Рекреационные ресурсы Кольского полуострова

Страница: 6/27

Озеро Имандра до 30-х гг. 20в. было одним из чистейших озер России; здесь в больших количествах вылавливали ценных сиговых рыб. Но вот вблизи озера началась добыча мели и никеля в Мончегорске, железной руды - в Оленегорске, а в Кировске построили большой комбинат, где добывают апатиты - ценное сырье для удобрений. Сточные воды всех этих предприятий сильно загрязняют озеро. Химическое загрязнение Имандры предприятиями Мончегорска и Оленегорска видно на космических снимках, и мутные воды, образовавшиеся при обогащении апатитовых руд, растеклись далеко по озеру и выглядят на снимке как огромный светлый шлейф. Чтобы избежать загрязнения, построили плотину-дамбу, отделив от озера залив - губу Белую. Его превратили в «отстойник» - место, куда сливают мутную воду и где постепенно накапливаются отходы производства. Дамба, однако, не слишком хорошо защищала озеро: на снимке 1978г. видно, что мутные воды распространялись по нему на 20-25 км. Тогда люди, заботясь о чистоте озера, постарались изменить само производство так, чтобы мутную воду вновь пустить в дело - перейти на «внутренний водооборот». И это помогло. На снимке 1984г. видно, что шлейф грязной воды стал значительно меньше, распространяясь всего на 3-5 км., а к 1992г. он совсем исчез. Так снимки из космоса помогли проконтролировать и загрязнение воды и результаты борьбы с ними (Ю. Книжников, В. Кравцова, 1997).

В Лапландском заповеднике в 50-е годы вырубили леса площадью около 5% территории, но это были лучшие сосновые леса, и потеря их снизила значение заповедника как эталона дикой природы. В это же время хвойные леса в восточной части заповедника стали усыхать от загрязнения атмосферы сернистым газом и дисперсной металлической пылью, отходами комбината “Североникель”. Для сохранения эталона Русской Лапландии неоходимо было передвинуть заповедник подальше от источника загрязнения, к западу. В результате, площадь заповедника увеличилась на 73% - к нему присоединили значительную часть от трех лесхозов. Большая часть изменений природного комплекса заповедника- прямое и косвенное следствие хозяйственной деятельности человека. В пример можно поставить непреднамеренную интродукцию в заповеднике множества луговых и сорных растений, вселение лося на Кольский полуостров, снижение численности выдры в результате перепромысла, сокращение рыбных ресурсов в реках и акклиматизация американской норки, вселение новых видов - ондатры и бобра, резкое увеличение численности чаек и переход их на питание отбросами, озеленение и освещение городов, из-за чего часть свиристелей летит зимовать не на юг, а, наоборот, на север.

За последние 30 лет резко сократилось поголовье перелетных птиц, причем рогатые жаворонки почти вымерли, вероятно, вследствие массовой гибели их на перелетных путях и зимовках от загрязнения среды сельскохозяйственными ядами. Резко сократилась численность озерной форели в результате систематического вылова ее молоди в речной период ее жизни и загрязнения рек сплавом леса.

Губительно действует на заповедник загрязнение атмосферы сернистым газом из заводских труб комбината “Североникель”. Хвойные леса полностью погибли в направлении дымового шлейфа на 10-15 км., а за пределами этой “мертвой” зоны постепенно усыхают и погибают. По всей восточной окраине заповедника лес поредел, стал прозрачным от потери хвои, а эпифитные древесные лишайники полностью исчезли. Олени давно оставили пораженный район, численность рыжей полевки сократилась в 10 раз, а красная полевка практически вымерла. Напочвенный живой покров пострадал меньше, т.к. летом дымы комбината уходят вверх, зимой почва покрыта слоем снега (О.И. Семенов-Тян-Шанский, 1975).

В России почти не осталось лесов, которые никогда не вырубались человеком. Старовозрастные леса, которые никогда не рубили, очень редки. Именно в них обитает огромное количество птиц и зверей, истребленных и вытесненных человеком в других местах. Здесь разнообразие жизни очень велико. На Кольском полуострове есть такие места. Сплошные вырубки в Мурманской области грозят уничтожить их за 3-5лет. Можно сохранить эти леса при организации охраняемых природных территорий. Создан первый комплексный заказник, режим которого исключает сплошные рубки. Для обоснования необходимых мер для сохранения старовозрастных лесов проведут подробные исследования лесных массивов. Будут выявлены места обитания редких видов растительности и животных, определены зоны различного допустимого хозяйственного использования, границы заповедных участков. В результате будут созданы системы охраняемых территорий Кольского полуострова. Организация-исполнитель: Кольская программа Центра охраны дикой природы СоЭС. Первобытные, никогда не рубившиеся боры состоят из деревьев разных возрастов. Погибшие деревья разных поколений частью стоят на корню (сушины), другие лежат на земле, постепенно покрываясь мхом и сгнивая. Наличие сушняка и способность ягельника и кустарничкового покрова гореть в сухую погоду создают благоприятные условия для лесных пожаров, время от времени опустошающих тайгу. Сгоревший ягельный или кустарничково-моховой покров восстанавливается медленно, проходя через несколько стадий, так что для завершения этого процесса требуется около 75 лет. Деревья растут медленнее в лесах около 170 лет. Следы прежних пожаров можно найти в каждом бору.

Реферат опубликован: 15/08/2009