Цунами и их проявление в Тихом океане

Страница: 5/5

Один из домов в городе Северо-Курильске, перенесенный волной в портовую часть города во время цунами в ноябре 1952 года

Цунами на Гавайских островах

Побережья Гавайских островов часто подвергаются цунами. Только за последние полстолетия разрушительные волны обрушивались на архипелаг 17 раз. Большой силой отличались цунами на Гавайях в апреле 1946 года.

Из района эпицентра землетрясения в районе острова Унимак (Алеутские острова) волны двигались со скоростью 749 км/час. Расстояние между гребнями волн достигало примерно 150 км Известный американский океанолог, бывший свидетелем этого стихийного бедствия, Ф. Шепард отмечал постепенное нарастание высоты волн, обрушивавшихся на берег с интервалом в 20 минут. Отсчеты по мареографу[1] последовательно составляли 4, 5, 2 и 6, 8 м выше уровня прилива.

Ущерб, нанесенный внезапным наступлением волн, был очень велик. Значительная часть города Хило на острове Гавайи была разрушена. Часть домов обрушилась, другие были перенесены водой на расстояние более 30 м. Улицы и набережные были загромождены обломками, перегорожены баррикадами из исковерканных автомобилей; там и сям возвышались заброшенные волнами уродливые остовы небольших судов. Мосты и железные дороги были разрушены. На прибрежной равнине среди измятой, вырванной с корнями растительности были разбросаны многочисленные глыбы кораллов, виднелись трупы людей и животных. Катастрофа унесла 150 человеческих жизней и причинила убыток в 25 млн. долларов. На этот раз волны ценами достигли берегов Северной и Южной Америки, наибольшая же волна была отмечена вблизи эпицентра – в западной части Алеутских островов. Был разрушен маяк Скоту-кап, стоявший на высоте 13,7 м над уровнем моря, а также была снесена радиомачта.

Катер, выброшенный на берег, во время цунами в 1946 года на Гавайских островах

Приложение

Рис. 1. Области появления цунами у побережий морей и океанов (1) и распределение эпицентров крупнейших землетрясений (2)

Рис. 2. Схема возникновения волн цунами при смещении участка морского дна (а) и при подводном извержении (б)

Литература:

1. Бабков А., Кошечкин Б. Цунами. – Ленинград: 1964

2. Мурти Т. Сейсмические морские волны ценами. – Ленинград: 1981

3. Понявин И. Д. Волны ценами. – Ленинград: 1965

4. Проблема цунами. Сборник статей. – М.: 1968

5. Соловьев С. Л., Го Ч. Н. Каталог цунами на восточном побережье Тихого океана. – М.: 1975

6. Соловьев С. Л., Го Ч. Н. Каталог цунами на западном побережье Тихого океана. – М.: 1974

[1] Мареограф – прибор, записывающий колебания уровня моря

Реферат опубликован: 14/01/2008