Социально-экономическая характеристика Республики Узбекистан

Страница: 13/23

В отрасли действуют предприятия разной формы собственности. В настоящее время плодоовощной комплекс республики функционирует в форме Республиканской компании "Узплодоовощвинпромхолдинг" и областных объединений "Мевасабзавот".

Компания "Узплодоовощвинпромхолдинг" учреждена в форме акционерного общества открытого типа. В состав компании включены на добровольной основе 27 специализированных фирм по заготовке, хранению, переработке и реализации плодоовощной продукции и винограда, 40 перерабатывающих, 89 сельскохозяйственных и 15 совместных предприятий

Компания занимается углублением процессов приватизации форм, агропромышленной интеграции и кооперирования, проведением единой технической и инвестиционной политики, внедрением передовых агротехнических технологий, модернизацией и техническим переоснащением предприятий для выпуска экспортоориентированной продукции, с учетом селективного подхода к качеству производимого сырья и местных традиций земледелия.

Компания в своей деятельности придает большое значение привлечению иностранных инвестиций, в том числе, посредством создания совместных предприятий и иностранных предприятий, осуществлению маркетинговых исследований внутреннего и внешнего рынков, обеспечению международной известности фирменным маркам продукции, увеличению объема экспортной продукции.

На заводах устанавливаются современные импортные линии по производству, разливу, сушке и упаковке продукции.

Большое значение придается ориентации производимой на экспорт продукции. В этом направлении компанией ведется совместная работа с отдельными фирмами Германии, Франции, Швейцарии, США, Израиля, Италии, Индии, Польши и других стран.

Программой предусмотрено в ближайшие 2-3 года доведение производства плодоовощной продукции и винограда до 7,1 млн. тонн, из которых 500-550 тыс. тонн намечено ежегодно поставлять в свежем виде на экспорт. Имеется возможность реализации на экспорт до 6 тыс. тонн сушеной плодоовощной продукции и винограда.

Масложировая и пищевая промышленность. В целях увеличения производства пищевых продуктов и насыщения потребительского рынка продовольственными товарами собственного производствабыли образованы ассоциации "Масложиртабакпром" и "Пищепром".

Ассоциация "Масложиртабакпром" отвечает за производства экологически чистых и качественных видов масложировой продукции и табачных изделий, внедрение современной техники, технологии и передового опыта для организации безотходного производства.

В состав ассоциации входят 19 масложировых предприятий, опытно-механический завод по производству нестандартного оборудования и запчастей, 2 частные фирмы, 4 совместных предприятия, а также ряд непромышленных организаций, специализирующихся на проектно-конструкторских и пуско-наладочных работах, оказании услуг.

Производство базируется на переработке местного сельскохозяйственного сырья: технических семян хлопка, косточкового и семечкового сырья, бобов сои и др. Основными видами продукции являются рафинированное масло, хозяйственное и туалетное мыло, маргариновая продукция, глицерин, хлопковый шрот.

Производственные мощности предприятий ассоциации рассчитаны на переработку масличного сырья 3605,8 тыс. тонн в год, выработку хозяйственного мыла - 102,7 тыс. тонн в год, туалетного мыла - 16,2 тыс. тонн в год, маргариновой продукции-52,4 тыс. тонн в год, майонеза - 2,0 тыс. тонн в год. В 1995-1997гг. проведена частичная замена парка действующего оборудования предприятий отрасли. Проведение структурной перестройки в отрасли позволили на 168,3%, а расфасовка растительного масла увеличилась на 103,6%. Проведенная реконструкция на АО "Ташмаргег" с установкой фасовочных автоматов нового поколения позволила наладить выпуск расфасованного майонеза. За счет более глубокой переработки масличного сырья получено дополнительное количество растительного масла, а из отходов производства вырабатывается целый ассортимент новых видов продукции: антифриз, тормозная жидкость, жидкое мыло, олифа, оксоль, казеин молочный, пальмитиновые жирные кислоты, глицерин и фармакопейные масла.

Реферат опубликован: 10/07/2006