Основные сведения о IBM

Страница: 2/3

От количества установленной в компьютере оперативной памяти напрямую зависит, с какими программами Вы сможете на нем работать. При недостаточном количестве оперативной памяти многие программы либо вовсе не будут работать, либо станут работать крайне медленно.

Для работы со многими современными программами практически обязатель­ным является использование мыши или иного заменяющего ее устройства (трекбола, сенсорной панели и т.д.). Эти устройства называются указатель­ными устройствами, так как они позволяют указывать на те или иные эле­менты на экране компьютера.

На настольных компьютерах наиболее часто используемым указательным уст­ройством является мышь (рис. 3.) — манипулятор, представляющий собой небольшую коробочку с двумя или тремя кнопками, легко умещающуюся в ладони. Вместе с проводом для подключения к компью­теру это устройство действительно напоминает мышь с хвостом. При переме­щении мыши по столу или иной поверхности на экране компьютера соответ­ственным образом передвигается указатель мыши (обычно — стрелка). Когда необходимо выполнить то или иное действие, например выполнить пункт ме­ню, на который установлен указатель мыши, пользователь нажимает ту или иную кнопку мыши.

Монитор компьютера IBM PC предназначен для вывода на экран текстовой и графической информации. Монитор похож на телевизор, по­скольку оба они формируют изображение с помощью кинескопа (электронно­лучевой трубки), но внутренне они сильно отличаются. Мониторы могут по­казывать более четкое и детальное изображение, чем любые телевизоры, зато телевизоры значительно интеллектуальнее — они должны расшифровывать полученный от антенны сигнал, отфильтровывать помехи и т.д., а монитор получает видеосигнал в готовом виде по кабелю от видеоконтроллера.

Мониторы бывают цветные и монохромные, отличаются друг от друга по размеру (обычно диагональ кинескопа — от 14 до 21 дюйма). В зависимости от назначения мониторы оснащаются разными средствами регулировки, цветокорректировки и т.д. Различные мониторы могут поддерживать разные разрешения, то есть количества то­чек в выводимом изображении по горизонтали и вертикали — от 640х480 точек до 1600х1280 точек на самых больших профессиональных мониторах. Чем выше разреше­ние, тем более детальным может быть изображение на экране.

Принтер (печатающее устройство) предназначен для вывода информации на бумагу. Обычно принтеры могут выводить не только текстовую информацию, но также рисунки и графики. Одни принтеры позволяют печатать только в одном цвете (черном), другие могут выводить также и цветные изображения.

Матричные (или точечно-матричные) принтеры (рис. 4) в 80-х и в начале 90-х гг. были наиболее распространенными принтерами для IBM PC. Сейчас эти принтеры сильно потеснены струйными и лазерными, так как обеспечивают значительно худшее качество печати, сильно шумят при работе и малопригодны для цвет­ной печати. Однако матричные принтеры применяются до сих пор, так как они недороги, а стоимость отпечатанной страницы у них самая низкая.

Принцип печати матричных принтеров таков: печатающая головка принтера содержит вертикальный ряд тонких металлических стержней (иголок). Головка движется вдоль печатаемой строки, а стержни в нужный момент ударяют по бумаге через красящую ленту. Это и обеспечивает формирование на бумаге символов и изображений.

Струйные принтеры (рис. 5)сейчас являются одним из наиболее распространенных типов принтеров для IBM PC. В струйных принтерах изображение формирует­ся микрокаплями специальных чернил, выбрасываемых на бумагу через сопла в печатающей головке (обычно в печатающей головке содержится от 50 до 200 сопел). Как и в матричных принтерах, печатающая головка струйного принтера движется по горизонтали, а по окончании печати каждой горизон­тальной полосы изображения бумага продвигается по вертикали. В отличие от матричных принтеров, струйные принтеры работают с гораздо меньшим шу­мом, обеспечивают лучшее качество печати и самую дешевую цветную печать приемлемого качества. Однако стоимость отпечатанной страницы на них — выше, чем на матричных принтерах.

Реферат опубликован: 15/01/2010