Рыбные запасы Якутии

Страница: 23/25

Загрязнение водоемов происходит при строительстве портовых причалов сопровождается изъятием части акватории. Причальная погрузка-разгрузка каменного угля для его дальнейшей транспортировки загрязняет водоемы угольной пылью. Значительно расширяет площади антропогенного воздействия на среду обитания рыб перевалка каменного угля с мелкосидящих барж на крупно этажные суда. Немалый вред кормовой базе и рыбам наносит маломерный флот мотолодки. При движении по малым рекам, протокам на небольших глубинах они уничтожают всю водную биоту на своем пути, нарушают нерестилища, загрязняют водоемы ГСМ. Под винтами моторов гибнет рыба.

Промысел.

Из всех форм антропогенного воздействия на фауну рыб в водоемах Якутии наиболее мощным является чрезмерный вылов, то есть перелов рыб. Человек, оснащенный современными орудиями рыболовства и техникой, способен в кратчайшие сроки изъять из водоема большую часть популяции, нарушить ее структуру и подорвать численность промысловых рыб и ставит ее на грань физического уничтожения. В результате нерационального ведения промы сла рыб (перелова) можно подорвать запасы вида в бассейне за 3-5 лет, а для естественного востановления численности популяции длинно цикловых рыб (осетр, нельма, муксун) до промысловых размеров потребуются десятки лет. Рыбный промысел в Якутии сосредоточен главным образом в дельтах и придельтовых участках рек Лены, Яны, ндигирки и Колымы. Основу уловов составляют сиговые рыбы муксун, муль, и ряпушка. С первых лет организации Якутского рыб треста (1939) и до настоящего времени промысел рыб и продолжает базироваться на этих видах. особенно интенсивному облову популяции сиговых подвергаются на миграционных путях и местах нагула в дельтах рек и приморских участках. Изъятие из популяций неполовозрелых особей является основной из причин сокращения численности этих промысловых видов. Регулирование вылова ценных видов сиговых рыб осуществляется введением лимитированного лова, лимиты устанавливаются и изменяются в соответствии с измеренным воздействием на запас. Соблюдение установленной квоты гарантирует получение максимального возможного улова в течение длительного времени. Соблюдение квоты должно стать прерогативой всех рыбодобывающих организаций .

Квота-это ограничение вылова, и ни о каком перевыполнении плана добычи лимитированного вида не может быть и речи.

В настоящее время контроль за состоянием запасов основных промысловых видов рыб в водоемах осуществляет Департамент биологических ресурсов МОП РС(Я), который последовательно проводит мероприятия, направленные на сохранение и рациональное использование рыбных ресурсов республики. Его сотрудниками разработан целый ряд нормативных документов, дополняющих правила рыболовства основным является Закон РС(Я) "О рыболовстве, рыбном хозяйстве и охране водных биоресурсов" от 17 июня 1999 года.

Сотрудниками Департамента наряду с основной работой проводятся некоторые научные и экспериментальные исследования ихтиологического и рыбоводного направлений. Эти работы, безусловно, не могут широкомасштабных плановых рыбохозяйственных исследований на водоемах Якутии, но тем не менее позволяют осуществлять контроль за современным состоянием популяций основных промысловых видов рыб, поддерживать региональный мониторинг.

Заключение:

Важную роль играет использование современных технологий переработки рыбной продукции. Рыба, обладая высокой пищевой и биологической ценностью, широко применяется как в нашем повседневном рационе, так и в диетическом питании. Высокое содержание в рыбе протеина, жира, минеральных веществ делают ее незаменимым продуктом питания человека. По содержанию жира в мясе, как и следовало, ожидать из рыб водоемов Якутии выделяются сиговые виды. Что интересно, им не уступает по этому показателю кобяйский карась. Наибольшая жирность и калорийность отмечена у нельмы. Важное физиологическое значение для человека имеют содержащиеся в рыбы минеральные вещества. Количественно преобладает фосфор, который главным образом находится в костях и в тканевой жидкости. Велика роль микроэлементов, кобальт является составной частью антианемического витамина В-12 медь, входит в состав ферментов содержится в крови и в белковых печени человека.

Реферат опубликован: 11/02/2010