Ледниковые морфоструктуры Северного Тянь-Шаня

Страница: 25/25

Пятый этап - современный период развития гляциологии.

Главными направлениями гляциологических исследований в настоящее время следует признать создание службы постоянных наблюдений за колебаниями ледников; разработку проблемы механизма и роли быстрых продвижек ледников в настоящем и прошлом; изучение динамики и современной эволюции ледников; исследование моделей расчета и прогноза элементов ледникового климата, теплового и водного балансов нивально-гляциональной зоны; развитие методов анализа и расчета аккумуляции снега в районах со сложной фогриорией на основе ландшафтной индикации использования спутниковой информации и физического моделирования; совершенствование методики реконструкции рельефа и толщины ледников прошлого.

Наряду с научными проблемами и задачами перед гляциологией как наукой в настоящее время поставлен ряд чисто практических задач. Вот главные из них: разработка научных основ регулирования стока с ледников в целях ирригации (включая как искусственное таяние ледников, так и сохранение и консервацию льда); исследование лавин и гляциальных селей с целью разработки методов их прогнозирования; изучение пространственного распространения, географических условий развития вечной мерзлоты, влияние ее на природные ландшафты и хозяйственную деятельность человека в высокогорных районах Казахстана; использование горно-долинных районов для отдыха, туризма и горнолыжного спорта.

В настоящее время гляциологическая наука в Казахстане располагает значительными данными для решения вопросов о жизнедеятельности современных и древних ледников.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Гвоздецкий Н. А., Николаев В. А. Казахстан - М.: Мыльс, 1971.

Гвоздецкий Н. А., Михайлов Н. И. Физическая география СССР. - М.: Мысль, 1978.

Живаго Н. В., Пиотровский В. В. Геоморфология с основами геологии. - М.: Недра, 1971.

Каталог ледников СССР. - Ленинград, 1967, т. 13, в. 2, ч. 1.

Каталог ледников СССР. - Ленинград, 1967, т. 13, в. 2. ч. 2.

Ледники Туюксу (Северный Тянь-Шань). - Л. : Гидрометеоиздат, 1984.

Оледенение Тянь-Шаня. / Под ред. Н. Б. Дюргерова. - М., 1995.

Оледенение Заилийского Алатау. - М.: Наука, 1969.

Пальгов Н. Н. Большеалматинский узел оледенения в хребте Заилийского Алатау. - Известия Всесоюзного географического общества, 1948. Т. 80, в. 1.

Пальгов Н. Н. Ледник Шокальского в хребте Заилийского Алатау. - Известия Всесоюзного географического общества, 1948. Т. 80, в. 1.

Пальгов Н. Н. Поезда на Туюксуйский ледник летом 1922 г. (Оттиск из известий ГРГО. Т. LVIII), 1926.

Токмагамбетов Г. А. Ледники Заилийского Алатау. - Алма-Ата, 1976.

Токмагамбетов Г. А. Тайны природных льдов Казахстана. - Алма-Ата.: Наука, 1978.

Сваричевская З. А. Геоморфология Казахстана и Средней Азии. 1965.

Чедая О. К. Морфоструктуры и новейший тектогенез Тянь-Шаня. - Фрунзе: Илим, 1986.

РЕФЕРАТ

В выпускной работе рассматривалась тема “Ледниковые морфоструктуры Северного Тянь-Шаня”.

Работа состоит из четырех глав - физико-географические характеристики Заилийского Алатау, современное оледенение Залийского Алатау, оледенение на северном склоне Заилийского Алатау, оледенение на южном склоне Заилийского Алатау.

В выпускной работе использовались ключевые слова - экспозиция, фирновые поля, кары, цирки, язык ледника, морены.

Целью работы являлось изучение современного оледенения Заилийского Алатау. Главное внимание уделялось морфологии ледников.

В работе использовались материалы гляциологических исследований, работы таких известных ученых как Дмитриева С. Е., Пальгова Н.Н., Токмагамбетова Г. А., Макаревича К. Г., Вилесова Е.Н. и личные наблюдения.

[1] Основной задачей второго периода было накопление географических сведений о ледниках. Число известных ледников Казахстана постепенно увеличилось. Появились карты ледников.

Реферат опубликован: 30/07/2007