Экологический туризм

Страница: 10/11

В настоящее время число крестьянских дворов в Италии, оборудованных для приема туристов приближается к 9 тыс. - это около 125 тыс. койко-мест. Среди отдельных провинций лидируют Тоскана (34% агрохозяйств), Умбрия (14%), Сицилия (7%), а также Марке, Венето и Пулья. [рис. 4.1]

Рис. 1.

Какие бывают агрохозяйства.

По типам предоставляемых туруслуг агрохозяйства делятся на три категории: "Природа и здоровье", "Традиционная гастрономия" и "Спорт". Агрохозяйства первого типа, специализирующиеся на сочетании сельского и экологического туризма, преимущественно расположены в провинциях Кьянти, Умбрия, на Сицилии, а также в районах термальных источников, заповедников и национальных парков.

География крестьянских хозяйств категории "Традиционная гастрономия" более широка - Лигурия, Тоскана, Венето, Умбрия, Марке, Пулья, Калабрия, винодельческие районы страны. Как правило, каждый крестьянский двор имеет узкопрофильную специализацию и производит продукты, типичные для той или иной местности: приморский юг и острова - рыбу и морепродукты, столичная область Лацио - вина "Кастелли романи", Абруццо - оливковое масло и т. п. Объекты, специализирующиеся на активных видах отдыха, также расположены практически во всех итальянских провинциях. Они преимущественно приспособлены для занятий плаванием, велоспортом, теннисом, прогулками на лошадях и, как правило, представляют собой не традиционное агрохозяйство, а кемпинги.

Туристам предлагается на выбор размещение в комнатах, отдельных домах или апартаментах. Большинство агрохозяйств в Италии относится к последней категории. Для провинции Трентино-Альто-Адидже, например, это соотношение выглядит следующим образом: хозяйства, предлагающие размещение только в апартаментах, - 44%, в комнатах и апартаментах - 22%, только в комнатах - 30%. Оставшиеся 4% не предлагают услуг по размещению туристов и специализируются на приеме гостей, предпочитающих жить в палатках на свежем воздухе.

Классификация и цены

Так же, как и в других альпийских странах, предназначенные для приема туристов итальянские крестьянские дворы имеют единую систему классификации, обозначающую "цветками" уровень предоставляемых услуг. Большинство агрохозяйств в стране (85%) относятся к категории 2-3 "цветка". Стоимость проживания в них варьируется от 25 до 60 тыс. лир за ночь ($13-$35). Цена на услуги крестьянских дворов категории 5 "цветков" начинается в среднем от 50 тыс. лир ($30).

Стоимость проживания в крестьянских домах также зависит от сезона. Каждое агрохозяйство, в зависимости от спроса, выделяет несколько периодов: от "А", когда действуют базовые цены, до "D" - пики сезона. Продолжительность этих периодов и цены размещения значительно варьируются в зависимости от района страны. В Тоскане, например, базовые цены на проживание, как правило, действуют с конца февраля по начало апреля, и с конца октября до середины декабря. Период "В" здесь приходится на начало апреля - середину мая и середину сентября - конец октября. Цены в период "В" составляют около 125% от базовых. Период "С" длится с конца мая до конца сентября (140%), а наибольший спрос на услуги агрохозяйств в Тоскане наблюдается в конце декабря - начале января - в периоды рождественских и новогодних праздников (155%). На юге страны ситуация несколько иная. Притом, что базовые цены на проживание здесь на 7-10% ниже, чем в северной Италии, Калабрии, Базиликате, Пулье, на Сицилии и Сардинии, часто выделяют только два периода - "А" (середина января - начало апреля, середина апреля - начало мая и начало октября - середина декабря) и "В", когда цены вырастают на 10-15%.

Кроме того, в каждом агрохозяйстве существует собственная система скидок для детей и молодежи. Как правило, дети до 2 лет проживают бесплатно, от 3 до 12 лет - пользуются 20%-ной скидкой.

Развитие агротуризма в Италии

Реферат опубликован: 16/03/2006