Особенности размещения городов и городского населения

Страница: 9/16

Такая трактовка процесса урбанизации у нас в 40-80-х гг. отражала не только государственное (субъективное) отношение к нему, оторванность от мировой науки, неприятие многих её достижений, но и объективный характер развития советской урбанизации как во многом квазипроцесса.

В англо-американской географической литературе положение было несколько иным. Уже в 40-50-х гг. урбанизация (как процесс и состояние) прежде всего связывалась с человеком, его социопсихологическим состоянием, образом жизни, изменением социальных контактов, видов деятельности и т. д. Вот одно из характерных определений: «Урбанизация – это процесс постепенного перехода от сельского к городскому социопсихологическому состоянию, например, от немногих постоянных «первичных» социальных контактов ко многим непостоянным «вторичным» контактам».

Тем не менее и в Украине в последние годы происходит неизбежная эволюция социально-географических представлений об урбанизации. Акценты в определении этого процесса постепенно смещаются с анализа роста городского населения, его доли в населении страны (или района) на характер концентрации населения в крупных городах, агломерациях и надагломерационных формах расселения, затем на изучение городского образа жизни, норм поведения, качества городской среды и, наконец, на изучение человека в городе как феномена культуры и в более широком плане всей цивилизации.

В этой связи надо отметить одно важное обстоятельство в самой эволюции урбанизации в странах разного типа. В развитых странах Запада уже достаточно давно завершены два основных этапа, связанных, во-первых, с переселением в города основной массы населения, сменой его занятий, концентрацией населения в крупных городах и т. д. (количественные стороны урбанистической эволюции), а во-вторых, с утверждением городского образа жизни как феномена культуры и современной цивилизации (качественная сторона). Вместе с тем в развивающихся странах, в России и в большинстве постсоветских республик (за исключением стран Балтии) процессы адаптации сельских жителей к городскому образу жизни, овладения ими городской культурой, соответствующими системой ценностей, нормами поведения и т. д. ещё очень далеки от своего завершения.

И это сегодня важнейшее отличие урбанизации в Украине от стран Запада, повышающее при её изучении ценность мирового опыта и достижений мировой науки.

3. С течением времени в каждой стране происходят некоторые изменения в области расселения. Это связано со сменой типа вос­производства населения и сменой типа хозяйства. Американский географ Джиббс выделил 5 основных стадии расселения, которые прошли или пройдут все страны мира к определенному этапу раз­вития. Главный критерий выделения пяти стадий урбанизации – это соотношение динамики городского и сельского населения.

Первая стадия урбанизации по Джиббсу имеет следующие ха­рактеристики: доиндустриальный уклад хозяйства, традицион­ный тип воспроизводства, густая и сравнительно равномерная сеть сельских поселений. На этой стадии развития урбанизации городское население растет медленно и потому доля горожан может даже снижаться, при абсолютном преобладании сельского населения. На этой стадии урбанизации к 1991г. находились : Таджикистан и Туркмения. Динамика городского и сельского на­селения с 79г. по 91г. свидетельствует об этом. В переходе на вто­рую стадию урбанизации находились Киргизия и Узбекистан.

Вторая стадия урбанизации общества проявляется во время прохождения им процесса индустриализации. На этой стадии ур­банизации сельское население мигрирует в города массовыми по­токами, но за счёт естественного прироста доля сельских жителей во всем население страны ещё пока незначительно растёт.

Городское население увеличивается более резко . К 91 г. на этой стадии урбанизации находились республики: Казахстан, Азер­байджан, Армения. На переходе от второй стадии к третьей нахо­дились Молдавия и Грузия.

Третья стадия урбанизации общества характеризуется сле­дующими чертами: демографический переход уже завершен; ми­грационный отток и естественная убыль приводит к снижению сельского населения. Рост доли городского населения обуславли­вает преобладание над долей сельского населения.

На четвертой стадии урбанизации продолжает слабо расти городское население, так же слабо уменьшается сельское население. К 91 г. на третьей-четвертой стадиях урбанизации на­ходилась Россия ,а так же Украина, Белоруссия, Литва . Эстония и Латвия осуществляли переход на пятую стадию .

Пятая стадия урбанизации свойственна постиндустриаль­ным странам, когда исчезают социальные различия между горо­дом и селом. Все преимущества города появляются в сельской ме­стности. Повышается ценность экологического фактора в созна­нии населения. Рост психологического фактора заставляет пере­мещаться горожан в село. Снижается численность городского на­селения и растет численность сельского. Система расселения снова приходит в состояние равновесия. В этой стадии урбаниза­ции к 1991 г. не находилась ни одна из республик ближнего зарубежья.

Реферат опубликован: 17/02/2009