Общая характеристика Турции

Страница: 3/8

АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО

В административно-территориальном отношении делятся на 67 илов. Столица-Анкара. Глава государства-президент. Высший законодательный орган - Великое национальнгое собрание (сенат и национальные палаты). Денежная единица - турецкая лира.

IV.НАСЕЛЕНИЕ

В момент образования Турецкой республики численность ее населения была определена в 12532 тыс. чел. Всего в стране проведено 12 переписей. С 1927 г. население Турции возрасло в 4,4 раза, причем только с 1950 по 1985 - в 2,5 раза. Резко возрасла и плотность населения: с 1,8 до 7,7 человек на 1 кв. км. Быстрый рост населения остается важной проблемой страны.

Распределение жителей по территории Турции происходит крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Черного морей, затем- районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый густонаселенный город - Стамбул и самый малонаселенный - Ханяри.

Основное население страны - турки (ок. 90 %). В соответствии со стаьей 66 конституции 1982 г., турками считаются все “кто связан узами гражданства с турецким государством”. Дети, родившиеся от отца-турка или матери-турчанки, счтитаются туррками. В стране еще проживают свыше 25 национальных меньшинств: курды, арабы, греки, черкесы, армяне, евреи, грузины, лази и т.д.

По вероисповеданию турки-мусульмане суннитского направления. Государственный язык - турецкий.

ЭКОНОМИКА

Турция - аграрно-промышленная страна. Значительная зависимость от иностранных монополий.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сельское хозяйство Турции, несмотря на очень заметный позитивный сдвиг в индустриальном секторе, продолжает занимать среди отраслей экономики по ряду параметров главенствующее положение: в земледелии, животноводстве и других, присмыкающих к ним сферах экономической деятельности (лесно хозяйство, рыболовство) занято свыше половины всего самобытного насления и создается пятая часть валового национального продукта. Доля сельскохозяйственных товаров в экспорте страны за последние годы заметно снизилась, но тем не менее не опускается ниже 20-25 %. В земледелии создаются почти две трети всего дохода данной отрали. На втором месте находится животноводство (33,4 %), а роль лесного хозяйства (1,9 %) и рыболовства (1,7 %) незначительна.

А) Земледелие

Для Турции характерно в основном крупное помещичье землевладение. Обрабатывается ококло 1/3 всей территории (2-ое место в Евроме и 4-ое в Азии).

Земледелие Турции включает выращивание зерновых, бобовых, овоще-бахчевых и технических культур, а также плодоводство.

Ведущую роль играют зерновые культуры (около 82 % посевных площадей), преимущественно пщеница и ячмень. Относительно меньше значение имеют кукуруза, рожь, овес, просо, рис.

Пшеницу, которая занимает свыше 65 % посевов зерновых, выращивают повсеместно, по основным районам остается Внетренняя Анатомия. В Турции преобладает яровая пшеница; лишь в высокогорных районах с суровой зимой культивируются озимые сорта. Внедряются высокоурожайные мексиканские сорта и российский сорт пшеницы “безостая - 1”. Часть урожая этой культуры идет на экспорт.

Ячмень - продовольственная и фуражная культура. Часть его идет на пивоварение. Основные районы производства - Центральная и Юго-Восточная Анатомия.

Кукуруза - третья по значению продовольственная и фуражная культура. Возделывается преимущественно на Черном побережье, где кукуруза основной продукт питания сельских жителей. На втором месте находится Мраморный район.

Рис, имеющий ограниченное значение в турецком земледелии, культивируется в местах с жарким климатом при искусственном орошении. Основные районы произростания - Мраморноморский, Средизерноморский, Черноморский.

Другие зерновые культуры - рожь, овес, просо, полба - выращиваются в небольших количествах, причем ежегодные сборы их неуклонно сокращаются.

Бобовые культуры занимают весьма скромное место в посевных площадях (около 8 %), но их экономическое значение намного весомое.

Бобовые включают пищевые (чечевица, горох, фасоль, зеленый горошек и бобы) и кормовые (вика, коровий горох, люцерна, люцин и эскарцет).

Огородние и бахчевые культуры особенно широко распространены вблизи крупных городов. Наибольшим спросом пользуются клубневые (картофель, лук, чеснок) и бахчевые культуры (дыни, арбузы), а также такие популярные виды овощей как огурцы, помидоры, капуста, баклажаны и перец.

Реферат опубликован: 10/01/2008