Объединенные Арабские Эмираты

Страница: 1/5

1 Введение.

1.1 Образование ОАЭ.

Эмираты являются очень молодым государством. Их образование и интенсивное развитее - любопытно. Эта территория с XIX находилась под британским протекторатом. Но в 1958 году на побережье Аравийского полуострова нашли огромные запасы нефти, и в 1962 году началась промышленная добыча, что и стало толчком к созданию нового государства. Которое к 1971 году образовалось в результате объединения шести небольших арабских княжеств-эмиратов: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Умм-аль-Кувейн, Фуджейра и Шарджа. Год спустя, в 1972 году, к ним присоединилось княжество Рас-эль-Хайма. Столицей нового арабского государства стал Абу-Даби. Шесть из семи эмиратов расположены вдоль 750 км побережья Персидского залива, седьмой — Фуджейра — на берегу соседнего Оман-ского залива.

1.2 Население.

Население в 1998 составило около 2,5 миллиона человек: из них только четверть - коренные арабы, примерно столько же индийцев и пакистанцев, остальная часть населения - это выходцы из Ирана, арабы из других стран Ближнего Востока и чернокожие из Восточной Африки, а так же сюда приезжают люди из многих других стран в поисках работы.

1.3 Политическая ситуация.

Эмираты - федерация в составе семи княжеств (эмиратов). Каждое княжество – монархия, а правители эмиратов входят в Федеральный национальный совет, который является высшим консультативным органом. Совет избирает одного из эмиров президентом на пять лет. В настоящее время это Шейх Саед Султан бин Аль-Нахайян.

2 Географическое расположение ресурсов.

Итак, Объединенные Арабские Эмираты (Al-Imarat al-Arabiyah al-Muttahidah) - государство в западной Азии на северо-востоке Аравийского полуострова у берегов Персидского и Оманского заливов. С территорией в 77 700 кв.км, граничат с королевством Саудовской Аравии, Катаром и Султанатом Оман. На юге и западе страны земля большей частью состоит из песчаных дюн и солончаков и время от времени попадаются живописные оазисы. Самый большой оазис находится в Ал Аине, 160 км восточнее Абу Даби, и на юго-западе от Лимы. На севере страны возвышаются Хаджарские горы, которые отделяют Эмираты от Омана, с самой высокой точкой 3000 метров. Такая небогатая растительность объясняется тем, что здесь сухой тропический климат, и средняя температура января +20С, июля +30 - +35С.

2.1 Сельское хозяйство

Несмотря на неблагоприятные природные условия: дефицита пресной воды и небольшое количество плодородных почв - число сельскохозяйственных ферм превысило в 1998 г. 22 тыс. На них выращиваются: овощи (350 тыс.т.), фрукты (400 тыс.т), финиковые пальмы (сбор фиников с которых составляет 230 тыс. т. в год). А также рыбная ловля (100 тыс.т.) и выращивание домашнего скота (1,2 млн.т.).

Сельское хозяйство в основном развито на юго-западе и в центральной части страны (в основном в эмирате Фуджейра). Такое неравномерное распределение с/х можно объяснить крупнейшими месторождениями нефти. Т.е. добыча «черного золота» намного прибыльнее, а значит основное внимание и инвестиции сконцентрированы на добыче этого сырья.

2.2 Нефтедобывающая промышленность

Нефтедобывающая промышленность является основной статьей экспорта, а, следовательно, и прибыли ОАЭ. Основные запасы нефти находятся в Абу-Даби – это 98 млрд.барр., что составляет почти 100% всех разведанных запасов. Обьединенные эмираты являются членом ОПЭК и придерживаются установленной квоты в размере 2,1 млн. барр/день. В рамках указанной квоты уровень нефтедобычи в эмирате Абу-Даби составляет 1,8 млн. б/д, в Дубае – 320 тыс. б/д, остальной объем приходится на Шарджу и Рас-Аль-Хайму.

2.3 Нефтеперерабатывающая промышленность

Нефтеперерабатывающая промышленность представлена двумя НПЗ в эмирате Абу-Даби – в Рувейсе (мощностью 150 тыс.т. в год) и Умм-ан-Наре (85 тыс.). Подготовлены планы строительства НПЗ в Шардже, Джебель-Али (эмират Дубай), Рас-эль-Хайме, Фуджейре расширения вдвое мощности НПЗ в Рувейсе. На нефтяном и газовом сырье работают также заводы по производству карбамида и аммиака, которые находятся в Рувейсе и в Джебель-Али (производство карбамида – 500, а аммиака - 360 тыс.т. в год). Существуют также мощности по производству серы (750 т. в сутки).

Реферат опубликован: 27/03/2010