Новая Зеландия

Страница: 7/11

Земледелие и пастбищное скотоводство на Южном острове менее интенсивно, чем на Северном. Однако встречаются районы с интенсивным землепользованием, в том числе Саутленд, где занимаются разведением и откормом ягнят и где в последнее время расширяется молочное животноводство; поливные фруктовые сады с косточковыми культурами в центральном Отаго; некоторые пахотные земли в Кентербери и яблочные сады вокруг Нельсона, а также район виноградарства и виноделия – Марлборо. Большинство районов пастбищного скотоводства на улучшенных пастбищах и на естественных пастбищах в степных предгорьях и во внутренних котловинах Кентербери и Отаго, как и районы производства пшеницы (Кентербери), отличаются наличием крупных хозяйств, относительно низкой стоимостью земли, невысокой производительностью (в пересчете на гектар площади). Население этих районов невелико и сосредоточено на фермах, далеко отстоящих одна от другой. Овцеводство имеет более важное значение, чем разведение крупного рогатого скота, за исключением Уэстленда, где в некоторых долинах и на прибрежных террасах хорошо развито молочное животноводство. Во внутренних горных районах главным видом сельскохозяйственной продукции является тонкая шерсть, а Саутленд и некоторые районы Отаго и Кентербери специализируются на откорме ягнят, мясо которых идет на экспорт в замороженном виде. В южных и центральных районах Кентербери продуктивность пастбищ повышают с помощью орошения. Лесная промышленность, базирующаяся на сохранившихся участках естественного леса вдоль западного побережья, развита слабее, чем на Северном острове. Существенную роль в экономике этой территории играет туризм.

Валовой внутренний продукт. В 1996–1997 финансовом году валовой внутренний продукт Новой Зеландии (ВВП) – суммарный объем выпущенной товарной продукции и оказанных услуг – оценивался в 95 млрд. новозеландских долл. На личное потребление приходилось почти 62% ВВП Новой Зеландии; ок. 20% – на инвестиции в основной капитал и 17% – на государственные ведомства и службы. Эти пропорции были аналогичны пропорциям 1980. Среднегодовой фактический прирост ВВП в 1982–1989 составлял 1,4%, т.е. вдвое меньше среднего прироста, характерного для стран ОЭСР.

Трудовые ресурсы. Общая численность трудовых ресурсов Новой Зеландии в 1997 составляла почти 1,7 млн. человек. За прошедшее десятилетие структура новозеландской экономики подверглась некоторым изменениям; соответственно изменилась и занятость самодеятельного населения. Продолжала снижаться доля занятых в добывающей промышленности и сельском хозяйстве при одновременном росте занятости в сфере услуг. В 1997 в сельском хозяйстве было занято 9% всех работающих, в обрабатывающей промышленности – более 16%, в оптовой и розничной торговле – 21%, в банковской и финансовой сфере – более 12%, в сфере услуг (включая бытовое обслуживание и социальную сферу) – 27%. Уровень безработицы в 1997 составлял 6,7%.

Сельское хозяйство. Примерно 51% территории Новой Зеландии занимают пастбища и пахотные земли. Сельское хозяйство, особенно молочное животноводство, механизировано и весьма эффективно. Прогрессу в этой области способствовало внедрение научных методов в земледелие и животноводство.

Животноводство играет важнейшую роль в экономике Новой Зеландии. Главными видами экспортируемой продукции являются мясные и молочные продукты и шерсть. По производству шерстяного волокна Новая Зеландия стоит на втором месте в мире (после Австралии). Основная часть валютной выручки получается за счет экспорта мясопродуктов, особенно баранины (экспортируется 90% мяса молодых животных и 75% мяса взрослых животных) и говядины (на экспорт идет 81%). Вывозится и большая часть продукции молочного животноводства (90–95%) в виде масла, сыра, сухого молока и др.; на ее долю приходится примерно 20% общего объема экспорта.

Главными сельскохозяйственными культурами, выращиваемыми в Новой Зеландии, являются пшеница, овес, ячмень, кукуруза (маис), горох и картофель. Все эти культуры, за исключением картофеля, выращиваются главным образом на Южном острове. Обычно Новая Зеландия полностью обеспечивает себя пшеницей, а также производит достаточное количество овощей и фруктов для удовлетворения внутреннего спроса. Яблоки, груши и киви выращиваются на экспорт. Разведение цитрусовых и других субтропических плодов (киви) сосредоточено по берегам заливов Пленти и Поверти на Северном острове; другие сорта фруктов выращиваются по всей территории страны. В районах Ист-Кост, Хокс-Бей и Мартинборо на Северном острове и Марлборо на Южном развито виноградарство и виноделие.

Реферат опубликован: 18/02/2007