Конспект истории великих географических открытий

Страница: 13/14

В. Беринг пошел сначала на юго-восток (к 45 с.ш.) в поисках мифической “Земли Жуана-да-Гама”.

17 июля 1741 г. на 58 14 с.ш. “Св. Петр” достиг наконец американского берега и команда увидела вдали величественный снеговой хребет Св. Ильи с одноименной вершиной (гора Св. Илдьи 5488 м - одна из высших точек Северной Америки).

2 августа был открыт о. Туманный (переименован в конце XVIII в. в о. Чирикова).

4 августа - Евддокеевские о-ва, близ 56 с.ш., у берегов полуострова Аляски, 10 августа из-за сильного встречного ветра продвинулись мало. В отряде усиливалась цинга. В. Беринг решил идти прямо на Камчатку.

Наконец, 4 ноября вдали показылись высокие горы. Неожиданно высокая волна перебросила судрно через бурин в бухту, люди поспешили перейти на сушу. На берегу вырыли в песке ямы для жилья. Только 10 чел. держались на ногах, 20 чел. умерло. В. Беринг больной целый месяц лежал в землянке. 6 декабря 1741 г. он умер.

Земля, к которой прибило его судно, получила его имя - о. Беримнга, а всю группу - командорскими островами.

Море, открытое Ф. Поповым и С. Дежневым, по которому В. Беринг в 1728 г. так мало плавал, было названо Беринговым. Пролив, через который не он первый прошул, наречен был по предложению Д. Кука - Беринговым проливом.

К несчастному капитану - командиру Витусу Берингу, как за 130 лет до него к другому несчастливцв Генри Гудзону, пришла исключительно посмертная слава.

Rounded Rectangle: АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОТРЯД ВЕЛИКОЙ СЕВЕРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Rounded Rectangle: ИССЛЕДОВАНИЯ СТЕПАНА ПЕТРОВИЧА КРАШЕННИКОВА

Студент академии Степан Петрович Крашенников, сын солдата, зачисленный во Вторую Камчатскую экспедицию, он в 1733-1736 гг. путешествовал по Сибири. В 1737 г. С. Крашенникова направили из Якутска на Камчатку. Он прибыл в Охотск и в начале октбяря перешал морем в Большерецк. В 1738 г. С. Крашенников дважды пересек полуостров в его южной части.

В ноябре 1738 г. - апреле 1739 г. С. Крашенников прошел от устья Большой вдоль Западного берега Камчатки до 54 30 с.ш. по долине реки Колпаковой, поднялся до вершины Срединного хребта, дошел до верховья Камчатки - в третий раз пересеча полуостровю

В августе 1739 г. - в марте 1740 г. С. Крашенников в пятый раз пересек этот полуостров. В конце 1740 г. Крашенников в девятый раз пересек полуостров - от Большерецка до Нижнекамчатска, а в феврале-марте 1741 г. совершил десятое пересечение.

Десятикратное пересечение полуострова дало Крашенникову основание для обобщенной характеристики его рельефа. Общая длина пройденной С.Крашенниковым камчатского побережья 1700 км, а внутренних учтенных маршрутов - более 3500 км.

В июне 1741 г. Крашенников оставил Камчатку и через Сибирь вернулся в Петербург в конце 1742 г. В апреле 1750 г. он был утвержден “профессором натуральной истории и ботаники”, т.е. стал академиком.

В 1751 г. Крашенников окончил “Описание земли Камчатской”.

ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ.

РАБОТА СЕВЕРНЫХ ОТРЯДОВ

ПЕРВЫЙ ОТРЯД: ПУТЬ ВОКРУГ ПОЛУОСТРОВА ЯМАЛ

Начальником Западного отряда назначили Степана Гавриловича Малыгина, человека решительного, крутого и жестокого, но искусного и сведующего моряка, ученого новигатора.

Выйти в море удалось лишь 6 июля 1737 г. Через 17 дней оба бота вошли в пролив Малыгина между Ямалом и о. Белым.

12 августа удалось обогнуть Ямал. По Обской губе двинулись на юг и лишь 3 октября прибыли в Березов, на р. Оби.

В Петербург Молыгин вернулся весной 1738 г.

Малыгин составил первую, сравнительно точную карту берегов Баренцева и Карского морей между Архангельском и устьем Оби протяженностью чуть более 4 тыс. км Впервые на этой карте появляется название “Карское море”, данное в память обоих зимовок на р. Каме.

ВТОРОЙ ОТРЯД: ПУТЬ ОТ ОБИ К ЕНИСЕЮ И

К ПОЛУОСТРОВУ ТАЙМЫР

Начальником отряда в 1733 г. был назначен Дмитрий Леонтьевич Овцын. Летом 1734 г. он спутился от Тобольска вниз по Иртышу и Оби и обследовал Обскую губе до 70 04 с ш.

Для зимовки команды выбрали Обдорск (ныне Салехард).

Летом 1735 г. Овцын достиг только 68 40 с.ш., но из-за цинги среди команды (болел и он сам) решил вернуться.

Реферат опубликован: 11/01/2010