Территориальная концентрация науки в Российской Федерации

Страница: 4/8

Важная роль научно-технического прогресса в техническом перевооружении народного хозяйства определяется созданным в нашей стране огромным производственным потенциалом. Основные производственные фонды народного хозяйства исчисляются более чем в 1,2 триллиона рублей, но используются они не полностью. Техническая вооруженность отдельных отраслей неравномерна. Велики различия между районами страны. Особенно отстают в этом отношении районы нового освоения.

В настоящее время базовой отраслью всех производственных процессов становится энергетика. В России потребление топлива на одного жителя страны составляет почти 8 тонн условного топлива в год. С развитием научно-технического прогресса энергоёмкость производственных процессов будет увеличиваться.

Почти девяносто процентов энергетический ресурсов сосредоточено на востоке страны. Основные их потребители – в европейской части Российской Федерации. Для покрытия дефицита ежегодно из восточной зоны в западную поставляется свыше одного миллиарда тонн условного топлива. Научно-технический прогресс создаёт условия повышения роли атомной энергетики в топливно-энергетическом балансе страны, влияет на сдвиги в размещении мощностей электроэнергетики. Особенно это касается европейской части Российской Федерации, где за счёт АЭС произойдёт основной прирост мощностей.

Однако достижения научно-технического прогресса внедряются не только в области энергетики. Большой прорыв в области технологий был осуществлен в области чёрной металлургии, тяжёлого машиностроения и т.д.

В чёрной металлургии основной задачей является улучшение качества и наращивание мощности наиболее эффективных видов продукции. Основные направления развития отрасли – уменьшение доли выплавки стали в мартеновских печах, увеличение в электропечах, что повысит производительность в полтора-два раза и улучшит экологические условия крупных металлургических районов, таких как Кузбасс, Урал. Большое внимание уделяется улучшению использования рудного сырья, утилизации отходов, использованию металлолома. В восьмидесятых годах началось строительство небольших по мощности заводов, работающих на металлоломе, что приближает металлургию к машиностроительным центрам. Необходимо шире использовать возможности технологического цикла с целью улучшения размещения производительных сил – концентрировать выплавку металла в районах, обеспеченных топливом и водой, таких как Сибирь. В результате экономия приведённых затрат на каждый миллион тонн проката по сравнению с размещением в районах дефицитных по топливу и воде достигает двенадцати-тринадцати миллионов рублей. Необходимы поиски новой техники и технологии для чёрной металлургии, так как отрасль в основном сосредоточена в топливно-дефицитной европейской части страны, где производится восемьдесят пять процентов выплавки чёрных металлов.

В 80-х годах научно-техническому прогрессу в чёрной металлургии страны уделялось большое внимание. За 1981-1990 гг. было внедрено 80 тыс. мероприятий. Фактически затраты на внедрение мероприятий составили 3,7 млрд. руб. Прирост прибыли от внедрения мероприятий исчислялся в XI пятилетке в 2,05 млрд. руб. Численность условно высвобожденных работников составила 60 тыс. человек.

На химико-лесной комплекс непосредственно влияет уровень развития научно-технического прогресса. Структура отрасли значительно изменилась за счёт прогрессивных видов продукции. Число внедрённых предприятий в комплексе составило за 1891-1990 гг. 200 тыс. Затраты на внедрение мероприятий исчислялись в 15,5 млрд. р. Экономический эффект оценивался в 3,4 млрд. р.

К комплексному использованию нефти как сырья для нефтехимической промышленности предъявляют большие требования. Мощности нефтеперерабатывающих установок на современном этапе в 4 раза больше, чем применявшиеся раньше. Развитие комплекса шло в основном за счёт реконструкции и расширения мощностей. Новые крупнейшие предприятия были созданы в Западной Сибири (Томский и Тобольский нефтехимические комплексы). Однако в настоящее время в стране ещё не достаточно используются технические возможности, особенно это касается сырьевых трубопроводов.

Реферат опубликован: 23/11/2006