Финляндия

Страница: 6/10

Таким путем уже в начале XX в. сложились основы специализации Финляндии в международном разделении труда как одного из главных производителей и экспортеров лесобумажных товаров. Однако вплоть до середины XX в. Финляндия оставалась страной с преобладанием сельского и лесного хозяйства над промышленностью, которая к тому же имела ярко выраженный односторонний характер: на кануне второй мировой войны древесина и продукты ее переработки составляли более 4/5 стоимости финского экспорта.

Из аграрно - индустриальной страны Финляндия превратилась в индустриально –

аграрную в этом отношении догнала соседские скандинавские страны. Если накануне второй мировой войны доля сельского и лесного хозяйства валовом национальном продукте составляла более 1/3, а доля промышленности - около 1/3, то в конце 80 г. доля промышленности увеличилась до 1/2 и втрое превзошла долю сельского и лесного хозяйства.

Характерная яркая выраженная черта экономики Финляндии - высокая степень централизации и концентрации капитала и производства. Три десятка крупнейших концернов, частных, государственных и смешанных, сосредотачивают на своих предприятиях около половины рабочей силы, выпускает более половины промышленной продукции и обеспечивают до 3/4 экспорта Финляндии. В черной металлургии доминируют государственная компания «Раотарукки», в цветной - «Оутокумпу». Почти все судостроительные верфи принадлежат концерну «Раума-Репола», «Вяртсиля» и «Валмет». В производстве подъемных кранов монопольное положение занимает компания «Коне», в производстве легковых автомобилей - «СААБ - Валмет». Компании «Нокия» и «Солора» выпускает около половины продукции электронной промышленности. Более половины производства целлюлозы сосредоточено на предприятии концернов «Энсо - Гудцайт», «Кеми», «Куммене», «Юхтюнеет паперитехтаат». Около 4/5 оптовой торговли находится в руках двух фирм - «Туро» и «Кеско».

«Двадцать семейств» крупной буржуазии владеют контрольными пакетами наиболее мощных промышленных компаний и одновременно занимают ключе­вые позиции в двух главных коммерче­ских банках — «Кансаллис осаке панкки» и «Суомен юхдюспанкки». Эти два гиганта сосредоточили в своих руках более 4/5 всего капитала и кредита ком­мерческих банков страны. Выделяется се­мья Эрнрутов, тесно связанная с банком «Кансаллис осаке панкки» и рядом круп­нейших лесопромышленных, машино­строительных, судоходных и других ком­паний. Эрнруты и другие могуществен­ные кланы, которых называют «фин­скими Рокфеллерами», стали фактиче­скими хозяевами целых отраслей про­мышленности. Они оказывают большое влияние не только на экономическую, но и в значительной степени на полити­ческую жизнь страны.

Важную роль в экономике Финляндии играет государственный сектор. Это объ­ясняется традиционным владением госу­дарством большой частью земельных, лесных и минеральных ресурсов, перехо­дом в руки государства после войны воен­ных заводов и предприятий, принадле­жавших германскому капиталу, значи­тельными государственными капитало­вложениями в энергетику, металлургию и другие отрасли тяжелой индустрии.

Предприятия, находящиеся под контро­лем государства, выпускают примерно 1/5 промышленной продукции страны. На­иболее значительна доля государственно­го сектора в горнорудной промышленно­сти, металлургии, электроэнергетике, не­фтепереработке, химии и машиностро­ении. Государство владеет 1/3 земельной и около 1/4 лесной площади страны.

Финляндия позже других стран Север­ной Европы открыла двери иностранно­му капиталу. Участие иностранного ка­питала в экономике Финляндии пока сравнительно невелико. Наиболее зна­чительны позиции шведского капитала в машиностроении. Крупные дочерние компании имеют в Финляндии американ­ские и англо-голландская нефтяные мо­нополии.

Промышленность

По числу работающих в промышленности и по объему валовой промышленной продукции Финляндия занимает второе место среди стран северной Европы (после Швеции). Промышленности Финляндии, как и Швеции, преобладают две группы отраслей: одна из них связана с обработкой и переработкой древесины другая - с выплавкой и обработкой металла. Но если в Швеции издавна преобладала металлопромышленность, то в Финляндии долго доминировала лесопромышленность.

Топливно-энергетическая промышленность.

Снабжение энергией — одна из наибо­лее сложных экономических проблем Финляндии. Перед второй мировой вой­ной 3/4 потребности страны в энергии покрывалось собственными ресурсами. Основу топливно-энергетического балан­са составляла древесина, на которую падало более 3/5 общего потребления энергии, на гидроэнергию приходилась 1/8 и на 1/4 потребление энергии покры­валось ввозом минерального твердого и жидкого топлива, собственные ресурсы которого в стране отсутствуют.

Реферат опубликован: 30/04/2007