства только оборону, юстицию, образование и здра­воохранение), жесткий бюджетный контроль, открытие внутреннего рынка для конкуренции иностранных компаний, новый налоговый режим.

В 1991г. ему удалось добиться перелома в экономической ситуации и после долгих лет стагнации рост ВВП составил 6,5% (один из лучших показателей в регионе). При поддержке США аргентинское правительство достигло соглашения с международными валютно-финансовыми организациями о вступлении страны в так называемый "план Брейди" по ре­финансированию внешнего долга страны, составляющего в настоящий момент свыше 62 млрд. долларов.

Аргентинская энергетика долгое время ориентировалась на нефть и газ; в последние два десятилетия этот крен частично преодолен в результате перехода (особенно в электроэнергетике) к использованию более разнообразных источников энергии (ГЭС и АЭС).

Значение добывающей промышленности сравнительно невелико; главную роль в ней играет добыча нефти (3-е место в регионе).

Уровень развития, достигнутый аргентинской обрабатывающей промышленностью, позволяет в большой сте­пени обеспечивать внутренние потребности в промышленной продукции за счет национального производства.

В структуре аргентинской обрабатывающей промышленности в последние десятилетия произошли заметные изменения и в на­стоящее время около 1/2 стоимости совокупного промышленного производства при­ходится на металлургическую, машиностроительную, нефтеперераба­тывающую и химическую отрасли, тогда как удельный вес тради­ционных отраслей — пищевкусовой и текстильной — снизился до 1/3.

Реферат опубликован: 5/06/2006