Проблема отношений всей России с Кавказом

Страница: 4/40

Хотя в период Крымской кампании нами одержан на малоазийском театре военных действий ряд блистательных побед, как-то: Разбитие 10тысячами русского войска 36-тысячного неприятельского корпуса под Башкадыкляром, поражение 60-тысячной турецкой армии от 18 тысяч русских при селении Кюрюк-Дара, обе победы под начальством князя Бебутова, взятие Карса и др., но, в силу Парижского мира 1856 г., границы наши в Закавказье остались почти без изменения. Эта кампания убедила в окончательной необходимости полного покорения кавказских горцев для обеспечения нашего тыла, находящегося в серьезной опасности. С этого времени борьба энергично была поведена наместником Кавказа князем Барятинским и для восточной части Кавказа прекратилась в 1859 г. со взятием Веденя и Гуниба и пленом Шамиля. Военные действия на западном Кавказе закончились позднее, а именно в 1864 г., а вместе с тем был положен конец полувековой Кавказской войне. Началось мирное развитие края под высоким правлением князя Михаила Николаевича, нарушенное еще раз последнею турецкою войною 1877-1878 гг.

О постепенном развитии территории России на Кавказ дает явное представление таблица.

ТАБЛИЦА ПРИСОЕДИНЕНИЯ КАВКАЗСКИХ ЗЕМЕЛЬ К РОССИИ

Тыс. кв. верст

Елизавета Петровна

1748 Земли осетин 1,9

Екатерина II

1783 Кубанская страна 58,7

Павел I

1801 Грузия с Карталинскими землями 44,6

Александр I

Мингрелия 9,5

Имеретия 14,2

1810 Гурия 1,9

По Гюлистанскому миру – ханства

Гянджское, Карабахское и др.,

Баку, Куба, Дербент 66,8

1817-1823 Приобретения в Чечне и Кабарде 16,2

Николай I

По Тукменчайскому миру – Эривань,

Нахичевань 23,3

По Адрианопольскому миру – Поти,

Ахалцых, Анапа 4,9

В течение царствования, кроме того 55,1

Александр II

1857-1859 Приобретения в Дагестане 9,4

1859-1864 Земли черкесов 13,6

По Берлинскому трактату –

Батумская и Карская области 23,0

Крепкие брачные союзы связывали русских князей с царствующими домами народов Кавказа. Так, сын Владимира Мономаха Ярополк, посланный отцом в половецкие степи, вернулся из похода с женой Еленой, замечательной красавицей, дочерью осетинского князя Сварна. Всеволод Георгиевич, брат Андрея Боголюбского, имел жену-осетинку Марию, сестра которой с 1182 г. была замужем за Мстиславом, сыном Святослава, великого князя Киевского. У самого Андрея Боголюбского, как утверждал П. Бутков, «по смерти Кучковой была жена ясыня (то есть осетинка), которая вместе с любимцем князя ключником его ясыном же Анбалом участвовала в убиении своего супруга». Летописи сообщают также, что Изяслав Мстиславович в 1154 г. женился на царской дочери «из Обез», то есть на дочери грузинского царя Дмитрия, царствовавщего между 1125 и 1154 гг. «Государство Киевское успело занять в Европе видное место, - писал академик Б.Д. Греков. – С ним считались как с силой, с которой полезно быть в дружбе и страшно - во вражде. В Европе не было ни одного государства, которое бы не стремилось добиться союза или добрых отношений с Киевским великокняжеским двором».

На базаре древнего города Диоскур, находившегося на месте нынешнего Сухума, собиралось столько разноплеменных людей, что римские правители держали там для сношений с ними 70 переводчиков, а по другим сведениям даже 130. Вот так много мило на Кавказе и в соседстве его разных народцев и племен, говоривших каждый на своем наречии. Множество этих наречий до того поражало потом исследователей, что Кавказ прозвали «горой языков». Итеперь население его чрезвычайно пестро. Каких народов там нет! Всякий из них находил себе на Кавказе удобное место для безопасной жизни. Там есть плодородные, знойные низины и сухие степи; есть плоскогорья, берега морей, горные леса, альпийские пастбища, уединенные высокие ущелья, до которых трудно добраться и врагу и другу; наконец, с севера к горам примыкают степи, по которым на коне или на телеге-кибитке можно странствовать без конца и краю – в Европу и в Азию. Каких растений нет на Кавказе, каких рыб и зверей, драгоценностей в недрах гор – серебра, меди, золота, соли, серы, нефти, марганца! Что же удивительного, если этот богатейший от природы край вечно привлекает к себе людей. А теплота воздуха, а красоты природы и удобства сообщения! Ведь Кавказ лежит между Азией и Европой, на перекрестке между двух морей. Через него постоянно тянулись, не в одну, так в другую сторону, переселявшиеся племена. Одни уходили, спасаясь в горах и в ущельях от врагов, другие заглядывали мимоходом, третьих привлекали богатства края и приятности жизни в нем. В конце концов, на Кавказе скопилось столько народов разных рас, разных религий, обычаев и нравов. Что этот край можно уподобить громадному человеческому музею – до того богаты и разнообразны типы его жителей и особенности их жизни. В этой яркой, разноязычной толпе легко потеряться, особенно когда встречаешь человеческую массу в каком-нибудь одном месте – на туземном базаре в Тифлисе, в Баку. Кого тут нет?! Тут и русский мужик, молоканин, в русской одежде, с кнутом в руке; какой-нибудь кубанский или терской казак с русской физиономией, но в городском костюме; лезгин сидит в лавке, торгует кинжалами; армянин. Грузин, татарин из Шуши, стройный гуриец, турок-флегматик и любитель кейфа, перс, абхазец, черкес, туркмен, даже индусы попадаются в этой толпе.

Реферат опубликован: 14/11/2009