Центральный район России

Страница: 8/9

Запад Центрального района. До рево­люции в состав Орловской губернии вхо­дил Брянск (413 тыс. жителей), который с 1944 г. стал центром Брянской области и по промышленному значению превосхо­дит Орел. Лежащий на р. Десне и на пере­сечении магистральных железных дорог, связывающих Москву с Киевом и Южной Белоруссией, Ленинград с Донбассом, Брянск играет роль важного узла в системе транспортных коммуникаций Центральной России.

Уже в дореволюционное время он стал развиваться как промышленный центр, ориентированный на обслуживание нужд транспорта. Брянск развивался сопря­женно с примыкавшим к нему с севера и сформировавшимся в Брянских ле­сах в основном вдоль р. Болвы (при­тока Десны) так называемым Маль-цевским промышленным округом. Тран-спортно-промышленная ориентация го­рода последовательно усиливалась и по­сле Октябрьской революции, и в после­военные годы. В городе работает маши­ностроительный завод, выпускающий дизельные двигатели для океанских су­дов, заводы автомобильный, дорожного машиностроения им. 50-летия Великого Октября, ирригационного машиностро­ения. Отрасли машиностроения допол­нены камвольным комбинатом, фабри­кой клавишных инструментов, предприятиями пищевой промышленности.

Старая часть Брянска — древнее ядро города, начавшего свое существование в XII в. и некогда бывшего крепостью, а затем крупным арсеналом, — занимает охватываемый дугой Десны высокий и крутой правобережный выступ, рассечен­ный глубокими и широкими оврагами. Левобережье — низменная, плоская, за-лесенная равнина. За широкой поймой Десны разделенные долинами притоков , Десны, Болвы и Спежети разместились индустриальные и транспортные районы города. Эта расчлененность Брянска де­лает его своеобразным городом-агло­мерацией.

К югу от Брянска — полоса древних ополий, вкрапленных в лесную зону, маленькие, но исторически знаменитые города — Трубчевск, Севск, Стародуб, Почеп, Мглин. Особенно живописен и привлекателен Трубчевск — былинный город на Десне, отметивший свое 900-ле­тие, с древними соборами, памятником легендарному певцу Бояну, садами по обращенным к реке склонам. На край­нем юго-западе расположены Клинцы — очаг текстильной промышленности — и Новозыбков — центр машиностроения и деревообработки.

К северу, на территории бывшего Мальцевского округа, занимающего се­вер Брянщины и юго-запад Калужской области, в лесах, у налитых до краев пру­дов, созданных в долинах спокойных лесных речек расположились промыш-/ ленные города и поселки — центры чу­гунолитейного и стекольного производ­ства, энергетики, строительных мате­риалов, металлообработки и машино­строения. Наиболее значительные из них — Дятъково — город партизанской славы (имеется хрустальный завод), Киров, известный производством строи­тельного фаянса и чугунолитейных из-«» делий, Людиново — центр тепловозе- , строения и литейного производства.

Между Брянском и Москвой, на пере­крестке железных дорог, лежит Калуга (281 тыс. жителей), отметившая в 1971 г. свое 600-летие. На конец XVIII — нача­ло XIX в. пришелся ее расцвет как важ­ного торгового центра, посредничавшего в торговых связях Москвы с районом верхней Оки и юга Центральной Рос­сии с балтийскими портами. Оживлен­ная торговля способствовала тому, что в течение немногих десятилетий город, в котором работали талантливые градо­строители, приобрел выразительный и це­лостный облик. Это единство стиля создано такими сооружениями, как быв­шие присутственные места, торговые ряды, церкви и дома-усадьбы богатых купцов и помещиков, что и сейчас опре­деляет лицо старого центра Калуги.

Современная Калуга является значи­тельным промышленным, научным и культурным городом. Город Циолков­ского имеет Государственный музей истории космонавтики. Его первый ка­мень заложил Юрий Гагарин.

Промышленность представлена пред­приятиями машиностроения, химии, де­ревообработки, пищевой промышлен­ности.

На западе Центрального экономи­ческого района расположен Смоленск (316 тыс. жителей). Ровесник Киева и Новгорода, расположившийся в древно­сти на пути “из варяг в греки”, Смоленск веками служил щитом Московского го­сударства, щитом России. Построенная в XVI в. знаменитым зодчим Федором Конем грозная смоленская крепость за­служила название “каменного ожерелья земли русской”. Стойкость города-воина, отражавшего польско-литовскую аг­рессию начала XVII в., нашествие На­полеона, гитлеровские полчища, навеки покрыла его славой.

Сильно пострадавший в сражениях Ве­ликой Отечественной войны, Смоленск в отличие от других больших городов СССР, подвергшихся оккупации, к 1959 г. не восстановил еще довоенную числен­ность населения, но в 60-х и 70-х годах город стал развиваться и расти высокими темпами.

В Смоленске имеются заводы авиа­ционный, средств автоматики, электроламповый, а также фабрика по произ­водству бриллиантов, льнокомбинат. Ве­личественный многобашенный кремль, памятники героям 1812 г. и Великой Оте­чественной войны, чудом уцелевшие в огне пожарищ церкви XII в., новые заводы и жилые кварталы — таков Смоленск, главный город героическо­го и многострадального Смоленского края, земли, где родились композитор М. И. Глинка, великий путешественник Н. М. Пржевальский, поэты М. Исаков­ский и А. Твардовский, первый космо­навт планеты Ю. А. Гагарин. Героиче­ский Смоленск за ратные подвиги награ­жден орденом Отечественной войны I степени.

Реферат опубликован: 22/04/2009