Майкоп

Страница: 4/5

Городской Парк Культуры и Отдыха им.М. Горького заложен еще в 1866 году солдаты царской армии. На центральной аллее городского парка установлен бюст Шоры Ногмова (1794-1844), первому адыгейскому лингвисту и историку. Авторы - скульптор А.А. Шикоян и архитектор Е.Г. Николенко. Также в парке установлен бюст Моса Харкаховича Шовгенова (1876-1918), комиссара по делам национальностей Кубано-Черноморской республики, одного из первых большевиков Адыгеи. Авторы - Шикоян и Николенко.

Свято - Троицкая церковь построена в конце XIX века. Церковь пятиглавая. Стиль архитектуры - псевдорусский, характерный для культовых зданий на Кубани.

Железнодорожный вокзал г. Майкопа. Здание построено в 1910 году. Центральная часть имеет четырехколонный портик, завершающийся стрельчатыми арками, капителями и балясинными ограждениями. Боковые объёмы здания на главном фасаде имеют галереи со стрельчатыми арками, опирающиеся на круглые колонны с капителями. По архитектуре и декору здание можно отнести к подражанию мавританскому стилю.

Пожарная каланча построена в 1900 году в комплексе с пристроенными двухэтажными зданиями гаражей для пожарных машин. Здание каланчи пятиэтажное: первый - со сквозным проездом; второй - со служебными помещениями, остальные этажи восьмигранные в плане. Фасад каланчи расчленен карнизами на четыре яруса. Пятый этаж имеет смотровую галерею, крыша каланчи шатровая.

Здание первой почты г. Майкопа построено в 1883году. Здание одноэтажное, прямоугольное в плане. Фасад богато украшен декоративными деталями из кирпича и бетона.

Сегодняшний день республики

Президент в Адыгее - уникальный. Ни один другой субъект Федерации не может похвастать руководителем, имеющим в багаже титулы чемпиона РСФСР и призера первенства СССР по самбо, да который, к тому же, в свои шестьдесят лет совершает регулярные пешие прогулки по горным дорогам из конца в конец родной республики. Несомненно, во время таких вояжей глава региона видит много такого, о чем нельзя узнать из сухих статистических отчетов или любуясь на мир из окна служебной машины.

Аслан Алиевич Джаримов - президент Республики Адыгея, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике.

Родился 7 ноября 1939 г. в ауле Егерухай Кошехабльского района в семье крестьянина. По национальности адыг.

Трудовую деятельность начал рядовым колхозником. Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт и аспирантуру, Академию общественных наук при ЦК КПСС. Многие годы работал в агропромышленном комплексе на разных должностях, был на партийной и советской работе. Избирался секретарем Краснодарского краевого комитета КПСС и первым секретарем Адыгейского обкома КПСС, народным депутатом СССР. В марте 1990 г. избран председателем Совета народных депутатов Адыгейском автономной области.

С 1993 г. - член Совета Федерации Российской Федерации.

Зимой 1992 г. в результате всенародного голосования избран первым президентом Республики Адыгея.

12 января 1997 г. переизбран на второй срок.

Доктор экономических наук. Награжден орденами Дружбы и "Знак Почета". Лауреат Международной премии "За содействие миру на Кавказе".

Аслан Алиевич так характеризует экономическую ситуацию сложившуюся на сегодняшний день в республике Адыгея :

“ .Общероссийские проблемы не обошли стороной нашу республику. Весьма больно ударил по экономике и августовский кризис прошлого года. Однако в целом, нам удается противостоять негативным тенденциям, а по отдельным направлениям в регионе даже наблюдается заметный прогресс. Третий год продолжается стабильный рост промышленного производства, и по итогам первой половины 1999 г. этот показатель на треть превысил прошлогодний. Объясняется это вниманием, которое уделяется развитию базовых отраслей. Руководство республики поставило перед собой задачу: постоянно "держать руку на пульсе" крупнейших промышленных предприятий, пристально наблюдая за процессом их адаптации к условиям рыночной экономики. Нам удалось реанимировать ряд предприятий машино- и станкостроения, деревообрабатывающей промышленности, оказавшихся в критическом положении после распада СССР и потери наработанных за долгие годы хозяйственно-экономических связей. Сейчас они медленно, но все же "восстают из пепла".

Реферат опубликован: 30/03/2006