Озеро Иссык-Куль

Страница: 2/5

Сказав это, девушка незаметно ушла в горы в надежде снова встретить дивного всадника, искать у него защиты.

И тут только девушка заметила, что перстень исчез с ее руки, она заплакала и решила возвратиться домой. Не успела она дойти до дому, как ее окружили вооруженные всадники, схватили и быстро скрылись в мрачном ущелье. Когда ее освободили и сняли с глаз повязку, она увидела себя среди сказочного великолепия. Тогда она поняла, что находится в плену у хана и решила лучше умереть, чем стать его женой.

Хан окружил ее неслыханной роскошью, но никакие подарки не могли поколебать девушку.

Наконец, хан решил силой взять то, чего бесплодно добивался подарками. Он снова пришел к ней, обещая за любовь все, даже свободу.

- Я люблю другого, - был прежний ответ.

Хан бросился на девушку, но она быстро оказалась у раскрытого окна, над зияющей бездной.

Нет, хан, я не буду твоей, - и с громким криком девушка бросилась вниз. В тот же миг дрогнули неприступные стены, рухнули гранитные своды, провалился мрачный замок старого хана и из всех ущелий хлынула вода, уже скрылись под водой остатки ханского дворца, а вода все прибывала и прибывала до тех пор, пока не затопила большую долину". Вот так и образовалось это чудесное озеро Иссык-Куль.

Что скрывают воды Иссык-Куля

Сразу после революции объявился в горах Тянь-Шаня православный священник с картой, на которой крестиком было отмечено месторасположение клада на побережье Иссык-Куля. Несметные сокровища якобы принадлежали его предкам - несторианским христианам, бежавшим от нашествия монгольских орд. Уйти от стремительной конницы беглецам не удалось. Зажатые воинами в ущелье, они нашли подходящую пещеру, сбросили туда все, что везли с собой - от икон до дорогих украшений, - заложили плитой, на плите выбили знак, по которому можно найти богатства, и пустили воду. Легенда о священнике гуляла по Иссык-Кулю. Пока в 20-х годах не появились старатели, которые располагали той самой картой. Они даже показали ее в киргизском геологоуправлении и получили лицензию на раскопки. В пещере обнаружили золотой молоток и сдали его в местное отделение "Золотоснаба", что было документально зафиксировано. Но потом им запретили копать. В середине 50-х вопрос о пещере вновь поднял некий генерал Алиев, он писал из Киргизии письма в ЦК КПСС и другие серьезные инстанции. В "Правде" даже появилась статья, где говорилось, что при МВД СССР создан отдел по поиску кладов, и среди перспективных мест был назван отмеченный священником клад на Иссык-Куле. А известному археологу Стелецкому это дало повод выдвинуть гипотезу, что несторианцы вывезли не что иное, как личную казну Ивана Грозного. Илья Глазунов в 1989 году написал известную картину "Русский город Китеж", изобразив его на дне Иссык-Куля. Поводом для сюжета стала книга уездного начальника города Пржевальска, что стоит на озере. В ней доказывается, что в свое время здесь был центр Евразии. Что в результате невиданной катастрофы цветущий град оказался затоплен. Но в тихую погоду в водах Иссык-Куля можно увидеть следы затонувшего города с очертаниями построек и стен.

Впрочем, покоящийся на дне Китеж - не единственный. Археологи насчитывают не меньше 10 древних городов, а уж монастырей и того больше. Киргизские аксакалы уверяют, что и самого Чингисхана захоронили на Иссык-Куле. Когда в 1227 году великий завоеватель был смертельно ранен при осаде столицы тангутов, то сыновья имитировали похороны в Ордосе (Монголия), а на самом деле тайно отправили его на Иссык-Куль. Здесь под руководством владетеля этих мест, любимого сына Чингисхана Чагатая соорудили из сверхпрочной горной арчи большой гроб, уложили тело усопшего вместе с его погребальными сокровищами и опустили в бездны вод. Легендой киргизов тоже нельзя пренебрегать, ведь могилу Чингисхана до сих пор не обнаружили, безрезультатно перелопачивая курганы и пустыни Монголии. А вот самые свежие находки, что называется, еще теплые. Хотя о монетах VIII века, которые чеканили на этой территории, так говорить можно с большой натяжкой. Тем более о бронзовом кинжале, которому - даже дух захватывает - две с половиной тысячи лет от роду. Причем обнаружены не в чьей-то кубышке, а прямо на побережье. Озеро порой дарует бесценные свидетельства старины глубокой. Следы людей, один древнее другого, уводят от средневековья к рубежам первого тысячелетия до нашей эры. Скептики, наверное, не преминут заметить: не есть ли это шельмование с находками, чтобы затащить к озеру побольше заграничных туристов. Но еще в советские 60-70-е годы сюда направлялись регулярные научные экспедиции из Москвы и Ленинграда. Почти на два десятка лет были заторможены исследования на Иссык-Куле. В первую очередь по финансовым мотивам. К тому же он был объявлен закрытой зоной для иностранцев из-за разработки урановых месторождений и испытания военных торпед. Но все, как известно, проходит. Прошло и это. Только что заключен договор между Эрмитажем и киргизскими археологами на новые раскопки. В сентябре состоится совместное заседание президиумов АН России и Киргизии для выработки дальнейшей программы изучения подводного и надводного мира Иссык-Куля. Она наверняка поможет раскрыть немало тайн.

Реферат опубликован: 6/08/2007