Нетрадиционные источники в Крыму

Страница: 4/25

Газовой промышленностью управляет Госу­дарственный комитет нефтяной, газовой и неф­теперерабатывающей промышленности Украины. В его структуру входят два акционерных об­щества — "Укргазпром" (добыча, переработка, транспорт, сбережение газа) и "Укргаз" (реа­лизация газа потребителям). АО "Укргазпром" состоит из 8 региональных дочерних предпри­ятий, АО "Укргаз" имеет в своем составе 25 областных и 2 городских региональных орга­низации по реализации газа потребителям. На газовом рынке Украины существует также сеть крупных газотрейдеров (их количество меняется ежегодно, в среднем — 5 — 7 трейдеров). По новым правилам получить лицензию на поставку в Украину газа может практически каждая фирма при соответствующем оформлении документов. Упраздняется практиковавшийся в последнее вре­мя территориальный принцип функционирования газового рынка, при котором вся территория государства была поделена между крупными га­зотрейдерами. При такой схеме у потребителей конкретного региона не было выбора, так как поставщик был практически один.

Процесс приватизации в Украине идет пока недостаточно активно. Практически приватизи­рованы все малые и средние предприятия, а из крупных государственных промышленных предприятий приватизировано около 50 %. Мож­но отметить две основные причины низких тем­пов приватизации: отсутствие эффективных механизмов приватизации, что приводит к злоупотреблениям и наносит значительный ущерб государству;

существование достаточно сильной оппозиции левых сил в Верховном Совете и на местах.

Приватизация предприятий энергетического комплекса начата в 1996г. Сейчас уже при­ватизировано большинство областных распреде­лительных компаний в электроэнергетике, при этом предусмотрено, что доля государства в ак­циях областных распределительных компаний составит 26 %. Доля государства в пакетах акций генерирующих компаний определена в размере 51%.

Практически процесс масштабной привати­зации начат только в электроэнергетике, про­движение в этом направлении в других энер­гетических отраслях пока незначительно. Это од­на из причин отсутствия прямых зарубежных инвестиций в энергетику. В настоящее время реализуется инвестиционный проект по рекон­струкции гидроэлектростанций р. Днепр стоимо­стью 120 млн. долл., из которых доля прямых зарубежных инвестиций составляет 90 млн. долл. Рассматриваются варианты использования пря­мых зарубежных инвестиций в проектах рекон­струкции Старобешевской, Змиевской и Кри­ворожской тепловых электростанций, а также в проектах реструктуризации предприятий уголь­ной промышленности.

Теплоснабжение промышленных и бытовых потребителей основывается на использовании централизованных теплоисточников, их доля превышает 80%. В 1996г. отпуск тепла потреби­телям от централизованных источников составил 8 млн. Гкал, или 1013,1 ПДж.

В настоящее время в структуре централи­зованного теплоснабжения наибольший удельный вес имеют котельные установки — 62%, доля тепловых электростанций составляет 33 %, ути­лизационных установок — 4,8 %, остальная вы­работка тепла (0,2%) осуществляется прочими установками. Тепловая мощность теплоэлектро­централей составляет 132,8 тыс. ГДж/ч, котель­ных - 708,9 тыс. ГДж/ч.

Анализ показывает, что в структуре мощ­ностей ТЭЦ Украины около 40 % составляет энергетическое оборудование, рассчитанное на низкие и средние параметры пара (4 и 9 МПа), которое физически устарело и находится в кри­тическом состоянии. Здесь прежде всего стоит задача вывода этого оборудования из эксплу­атации и перевода ТЭЦ в режим работы ко­тельных.

Количество централизованных котельных мощностью более 84 ГДж/ч составляет 2780, при этом средняя мощность одной котельной — 255 ГДж/ч.

Следует отметить основные отрицательные моменты систем централизованного теплоснаб­жения в Украине:

низкая надежность транспорта тепла и боль­шие эксплуатационные затраты (значительно вы­ше проектных) на ремонт тепловых сетей;

недостаточно гибкое регулирование режимов теплоснабжения, что снижает комфортность и приводит к потерям тепловой энергии;

Реферат опубликован: 18/09/2009