Оледенение арктических островов

Страница: 6/12

В данной книге предпочтение отдается региональному принципу. За крупней­шие регионы принимаются материки с прилегающими к ним островами. В пре­делах материков выделяются крупные орографические системы и их части. При этом учитывается как их широтное положение, так и основные источники питания ледников. Отдельно и более де­тально характеризуется оледенение тер­ритории СССР.

ОСТРОВА Виктория, Земли Франца-Иосифа, Ушакова,

Северной Земли и Де-Лонга

Общая площадь оледенения 32 508 км2. Район арктического континентального климата с питанием осадками с Атланти­ческого океана по Исландско-Карской ветви Арктического фронта, с твердыми осадками менее 500 мм в год, с континен­тальным набором зон льдообразования, включая ледники с полностью ледяным питанием.

О. Виктория расположен на северной окраине Баренцева моря, близ западной границы советской Арктики. Площадь острова 10,8 км2, из них только 0,1 км2 берегового пляжа свободна ото льда. Остальные 10,7 км2 представляют собой единый простой ледниковый купол, выс­шая точка которого 105 м над ур. м., а края круто спускаются к береговому пляжу или обрываются к морю ледя­ными стенами высотой 30—40 м. Климат суровый арктический. Среднесуточная температура воздуха самого холодного месяца (январь) -24,4°, самого теплого (июль) +0,2°, годовая сумма осадков — около 260 мм. Подавляющая часть ку­пола лежит ниже границы питания, и оледенение деградирует. С 1953 по 1961 г. край ледяного купола, спуска­ющийся к свободному ото льда мысу Оледенение Земли Франца-Иосифа [Атлас Арктики. 1985]

Книповича на севере острова, отступил на 22 м. Вытаивание вех на куполе свиде­тельствует о понижении его поверхности [Гоеоруха. 1962,1964; Каталог ледников. 1965].

Земля Франца-Иосифа — архипелаг многочисленных островов, расположен­ный в западном секторе советской Ар­ктики между 79°46' и 81°52' с.ш. и 44°45' и 65°25' в.д. Он протягивается на 234 км по меридиану и на 375 км по широте. Се­верная точка архипелага (мыс Флигели на о. Рудольфа) отстоит от Северного полюса всего на 900 км. Это самый се­верный участок суши, принадлежащий СССР.

Всего в архипелаге насчитывается 191 остров, их общая площадь 16 134±16 км2. Ледники есть только на 56 более крупных островах и занимают 85,1% об­щей площади архипелага (13 735 ±14 км2).

Британским Каналом и Австрийским

проливом Земля Франца-Иосифа де­лится на три крупные группы остро­вов — Западную, Центральную и Вос­точную; Центральная группа проливом Маркама делится на две части — Север­ную и Южную. Пролив Северо-Восточ­ный отделяет от Восточной группы о-ва Белая Земля. Названные проливы и большинство менее крупных ориентиро­вано в двух взаимно перпендикулярных направлениях — северо-восточном и се­веро-западном, что, по-видимому, пред­определено тектоническими разло­мами.

Острова архипелага сложены в основ­ном осадочными породами мезозойского возраста (известняки, песчаники, глини­стые сланцы и др.), перекрытыми пла­стами базальтов. Базальты, как более стойкие к выветриванию, бронируют нижележащие толщи, обусловливая пла-тообразный характер рельефа остро­вов. Четвертичные отложения представ-

лены маломощным плащом морских и ледниковых осадков.

Высота большинства островов не пре­вышает 500 м над ур. м., и только в цент­ральной части архипелага она больше. Высшая точка коренного рельефа нахо­дится на о. Винер-Нейштадт — 620 м, ледниковой поверхности — на Земле Вильчека — 735 м.

Оледенение Земли Франца-Иосифа относится к покровному типу и лишь на немногих островах приближается к горно-покровному (сетчатому). Различа­ются три основных морфологических типа ледников: ледники плато, ледники долин и малые навеянные ледники. Преобладают первые два, тесно связан­ные между собой. Среди ледников плато могут быть выделены ледниковые щиты и ледниковые купола. К первым отно­сятся наиболее крупные из ледников плато, расположенные на самых боль­ших островах архипелага. Площадь ка­ждого из них измеряется сотнями ква­дратных километров, а мощности дости­гают 300—450 м. Ледниковые купола имеют меньшие площади и мощности, но по численности преобладают. В цент­ральных частях ледниковых щитов и ку­полов поверхность сравнительно плос­кая, но к периферии она приобретает все больший уклон и часто расчленяется по­логими депрессиями и крутыми цирками, переходящими в истоки выводных до­линных ледников. Местами края ледни­ковых плато и концы выводных ледни­ков обрываются в море, и от них отла­мываются айсберги. Общая площадь ледниковых плато и куполов около 8530 км2, или 62,1% площади оледенения региона.

Ледники долин занимают линейно вы­тянутые депрессии в коренном рельефе островов, которые в большинстве слу­чаев являются продолжением морских заливов и ответвлений проливов. Почти все ледники этого типа являются вывод­ными с ледниковых щитов и куполов, и почти все они достигают моря, оканчи­ваются отвесными обрывами и периоди­чески продуцируют айсберги. Немногие из выводных ледников оканчиваются на прибрежных равнинах, растекаясь в виде широких шлейфов. Мощность концов ледников, спускающихся в море, колеб-

Реферат опубликован: 28/06/2006