Общая характеристика слабо развитого района. Латинская Америка

Страница: 6/8

К началу первой мировой войны экспортировалось свыше 4/5 продукции кофе. И сейчас кофе остается важнейшей товарной и экспортной культурой Гватемалы. Свыше 80% сбора кофе дают крупные плантации. Главные районы его выращивания: тихоокеанский склон нагорья, дающий около 3/4 сбора, и центральная часть нагорья. Ароматный гватемальский кофе высоко ценится на международном рынке. Тихоокеанский пьедмонт с его плодороднейшими вулканическими почвами и благоприятными климатическими условиями считается идеальным местом для выращивания этой культуры. Гватемальские сорта кофе растут в тени специально посаженных деревьев. Это способствует большему накапливанию ароматических веществ в зернах кофе по сравнению с солнечными сортами этой культуры, выращиваемыми в Бразилии и ряде других стран. Кроме того, теневые деревья препятствуют развитию эрозии. Особенно высоким качеством отличается кофе, выращиваемый на верхних склонах нагорья. На плантациях используется детский труд, причем дети получают самую нищенскую плату. После второй мировой войны производство кофе в Гватемале переживает застой, но тем не менее эта страна наряду с Бразилией, Колумбией, Мексикой и Сальвадором неизменно входит в число пяти ведущих кофейных производителей Латинской Америки. Второй по значению экспортной культурой с 40-х годов стал хлопчатник. На хлопковых плантациях довольно широко применяется сельскохозяйственная техника и удобрения. Хлопчатник выращивают на плодородных землях прибрежной Тихоокеанской низменности. Из-за жаркого и нездорового климата до середины текущего столетия эти земли пустовали или были заняты под пастбища. Здесь до сих пор еще сохранились крупные скотоводческие латифундии экстенсивного направления. На пастбищах пасется полудикий и малопродуктивный крупный рогатый скот. Однако после второй мировой войны и этом районе все большее значение приобретает плантационное хозяйство экспортных культур.

Выращивание бананов на экспорт в Гватемале с начала XX столетия тесно связано с хищнической деятельностью компании "Юнайтед фрут". Буквально за бесценок эта монополия получила плодородные земли на Прикарибской низменности и основала здесь крупнейшие банановые плантации. Перед первой мировой войной ее прибыли в Гватемале в несколько раз превышали бюджет этой страны. Для вывоза бананов компания расширила порт Пуэрто-Барриос и построила свои собственные причалы. Уже в годы первой мировой войны бананы стали второй по стоимости статьей экспорта Гватемалы. В послевоенный период производство бананов начало постепенно перемещаться на тихоокеанское побережье из-за распространившихся на Прикарибской низменности трудноизлечимых болезней банановых "деревьев". Сейчас основные банановые плантации сосредоточены на Тихоокеанской низменности. Около 2/3 площади под этой культурой принадлежит в настоящее иремя "Юнайтед Брэидс" (бывшая "Юнайтед фрут компания), остальная- средним и мелким крестьянским хозяйствам, продукция которых также почти полностью скупается этой компанией. Рабочие банановых плантаций трудятся по 12 часов в сутки, подвергаясь нещадной эксплуатации компании-спрута, опутавшей их сетями долговой кабалы.

Непосредственно перед второй мировой войной и до первых послевоенных лет бананы были важнейшей экспортной культурой Гватемалы. Они оспаривали первое место у кофе, но затем по стоимости экспорта уступили сначала кофе, а затем и хлопку. В настоящее время эта отрасль хозяйства переживает период застоя.

В 50-х годах новой экспортной культурой страны становится сахарный тростник, основные плантации которого располагаются на нижнем тихоокеанском пьедмонте. Выращивают его и в крестьянских хозяйствах для своих нужд. Крестьяне по-прежнему перерабатывают тростник домашним способом, получая коричневый нерафинированный сахар -"панелу".Индейцы потребляют почти исключительно панелу.Экспортное значение имеют манильская пенька (абака), сизаль, кенаф, табак, кунжут, цитрусовые и авокадо, а также эфироносные злаки, такие, как лимонное сорго и цитронелловая трава. Кроме того, Гватемала экспортирует в страны ЦАОР небольшое количество пшеницы.

Основные продовольственные культуры - кукуруза, фасоль, пшеница, рис и картофель. Местные сорта картофеля обычно занимают склоны нагорья выше границы произрастания зерновых культур. Так как здесь не бывает морозов, картофель является самовозобновляющейся "многолетней" культурой. Копают по мере надобности в течение всего года, постепенно поднимаясь по склону. Часть клубней оставляют в земле, это заменяет посадку. К тому времени, когда крестьянин доходит до верхнего края участка, внизу картофель уже успевает вновь созреть.

Орудия земледелия у индейцев очень примитивны. Это в основном мотьпа, а иногда и просто сажальный кол. Индейцы не знают удобрений, и их земельные участки, как правило, сильно истощены, я урожайность низка, несмотря на то что oт своих предков они унаследовали такую тщательность обработки земли, что се называют даже "мотыжной пахотой". Часто крестьянские участки располагаются на крутых горных склонах. В Гватемале говорят, что, если на склоне можно его ять, значит, его можно использовать под посевы. Чтобы ослабить эрозию, индейцы применяют контурную вспашку, проводя мотыгами борозды параллельно направлению склона, или прибегают к террасированию. Для восстановления плодородия почвы после многократных сборов урожая кукурузы практикуется посадка фасоли, второй по значении" потребительской культуры Гватемалы.

Реферат опубликован: 3/08/2009