Общие сведения о соединенных штатах америки

Страница: 4/11

В октябре 1986 года в Рейкьявике состоялась встреча руководителей СССР и США. Нежелание администрации США отказаться от планов переноса гонки вооружений в космос не позволило согласовать меры по радикальному сокращению ядерных арсеналов СССР и США. В ходе встречи, однако, удалось достигнуть взаимопонимания по вопросу о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США, о 50-процентном сокращении стратегических арсеналов СССР и США в качестве начала ликвидации их ядерных запасов.

На советско-американской встрече на высшем уровне в Вашингтоне в декабре 1987 года руководители двух стран подписали Договор о ликвидации в течение трех лет их РСД и РМД. Незадолго до вашингтонской встречи на высшем уровне возобновились советско-американские переговоры по ограничению и, в конечном счете, прекращению ядерных испытаний. Среди других заметных акций США на международной арене следует выделить подписание мирного соглашения между Израилем и ООП в 1993 году, восстановление демократии на Гаити в 1994 году, подписание Дейтонского мирного соглашения по Боснии и Герцеговине в 1995 году, военные акции США против Ирака в 1999 году, бомбардировки Югославии, последние попытки США добиться урегулирования ближневосточной проблемы между Израилем и ООП в 2000 году и другие.

США являются членом ООН, ГАТТ. ФАО, ЮНЕСКО, ВОЗ. МВФ, НАТО, Организации американских государств, Организации экономического сотрудничества и развития.

США\Политика

Существенной чертой политического строя США является сложившаяся к середине XIX века двухпартийная система, при которой у власти попеременно находятся две партии – Демократическая и Республиканская. Политическое господство двухпартийной системы обеспечивается поддержкой правящего класса, особенностями избирательной системы и государственного устройства, порядком финансирования выборов, силой традиций. Ни Демократическая, на Республиканская партии не имеют формального членства. Принадлежность к той или иной партии определяется по опросам общественного мнения,

проводимым обычно перед президентскими выборами. Обе партии имеют однотипную организационную структуру, представляющую собой совокупность штатных, окружных, городских партийных организаций, обладающих высокой степенью автономности. Их главная задача - обеспечить поддержку своих кандидатов президенты и вице-президенты со стороны избирателей. Высшими партийными органами являются национальные съезды партий, созываемые в год президентских выборов для выдвижения кандидатов, а также для утверждения предвыборных партийных платформ. Текущее руководство осуществляют Национальные партийные комитеты, избираемые из представителей всех штатов и территорий страны. Комитеты координируют деятельность партийных комитетов штатов, обеспечивают их связь со своими фракциями в конгрессе, ведут организационную и пропагандистскую работу среди избирателей, определяют процедуру отбора делегатов на партийные съезды, назначают сроки и место проведения съездов, проводят кампании по выборам в конгресс, в законодательные собрания штатов и местные органы власти. Официальными лидерами партий считаются президенты (в период пребывания партии у власти) или кандидаты в президенты, выдвинутые на последнем по счету партийном съезде.

История США знает многие десятки политических партий, кроме основных - Демократической и Республиканской партий - от крупных, объединяющих мощные социальные движения, до мелких, ориентированных на отдельные проблемы. Большое значение в борьбе за расширение демократических прав и свобод имеют различного рода движения. Так, принятие в 1964 году закона о гражданских правах, в 1965 году - закона об избирательных правах и ряда судебных решений, декларировавших юридическое равноправие всех граждан США независимо от расы и пола, явилось значительным завоеванием движения за гражданские права. В деятельности в защиту гражданских прав и свобод участвует широкий спектр организаций. В той или иной степени в нее втянуты все организации расовых и этнических меньшинств, организации женщин, престарелых и других групп населения, отстаивающих свои особые права, профсоюзы, антивоенные и другие массовые организации.

Несмотря на политическую монополию двухпартийной системы, в США имеется целый ряд самостоятельных политических партий (наиболее крупные из которых иногда именуются "трестовыми" партиями). В определенные периоды истории США такие партии оказывали огромное влияние на социальные движения в защиту охраны окружающей среды, отказ от военного интервенционализма, гонки вооружений и решения ряда отдельных проблем, стоящих перед американским обществом.

Реферат опубликован: 29/11/2009